суббота, 16 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Верховный суд России: Telegram расшифруют

Иск руководства Telegram к ФСБ России отклонен Верховным судом. Как известно, спецслужба установила процедуру предоставления ключей для расшифровки сообщений.

«Административный иск компании Telegram Messenger LLP о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 года отклонить», – сказано в постановлении ВС РФ.

В ответ представители мессенджера Telegram заявили, что в обязательном порядке подадут апелляцию. Интересы мессенджера представляют правозащитники из группы «Агора», которая просят признать отменить приказ ФСБ. Этот документ касается порядка предоставления «организаторами распространения информации» данных, необходимых для расшифровки.

Приказ означает, что главная российская спецслужба получит ключи шифрования и доступ к переписке пользователей. Генпрокуратура России также просила Верховный суд России отклонить иск Telegram.

«Полагаю, что правовых оснований для удовлетворения исковых заявлений не имеется. Оспариваемый акт принят в соответствии с нормами закона и в пределах полномочий ФСБ в целях реализации возложенных на нее задач в области обеспечения безопасности», – цитируют информационные ленты представителя прокуратуры.

«Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение», – заявил представитель ФСБ.

В 2017 году Telegram уже отказался от сделки с ФСБ. Международная правозащитная группа обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова с просьбой повлиять на конфликт.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33