воскресенье, 31 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Приватизация: что, когда, почем?

Министр национальной экономики сообщил в парламенте, какие флагманы экономики, когда и как намерено реализовать государство.

Как сказал руководитель министерства национальной экономики Тимур Сулейменов: «Особое внимание уделяется приватизации семи крупнейших национальных компаний, три из которых уже ведут подготовку к возможным сделкам IPO/SPO. В частности, рассматривается возможность размещения акций «Казахтелеком» до конца первого полугодия 2018 года. Также планируется вывести на IPO «Казатомпром» и «Эйр Астана» к четвертому кварталу 2018 года. При этом окончательный срок размещений будет определяться с учетом финансового состояния компаний, макроэкономической ситуации, мировых цен на сырье».

По информации, которую министр донес до депутатов, идет работа по определению ключевых параметров IPO/SPO, которые планируется провести в ближайшие год-два. Это касается национальных компаний «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго», «Казпочта» и «Қазақстан темір жолы».

Первичное размещение бумаг должно дать толчок для развития фондового рынка страны и обеспечение ликвидности. Политический акцент откровенно сделан на размещение акций национальных компаний на МФЦА – Международном финансовом центре «Астана».

«При этом, рассматривается вариант одновременного листинга на зарубежных площадках в виде депозитарных расписок, что позволит обеспечить дополнительную ликвидность, а также повысит привлекательность акций среди иностранных инвесторов», – добавил министр национальной экономики.  

Также Тимур Сулейменов поведал, за сколько продают другие объекты.

«Отдельно по топовым объектам. На продажу был запланирован 21 объект, в том числе 19 объектов нацхолдингов и 2 объекта республиканской собственности. Из них в настоящее время продано 14, и 7 объектов перенесены в периметр IPO «КазМунайГаз» и «Қазақстан темір жолы», – заявил министр.

Из республиканской собственности реализованы два объекта здравоохранения – АО «Национальный научный медицинский центр» и АО «Казмедтех». По квазигосударственному сектору проданы девять компаний. От продажи топовых объектов государство, как выяснилось, выручило 61 миллиард тенге, что по данным Сулейменова, на 20% больше их балансовой стоимости.

Отчитался министр и за прошлый год. Как сказал Сулейменов, «из госсектора были выведены 546 организаций, в том числе 190 проданных и 162 организации, подлежащих ликвидаций в рамках программы приватизации, а также 194 организации, ликвидируемые в рамках инвентаризации подведомственных организаций госорганов. В отчетном периоде на основании предложений госорганов и квазигосударственного сектора создано 64 новых субъекта, 72% из которых приходится на социальную сферу, 22% относятся к сфере ЖКХ. По предварительным данным 2017 года, участие государства в экономике сократится до 18,1% от ВВП».

Как известно, ранее некоторые депутаты критиковали правительство за формальную приватизацию и откровенную погоню за отчетными показателями.

Иллюстрация из октрытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33