четверг, 26 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Кыргызстане предложили лишить русский язык официального статуса В Туркестанской области трех бывших полицейских обвиняют в пытках В Казахстане прошел пуск новой российской ракеты Лукашенко поздравил Путина с прекращением огня в Нагорном Карабахе В ВКО на продажу выставили остров Отравление Навального: Германия сообщила об обнаружении следов «Новичка» на других предметах В Европе начнут делать прививки от ковида уже в декабре Токаев определил важнейшие задачи в сфере индустрии и инфраструктурного развития В Узбекистане создадут единую базу данных ДНК Евразийский экономический форум не состоится Избыточная смертность в России составила 120 тысяч человек Нурбанк вошел в тройку самых убыточных банков Кого мы точно не увидим в новом Мажилисе Папа римский причислил уйгуров к числу преследуемых народов В Карагандинской области объяснили почему купили маски за 68 тысяч тенге TWP: Россия и Китай усиливают своё влияние в мире за счёт создания вакцины от коронавируса ВОЗ собирается испытать вакцину от COVID-19 на жителях Тараза Еще одни деревья срубили в Алматы, на сей раз отличилась KFC Неизвестный на автомобиле протаранил ворота резиденции Ангелы Меркель Пандемия коронавируса вызвал скачок инвестиций в сферу технологий ФСБ России задержала члена ИГ, готовившего теракт в Москве Депутаты Мажилиса интересуются прививкой от ковида Канада потребовала освободить журналистов в Беларуси Массовое отключение электроэнергии в Казахстане – «подарок» Узбекистана В Узбекистане закупили более 5 тысяч портретов президента

Приватизация: что, когда, почем?

Министр национальной экономики сообщил в парламенте, какие флагманы экономики, когда и как намерено реализовать государство.

Как сказал руководитель министерства национальной экономики Тимур Сулейменов: «Особое внимание уделяется приватизации семи крупнейших национальных компаний, три из которых уже ведут подготовку к возможным сделкам IPO/SPO. В частности, рассматривается возможность размещения акций «Казахтелеком» до конца первого полугодия 2018 года. Также планируется вывести на IPO «Казатомпром» и «Эйр Астана» к четвертому кварталу 2018 года. При этом окончательный срок размещений будет определяться с учетом финансового состояния компаний, макроэкономической ситуации, мировых цен на сырье».

По информации, которую министр донес до депутатов, идет работа по определению ключевых параметров IPO/SPO, которые планируется провести в ближайшие год-два. Это касается национальных компаний «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго», «Казпочта» и «Қазақстан темір жолы».

Первичное размещение бумаг должно дать толчок для развития фондового рынка страны и обеспечение ликвидности. Политический акцент откровенно сделан на размещение акций национальных компаний на МФЦА – Международном финансовом центре «Астана».

«При этом, рассматривается вариант одновременного листинга на зарубежных площадках в виде депозитарных расписок, что позволит обеспечить дополнительную ликвидность, а также повысит привлекательность акций среди иностранных инвесторов», – добавил министр национальной экономики.  

Также Тимур Сулейменов поведал, за сколько продают другие объекты.

«Отдельно по топовым объектам. На продажу был запланирован 21 объект, в том числе 19 объектов нацхолдингов и 2 объекта республиканской собственности. Из них в настоящее время продано 14, и 7 объектов перенесены в периметр IPO «КазМунайГаз» и «Қазақстан темір жолы», – заявил министр.

Из республиканской собственности реализованы два объекта здравоохранения – АО «Национальный научный медицинский центр» и АО «Казмедтех». По квазигосударственному сектору проданы девять компаний. От продажи топовых объектов государство, как выяснилось, выручило 61 миллиард тенге, что по данным Сулейменова, на 20% больше их балансовой стоимости.

Отчитался министр и за прошлый год. Как сказал Сулейменов, «из госсектора были выведены 546 организаций, в том числе 190 проданных и 162 организации, подлежащих ликвидаций в рамках программы приватизации, а также 194 организации, ликвидируемые в рамках инвентаризации подведомственных организаций госорганов. В отчетном периоде на основании предложений госорганов и квазигосударственного сектора создано 64 новых субъекта, 72% из которых приходится на социальную сферу, 22% относятся к сфере ЖКХ. По предварительным данным 2017 года, участие государства в экономике сократится до 18,1% от ВВП».

Как известно, ранее некоторые депутаты критиковали правительство за формальную приватизацию и откровенную погоню за отчетными показателями.

Иллюстрация из октрытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33