понедельник, 24 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков

Перуашев снова за мораторий на субъекты квазигоссектора

Руководителя фракции партии «Ак жол» почему-то изумляет строго сбалансированная казахская практика приватизации, когда место проданных объектов вдруг занимают новые квазигоскомпании.   

 

Депутат Азат Перуашев, как лидер партии, которая олицетворяет собой «правое» политическое крыло, заявил в парламенте: «В рамках второй волны приватизации необходимо ввести мораторий на создание новых субъектов квазигоссектора, раз уж мы приватизируем то, что существует. Иначе получается, что мы вроде как с тем, чтобы снизить расходы бюджета, говорится, чтобы обеспечить поступление средств в Нацфонд, мы что-то передаем и в то же время, что-то создаем. Но туда же тоже деньги закладываются. Какой в этом смысл?».

Идея о моратории на создание квазигосударственных компаний не нова. С этой инициативой «Ак жол» уже выступал ранее. В целом же, по словам Перуашева, «приватизацию фракция «Акжол» поддерживает однозначно, и поставленный показатель достижения 15% госучастия – это очень хороший показатель, к нему необходимо двигаться».

Другое дело, что государство при этом практикует любопытную схему замещения. «Смотрите, за 2017 год получается приватизировано, продано 190 объектов на сумму 108 млрд тенге, но за этот же год комитетом антимонопольным предоставлено согласие на создание 134 новых субъектов квазигоссектора. Причем, не пишут на какую сумму. Мы продали 190 и 134 новых создаем. Что это за такая приватизация интересная?», – спрашивает правительство Азат Перуашев.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33