понедельник, 14 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину В Алматы открылся турнир «Мемориал Дениса Тен» Это – фейк Цены на нефть упадут? Кого посадят за хищения LRT? Еще один конфликт с иностранными рабочими Объем безнала побил новый рекорд Зять сдал, зять принял Константину Сыроежкину дали 10 лет? Елжан Биртанов: приоритет детям и профилактике

Перуашев снова за мораторий на субъекты квазигоссектора

Руководителя фракции партии «Ак жол» почему-то изумляет строго сбалансированная казахская практика приватизации, когда место проданных объектов вдруг занимают новые квазигоскомпании.   

 

Депутат Азат Перуашев, как лидер партии, которая олицетворяет собой «правое» политическое крыло, заявил в парламенте: «В рамках второй волны приватизации необходимо ввести мораторий на создание новых субъектов квазигоссектора, раз уж мы приватизируем то, что существует. Иначе получается, что мы вроде как с тем, чтобы снизить расходы бюджета, говорится, чтобы обеспечить поступление средств в Нацфонд, мы что-то передаем и в то же время, что-то создаем. Но туда же тоже деньги закладываются. Какой в этом смысл?».

Идея о моратории на создание квазигосударственных компаний не нова. С этой инициативой «Ак жол» уже выступал ранее. В целом же, по словам Перуашева, «приватизацию фракция «Акжол» поддерживает однозначно, и поставленный показатель достижения 15% госучастия – это очень хороший показатель, к нему необходимо двигаться».

Другое дело, что государство при этом практикует любопытную схему замещения. «Смотрите, за 2017 год получается приватизировано, продано 190 объектов на сумму 108 млрд тенге, но за этот же год комитетом антимонопольным предоставлено согласие на создание 134 новых субъектов квазигоссектора. Причем, не пишут на какую сумму. Мы продали 190 и 134 новых создаем. Что это за такая приватизация интересная?», – спрашивает правительство Азат Перуашев.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33