пятница, 15 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Перуашев снова за мораторий на субъекты квазигоссектора

Руководителя фракции партии «Ак жол» почему-то изумляет строго сбалансированная казахская практика приватизации, когда место проданных объектов вдруг занимают новые квазигоскомпании.   

 

Депутат Азат Перуашев, как лидер партии, которая олицетворяет собой «правое» политическое крыло, заявил в парламенте: «В рамках второй волны приватизации необходимо ввести мораторий на создание новых субъектов квазигоссектора, раз уж мы приватизируем то, что существует. Иначе получается, что мы вроде как с тем, чтобы снизить расходы бюджета, говорится, чтобы обеспечить поступление средств в Нацфонд, мы что-то передаем и в то же время, что-то создаем. Но туда же тоже деньги закладываются. Какой в этом смысл?».

Идея о моратории на создание квазигосударственных компаний не нова. С этой инициативой «Ак жол» уже выступал ранее. В целом же, по словам Перуашева, «приватизацию фракция «Акжол» поддерживает однозначно, и поставленный показатель достижения 15% госучастия – это очень хороший показатель, к нему необходимо двигаться».

Другое дело, что государство при этом практикует любопытную схему замещения. «Смотрите, за 2017 год получается приватизировано, продано 190 объектов на сумму 108 млрд тенге, но за этот же год комитетом антимонопольным предоставлено согласие на создание 134 новых субъектов квазигоссектора. Причем, не пишут на какую сумму. Мы продали 190 и 134 новых создаем. Что это за такая приватизация интересная?», – спрашивает правительство Азат Перуашев.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33