пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Астана проигрывает Стати и обжалует

Последнее решение Окружного суда Вашингтона по делу молдавского бизнесмена Анатолия Стати против правительства Казахстана будет обжаловано, но гарантий успеха никаких.   

Официально Минюст распространил сообщение, в котором говорится, «23 марта 2018 года Окружной суд Вашингтона, США, принял решение по заявлению Анатола Стати о принудительном исполнении Арбитражного решения. Республика Казахстан уважает решение окружного суда, но не согласна с ним в части отказа республике внести все аргументы в поддержку своей линии защиты в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, а также в части признания Арбитражного решения».

По мнению казахстанской стороны, арбитражное решение получено с помощью масштабной мошеннической схемы, что не допускает признания решения на территории США.

Минюст напоминает, что в аналогичном судебном процессе в Великобритании Высокий суд Англии, после представления аргументов, признал наличие убедительных доказательств о мошенничестве Стати и назначил отдельное судебное разбирательство по данному вопросу.

«К сожалению, окружной суд США не позволил Республике Казахстан представить этот довод о мошенничестве в поддержку своей защиты. Республика Казахстан намерена обжаловать это решение и защитить свои законные права», – сказано в пресс-релизе.

Казахстан инициировал отдельный судебный процесс против истцов в окружном суде Вашингтона в соответствии с Законом США о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В настоящее время судебный процесс продолжается.

Минюст также считает, что рассматриваемое решение имеет силу только на территории Вашингтона. Суд в США инициирован после решения Стокгольмского арбитражного суда. По этому вердикту власти Казахстана должны выплатить молдавскому бизнесмену Анатолу Стати и его партнерам свыше полумиллиарда долларов.

Общая сумма претензий бывшего инвестора Стати – более $4 миллиардов. Эти иски рассматриваются сразу в нескольких судах.

Как настаивает правительство республики, обеспечительные меры, то есть блокировка различных казахстанских активов, которые были ранее приняты судебными органами Швеции и Нидерландов, носят предварительный характер. В Швеции заморожены порядка $100 миллионов средств, которые принадлежат Казахстану. По решению суда Амстердама заблокированы активы Казахстана на сумму свыше $28 миллиардов. Это $22 миллиарда средств Национального фонда, а также доля «Самрук-Казына» в голландской компании KMG Kashagan B.V. стоимостью в $5,2 миллиарда.

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33