среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу

Астана проигрывает Стати и обжалует

Последнее решение Окружного суда Вашингтона по делу молдавского бизнесмена Анатолия Стати против правительства Казахстана будет обжаловано, но гарантий успеха никаких.   

Официально Минюст распространил сообщение, в котором говорится, «23 марта 2018 года Окружной суд Вашингтона, США, принял решение по заявлению Анатола Стати о принудительном исполнении Арбитражного решения. Республика Казахстан уважает решение окружного суда, но не согласна с ним в части отказа республике внести все аргументы в поддержку своей линии защиты в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, а также в части признания Арбитражного решения».

По мнению казахстанской стороны, арбитражное решение получено с помощью масштабной мошеннической схемы, что не допускает признания решения на территории США.

Минюст напоминает, что в аналогичном судебном процессе в Великобритании Высокий суд Англии, после представления аргументов, признал наличие убедительных доказательств о мошенничестве Стати и назначил отдельное судебное разбирательство по данному вопросу.

«К сожалению, окружной суд США не позволил Республике Казахстан представить этот довод о мошенничестве в поддержку своей защиты. Республика Казахстан намерена обжаловать это решение и защитить свои законные права», – сказано в пресс-релизе.

Казахстан инициировал отдельный судебный процесс против истцов в окружном суде Вашингтона в соответствии с Законом США о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В настоящее время судебный процесс продолжается.

Минюст также считает, что рассматриваемое решение имеет силу только на территории Вашингтона. Суд в США инициирован после решения Стокгольмского арбитражного суда. По этому вердикту власти Казахстана должны выплатить молдавскому бизнесмену Анатолу Стати и его партнерам свыше полумиллиарда долларов.

Общая сумма претензий бывшего инвестора Стати – более $4 миллиардов. Эти иски рассматриваются сразу в нескольких судах.

Как настаивает правительство республики, обеспечительные меры, то есть блокировка различных казахстанских активов, которые были ранее приняты судебными органами Швеции и Нидерландов, носят предварительный характер. В Швеции заморожены порядка $100 миллионов средств, которые принадлежат Казахстану. По решению суда Амстердама заблокированы активы Казахстана на сумму свыше $28 миллиардов. Это $22 миллиарда средств Национального фонда, а также доля «Самрук-Казына» в голландской компании KMG Kashagan B.V. стоимостью в $5,2 миллиарда.

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33