понедельник, 14 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину В Алматы открылся турнир «Мемориал Дениса Тен» Это – фейк Цены на нефть упадут? Кого посадят за хищения LRT? Еще один конфликт с иностранными рабочими Объем безнала побил новый рекорд Зять сдал, зять принял Константину Сыроежкину дали 10 лет? Елжан Биртанов: приоритет детям и профилактике Сергей Лавров: мы не видим альтернативы Минским договорённостям.

Счет по Бекетаеву: арестованные активы Казахстана «в безопасности»

Министр юстиции внешне полон оптимизма и намерен до упора «сопротивляться» решениям международного арбитража по миллиардным искам Анатола Стати к правительству Казахстана.   

Глава министерства юстиции дал комментарии для прессы по поводу последнего постановления Окружного суда Вашингтона о принудительном исполнении Арбитражного решения по искам молдавского бизнесмена Анатола Стати к правительству Казахстана. 

По ряду судебных решений, как известно, заморожено порядка $28 миллирадов казахстанских активов. 

«Это решение не даёт возможности Стати напрямую взыскивать деньги, принадлежащие республике. Для того, чтобы достичь такого результата, ему нужно пройти несколько процедурных инстанций, и на каждом этапе мы будем выражать свою точку зрения: сопротивляться и заявлять встречные требования. Во-вторых, это решение мы будем обжаловать в апелляционной инстанции. У нас есть основание предполагать, что нас могут поддержать», – изложил свое видение текущего момента Марат Бекетаев.

Оптимизм, видимо, должны вселять слова министра об аресте доли фонда «Самрук-Казына» в Кашаганском проекте. Доля стоимостью более пяти миллиардов долларов не будет реализована по суду, уверен Бекетаев. Для этого необходимо решение правительства Казахстана.

Поэтому «без этих согласований сделка будет считаться недействительной, смысла в таком аресте нет», говорит Бекетаев.

Также министр юстиции сказал, что власти Казахстана не планируют продавать акции в доле Кашагана.

«Продать эти акции у Стати через судебных исполнителей возможности нет. Доля заморожена. Так как мы ее не собираемся продавать сейчас, дивиденды не начисляются. Смысл Стати заморозки этой доли не очень большой. Активы пока в безопасности. У нас есть ощущения, что наши доказательства сильные, и Лондонский суд их поддержал. У нас есть доказательства того, что Стати выводил деньги из Казахстана, и завысил стоимость активов, которые у него были. Соответственно, сумма компенсации должна была бы быть значительно ниже. Если он воровал, когда находился в Казахстане, то это недобросовестный инвестор, а недобросовестный инвестор не должен пользоваться защитой Конвенции о защите инвестиций. Это основной принцип», – сделал общий положительный вывод министр юстиции Казахстана.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33