воскресенье, 23 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков

Счет по Бекетаеву: арестованные активы Казахстана «в безопасности»

Министр юстиции внешне полон оптимизма и намерен до упора «сопротивляться» решениям международного арбитража по миллиардным искам Анатола Стати к правительству Казахстана.   

Глава министерства юстиции дал комментарии для прессы по поводу последнего постановления Окружного суда Вашингтона о принудительном исполнении Арбитражного решения по искам молдавского бизнесмена Анатола Стати к правительству Казахстана. 

По ряду судебных решений, как известно, заморожено порядка $28 миллирадов казахстанских активов. 

«Это решение не даёт возможности Стати напрямую взыскивать деньги, принадлежащие республике. Для того, чтобы достичь такого результата, ему нужно пройти несколько процедурных инстанций, и на каждом этапе мы будем выражать свою точку зрения: сопротивляться и заявлять встречные требования. Во-вторых, это решение мы будем обжаловать в апелляционной инстанции. У нас есть основание предполагать, что нас могут поддержать», – изложил свое видение текущего момента Марат Бекетаев.

Оптимизм, видимо, должны вселять слова министра об аресте доли фонда «Самрук-Казына» в Кашаганском проекте. Доля стоимостью более пяти миллиардов долларов не будет реализована по суду, уверен Бекетаев. Для этого необходимо решение правительства Казахстана.

Поэтому «без этих согласований сделка будет считаться недействительной, смысла в таком аресте нет», говорит Бекетаев.

Также министр юстиции сказал, что власти Казахстана не планируют продавать акции в доле Кашагана.

«Продать эти акции у Стати через судебных исполнителей возможности нет. Доля заморожена. Так как мы ее не собираемся продавать сейчас, дивиденды не начисляются. Смысл Стати заморозки этой доли не очень большой. Активы пока в безопасности. У нас есть ощущения, что наши доказательства сильные, и Лондонский суд их поддержал. У нас есть доказательства того, что Стати выводил деньги из Казахстана, и завысил стоимость активов, которые у него были. Соответственно, сумма компенсации должна была бы быть значительно ниже. Если он воровал, когда находился в Казахстане, то это недобросовестный инвестор, а недобросовестный инвестор не должен пользоваться защитой Конвенции о защите инвестиций. Это основной принцип», – сделал общий положительный вывод министр юстиции Казахстана.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33