среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Аким ВКО: Семей тонет из-за халатности

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов объяснился почему регион оказался под водой.

По сообщения пресс-службы акимата ВКО, 28 марта на Шульбинской ГЭС был сделан сброс воды в трехкратном размере – с 501 до 1 800 квадратных метров в секунду. Из-за этоого подтопило десять домов на острове Полковничий города Семей. Под угрозой 11 сельских округов Бескарагайского района.

Глава региона Даниал Ахметов заявил, что Ертисская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов не вела мониторинг, пишет Tengrinews.kz.

Cброс среднесуточного расхода воды не был согласован ни с областным, ни с городским акиматом. Прокуратура начала проверку.

Глава Ертисской бассейновой инспекции Казымбек Баймагамбетов сообщил: «Действительно, цифры, которые прозвучали, наши цифры. Дело в том, что с 23 по 26 марта были неблагоприятные погодные условия, снег с переходом в дождь. Увеличилась боковая проточность. Отметка в Шульбинской верхней ГЭС стала 23 974».

По словам Даниала Ахметова, это халатность инспекции, «которая не сочла нужным согласовать решение о сбросе воды в трехкратном размере с акиматом».

«Я бы понял, если бы водохранилище находилось в низовье горы, где воде некуда деваться. Но оно расположено в плоской степи. Вы прекрасно знали, что с 11 марта два дня были проливные дожди. Почему тогда не начали спускать воду?» – цитирует пресс-служба акима ВКО.

Как пообещал прокурор области Кусаин Игембаев, «мы конкретно будем проверять данный случай. 7 марта мы проводили совещание, в котором участвовали все акимы городов и районов, уполномоченные госорганы, сказали мониторить, анализировать ситуацию, чтобы таких последствий не было».

В пресс-релизе акимата ВКО сказано, что под угрозой находятся 11 населенных пунктов: села Старая крепость, Стеклянка, Глуховка, Бирлик и Белокаменка.

«Сотрудники районного акимата провели подомовой обход и проинформировали о местах сбора в случае эвакуации. Также на помощь пришли крестьянские хозяйства, которые берут на охрану скот жителей. Все службы гражданской обороны и ЧС под руководством акимов работают в зонах угрозы. В Семее создана специальная комиссия для подсчета ущерба».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33