среда, 23 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Снимут ли ограничения с Ахметова? В Алматы презентовали Манифест Озоновая дыра уменьшилась У Елбасы новое звание RSF требует освободить журналиста Амангельды Батырбекова В Казахстане построят 16 аэродромов Китайским товарам – зеленый свет Трудная победа В Японии прошла церемония, которой 200 лет Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева

Аким ВКО: Семей тонет из-за халатности

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов объяснился почему регион оказался под водой.

По сообщения пресс-службы акимата ВКО, 28 марта на Шульбинской ГЭС был сделан сброс воды в трехкратном размере – с 501 до 1 800 квадратных метров в секунду. Из-за этоого подтопило десять домов на острове Полковничий города Семей. Под угрозой 11 сельских округов Бескарагайского района.

Глава региона Даниал Ахметов заявил, что Ертисская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов не вела мониторинг, пишет Tengrinews.kz.

Cброс среднесуточного расхода воды не был согласован ни с областным, ни с городским акиматом. Прокуратура начала проверку.

Глава Ертисской бассейновой инспекции Казымбек Баймагамбетов сообщил: «Действительно, цифры, которые прозвучали, наши цифры. Дело в том, что с 23 по 26 марта были неблагоприятные погодные условия, снег с переходом в дождь. Увеличилась боковая проточность. Отметка в Шульбинской верхней ГЭС стала 23 974».

По словам Даниала Ахметова, это халатность инспекции, «которая не сочла нужным согласовать решение о сбросе воды в трехкратном размере с акиматом».

«Я бы понял, если бы водохранилище находилось в низовье горы, где воде некуда деваться. Но оно расположено в плоской степи. Вы прекрасно знали, что с 11 марта два дня были проливные дожди. Почему тогда не начали спускать воду?» – цитирует пресс-служба акима ВКО.

Как пообещал прокурор области Кусаин Игембаев, «мы конкретно будем проверять данный случай. 7 марта мы проводили совещание, в котором участвовали все акимы городов и районов, уполномоченные госорганы, сказали мониторить, анализировать ситуацию, чтобы таких последствий не было».

В пресс-релизе акимата ВКО сказано, что под угрозой находятся 11 населенных пунктов: села Старая крепость, Стеклянка, Глуховка, Бирлик и Белокаменка.

«Сотрудники районного акимата провели подомовой обход и проинформировали о местах сбора в случае эвакуации. Также на помощь пришли крестьянские хозяйства, которые берут на охрану скот жителей. Все службы гражданской обороны и ЧС под руководством акимов работают в зонах угрозы. В Семее создана специальная комиссия для подсчета ущерба».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33