понедельник, 14 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину В Алматы открылся турнир «Мемориал Дениса Тен» Это – фейк Цены на нефть упадут? Кого посадят за хищения LRT? Еще один конфликт с иностранными рабочими Объем безнала побил новый рекорд Зять сдал, зять принял Константину Сыроежкину дали 10 лет? Елжан Биртанов: приоритет детям и профилактике

Акишев: 95% банков не имеют проблем

По мнению председателя Национального банка Казахстана Данияра Акишева, банковская система резко пошла на поправку из-за программы повышения финансовой устойчивости.

Как заявил глава Нацбанка: «В настоящее время 95% всех банков работают в стабильном режиме и не испытывают никаких проблем с капиталом и ликвидностью. В результате мероприятий в рамках программы существенно выросла капитализация банковского сектора. Регуляторный собственный капитал банков вырос на 19% до 3,8 триллиона тенге».

Акишев также рассказал о судьбе некогда системообразующих комбанков. «На сегодняшний день все проблемы в АО «Казкоммерцбанк» решены, ситуация здесь полностью стабилизировалась. На поддержку капитала оставшихся пяти крупнейших банков Национальный банк на возвратной основе выделил 653,7 миллиарда тенге. При этом акционеры этих банков приняли на себя обязательства по снижению плохих кредитов на сумму более чем на 1,2 триллиона тенге», – цитирует председателя Нацбанка «Казинформ».

Как известно, «6 из 10 крупнейших банков испытывали серьезные финансовые проблемы. На их долю приходилось более 50% ссудного портфеля всей банковской системы, 47% всех депозитов населения и квазигосударственного сектора. В связи с этим, была оказана государственная поддержка Казкоммерцбанку и пяти другим крупнейшим, социально значимым отечественным банкам, которые обеспечивали основную поддержку экономического роста страны в прошлые годы», – сказал Акишев.

Что касается нынешнего этапа, то, по словам главы финрегулятора, «банки списали основную долю плохих кредитов и начали кредитовать экономику, в этих условиях мы намерены перейти от антикризисных мер поддержки банков к мерам устойчивого развития банковского сектора».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33