среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Акишев: 95% банков не имеют проблем

По мнению председателя Национального банка Казахстана Данияра Акишева, банковская система резко пошла на поправку из-за программы повышения финансовой устойчивости.

Как заявил глава Нацбанка: «В настоящее время 95% всех банков работают в стабильном режиме и не испытывают никаких проблем с капиталом и ликвидностью. В результате мероприятий в рамках программы существенно выросла капитализация банковского сектора. Регуляторный собственный капитал банков вырос на 19% до 3,8 триллиона тенге».

Акишев также рассказал о судьбе некогда системообразующих комбанков. «На сегодняшний день все проблемы в АО «Казкоммерцбанк» решены, ситуация здесь полностью стабилизировалась. На поддержку капитала оставшихся пяти крупнейших банков Национальный банк на возвратной основе выделил 653,7 миллиарда тенге. При этом акционеры этих банков приняли на себя обязательства по снижению плохих кредитов на сумму более чем на 1,2 триллиона тенге», – цитирует председателя Нацбанка «Казинформ».

Как известно, «6 из 10 крупнейших банков испытывали серьезные финансовые проблемы. На их долю приходилось более 50% ссудного портфеля всей банковской системы, 47% всех депозитов населения и квазигосударственного сектора. В связи с этим, была оказана государственная поддержка Казкоммерцбанку и пяти другим крупнейшим, социально значимым отечественным банкам, которые обеспечивали основную поддержку экономического роста страны в прошлые годы», – сказал Акишев.

Что касается нынешнего этапа, то, по словам главы финрегулятора, «банки списали основную долю плохих кредитов и начали кредитовать экономику, в этих условиях мы намерены перейти от антикризисных мер поддержки банков к мерам устойчивого развития банковского сектора».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33