понедельник, 24 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков

Акишев: 95% банков не имеют проблем

По мнению председателя Национального банка Казахстана Данияра Акишева, банковская система резко пошла на поправку из-за программы повышения финансовой устойчивости.

Как заявил глава Нацбанка: «В настоящее время 95% всех банков работают в стабильном режиме и не испытывают никаких проблем с капиталом и ликвидностью. В результате мероприятий в рамках программы существенно выросла капитализация банковского сектора. Регуляторный собственный капитал банков вырос на 19% до 3,8 триллиона тенге».

Акишев также рассказал о судьбе некогда системообразующих комбанков. «На сегодняшний день все проблемы в АО «Казкоммерцбанк» решены, ситуация здесь полностью стабилизировалась. На поддержку капитала оставшихся пяти крупнейших банков Национальный банк на возвратной основе выделил 653,7 миллиарда тенге. При этом акционеры этих банков приняли на себя обязательства по снижению плохих кредитов на сумму более чем на 1,2 триллиона тенге», – цитирует председателя Нацбанка «Казинформ».

Как известно, «6 из 10 крупнейших банков испытывали серьезные финансовые проблемы. На их долю приходилось более 50% ссудного портфеля всей банковской системы, 47% всех депозитов населения и квазигосударственного сектора. В связи с этим, была оказана государственная поддержка Казкоммерцбанку и пяти другим крупнейшим, социально значимым отечественным банкам, которые обеспечивали основную поддержку экономического роста страны в прошлые годы», – сказал Акишев.

Что касается нынешнего этапа, то, по словам главы финрегулятора, «банки списали основную долю плохих кредитов и начали кредитовать экономику, в этих условиях мы намерены перейти от антикризисных мер поддержки банков к мерам устойчивого развития банковского сектора».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33