понедельник, 24 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков

МОН: НПО помогают защищать права детей

Комитет по охране прав детей министерства образования и науки поддерживает гражданский сектор и выступает за партнерские отношения.

Министерство образования официально заявляет, что в Казахстане уменьшается количество воспитанников в детских домах, сокращается число самих детдомов.

По данным МОН «за последние 5 лет число детей в детских домах сократилось на 57% (с 11тыс. до 6 тыс.), причем в свои кровные семьи возвращен 2051 ребенок. Благодаря этому в стране реорганизовано и закрыто 58 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В сообщении министерства подчеркнуто, что «процесс значительно ускорился благодаря открытию производной Базы данных, а также активному участию НПО».

Также говорится, что «министерство образования и науки готово сотрудничать с НПО, активно работающими в данном направлении. Каждая неправительственная организация имеет право заключить меморандум или договор с местными исполнительными органами по проведению в рамках законодательства мероприятий в сфере защиты прав детей».

На текущий момент с Комитетом по охране прав детей МОН РК заключили меморандумы и активно работают восемь международных и казахстанских неправительственных организаций – ЮНИСЕФ, РRI, ОФ «ДОМ», «Дом мамы», «Союз кризисных центров», «Семейная Академия», «Жанұя», «Право».

Между тем, противником гражданского сектора недавно выступила уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева, которая заявила, что никакие фонды и НПО никоим образом не должны вмешиваться в повседневную жизнь дестких домов. 

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33