понедельник, 14 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину В Алматы открылся турнир «Мемориал Дениса Тен» Это – фейк Цены на нефть упадут? Кого посадят за хищения LRT? Еще один конфликт с иностранными рабочими Объем безнала побил новый рекорд Зять сдал, зять принял Константину Сыроежкину дали 10 лет? Елжан Биртанов: приоритет детям и профилактике

МОН: НПО помогают защищать права детей

Комитет по охране прав детей министерства образования и науки поддерживает гражданский сектор и выступает за партнерские отношения.

Министерство образования официально заявляет, что в Казахстане уменьшается количество воспитанников в детских домах, сокращается число самих детдомов.

По данным МОН «за последние 5 лет число детей в детских домах сократилось на 57% (с 11тыс. до 6 тыс.), причем в свои кровные семьи возвращен 2051 ребенок. Благодаря этому в стране реорганизовано и закрыто 58 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В сообщении министерства подчеркнуто, что «процесс значительно ускорился благодаря открытию производной Базы данных, а также активному участию НПО».

Также говорится, что «министерство образования и науки готово сотрудничать с НПО, активно работающими в данном направлении. Каждая неправительственная организация имеет право заключить меморандум или договор с местными исполнительными органами по проведению в рамках законодательства мероприятий в сфере защиты прав детей».

На текущий момент с Комитетом по охране прав детей МОН РК заключили меморандумы и активно работают восемь международных и казахстанских неправительственных организаций – ЮНИСЕФ, РRI, ОФ «ДОМ», «Дом мамы», «Союз кризисных центров», «Семейная Академия», «Жанұя», «Право».

Между тем, противником гражданского сектора недавно выступила уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева, которая заявила, что никакие фонды и НПО никоим образом не должны вмешиваться в повседневную жизнь дестких домов. 

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33