среда, 03 июня 2020
,
USD/KZT: 402.37 EUR/KZT: 449.81 RUR/KZT: 5.86
В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара 4 банка получили 20 миллиардов Неспокойная граница Брат министра решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала ОПЕК+ может состояться 4 июня Отец пропавшего студента пытался покончить самоубийством В Уральске от коронавируса умер сотрудник Тенгиза Космический корабль "Драгон" пристыковался к Международной космической станции В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля

Глава МВД подтвердил: «рука Какимжанова» причастна к обыскам СМИ

Калмуханбет Касымов официально разъяснил, в связи с чем прошли резонансные обыски в редакциях Ratel.kz и Forbes Казахстан.

Как сказал министр внутренних дел: «30 марта 2018 года в ДВД Астаны поступило заявления господина Какимжанова о принятии мер за распространение заведомо ложных и порочащих его сведений. На сайте Ratel.kz, а также Forbes Казахстан. Хотел бы сказать, что данное заявление было зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований, по нему начато расследование в соответствии со статьей 274 УК РК часть 3».

«Медеуский районный суд на основании материалов, которые он рассматривал, и на основании проведенной по поручению суда судебной психо-физиологической экспертизе вынес решение, что в все сведения, на которые указывает заявитель, признаны, как несоответствующие действительности и порочащие его честь и достоинство. В связи с этим, начато расследование, получена санкция в суде на проведение обысков, как личных, так и по месту работы, жительства. И поэтому сейчас следственные органы проводят все эти мероприятия. Санкции получены на все действия», – дополнил Калмуханбет Касымов.

В свою очередь, «профильный» министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заявил: «Мы вмешиваться в следственные мероприятия не можем, но со своей стороны будем настоятельно рекомендовать нашим коллегам, чтобы все эти процессы были максимально прозрачными и доступными для представителей средств массовой информации».

Как известно в офисах Forbes Казахстан и аналитического портала Ratel.kz были произведены обыски, а также задержаны журналисты этих изданий Александр Воротилов, Марат Асипов, Сапа Мекебаев, Анна Калашникова. Вечером 2 апреля они были отпущены.

Также сообщалось, что прошел обыск в доме покойного журналиста-расследователя Геннадия Бендицкого, у вдовы и детей которого изъяли ноутбуки и различные информационные носители.

Непосредственно истец и заявитель, известный казахстанский бизнесмен Зейнулла Какимжанов, скандал пока не комментирует.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33