среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу

Глава МВД подтвердил: «рука Какимжанова» причастна к обыскам СМИ

Калмуханбет Касымов официально разъяснил, в связи с чем прошли резонансные обыски в редакциях Ratel.kz и Forbes Казахстан.

Как сказал министр внутренних дел: «30 марта 2018 года в ДВД Астаны поступило заявления господина Какимжанова о принятии мер за распространение заведомо ложных и порочащих его сведений. На сайте Ratel.kz, а также Forbes Казахстан. Хотел бы сказать, что данное заявление было зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований, по нему начато расследование в соответствии со статьей 274 УК РК часть 3».

«Медеуский районный суд на основании материалов, которые он рассматривал, и на основании проведенной по поручению суда судебной психо-физиологической экспертизе вынес решение, что в все сведения, на которые указывает заявитель, признаны, как несоответствующие действительности и порочащие его честь и достоинство. В связи с этим, начато расследование, получена санкция в суде на проведение обысков, как личных, так и по месту работы, жительства. И поэтому сейчас следственные органы проводят все эти мероприятия. Санкции получены на все действия», – дополнил Калмуханбет Касымов.

В свою очередь, «профильный» министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заявил: «Мы вмешиваться в следственные мероприятия не можем, но со своей стороны будем настоятельно рекомендовать нашим коллегам, чтобы все эти процессы были максимально прозрачными и доступными для представителей средств массовой информации».

Как известно в офисах Forbes Казахстан и аналитического портала Ratel.kz были произведены обыски, а также задержаны журналисты этих изданий Александр Воротилов, Марат Асипов, Сапа Мекебаев, Анна Калашникова. Вечером 2 апреля они были отпущены.

Также сообщалось, что прошел обыск в доме покойного журналиста-расследователя Геннадия Бендицкого, у вдовы и детей которого изъяли ноутбуки и различные информационные носители.

Непосредственно истец и заявитель, известный казахстанский бизнесмен Зейнулла Какимжанов, скандал пока не комментирует.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33