среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу

Правительство о приятном: все будет макрохорошо!

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал насколько всё у всех и везде увеличится в 2018 году.

По докладу министра, номинальный ВВП в 2017 году оценивается в 52,4 триллиона тенге. Реальный рост составил 4 %; рост экономики в январе-феврале 2018 года – 4%; прогноз цены на нефть вырос сразу на $10 – с $45 до $55 долларов США за баррель. Индекс цен на металлы повышен на 0,4%; расчетный курс тенге к доллару США обещан на уровне 340 тенге.

«Реальный рост ВВП ожидается на уровне 3,8 %, ранее прогнозировалось 3,1 %», – порадовал министр национальной экономики. В деньгах ВВП на душу населения подскочит до отметки $9215,4. Рост промышленности также пересмотрен до цифры 3,3%.

«Это связано с ожидаемым более высоким ростом в обрабатывающей промышленности 5,1%, выше на 2,2 процентных пункта. По прогнозам Министерства энергетики, объем добычи нефти в 2018 году составит 87 миллионов тонн, что на один миллион тонн выше», – цитируют ленты выступление Сулейменова в правительстве.

Из-за роста мировых цен на нефть (и заодно общего роста экономики) экспорт вырастет до показателя в $54 миллиарда, а импорт при этом до $34 миллиардов. Инфляцию министр обещает удерживать в заданном коридоре – 5-7%.

Попутно уточнен прогноз параметров республиканского бюджета на этот год. Доходы (без учета трансфертов) в 2018 году оцениваются в объеме 5,7 триллионов тенге, что выше плана на 190 миллиардов. Это прямая «заслуга» поступлений НДПИ и экспортной таможенной пошлины на сырую нефть.

Не изменился лишь гарантированный трансферт из Нацфонда  – 2,6 триллиона тенге. Привлекать деньги из фонда не планируется.

«Дефицит с учетом привлечения остатков бюджетных средств 2017 года (всего 125 млрд тенге) составит 1,5% к ВВП. Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 9,6 трлн тенге с увеличением на 425 млрд тенге относительно утвержденного объема», – сообщил министр.

Поступления в Нацфонд должны вырасти на 546 миллиардов тенге. К концу 2018 года они составят 2,6 триллиона тенге. «В результате валютные активы Нацфонда на конец года прогнозируются в объеме 58,3 миллиардов долларов США. По сравнению с предыдущим прогнозом валютные активы увеличиваются на 5,3 миллиарда тенге. Это составляет 34,7% к ВВП», – доложил коллегам по кабинету министров Тимур Сулейменов.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33