среда, 03 июня 2020
,
USD/KZT: 402.37 EUR/KZT: 449.81 RUR/KZT: 5.86
В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара 4 банка получили 20 миллиардов Неспокойная граница Брат министра решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала ОПЕК+ может состояться 4 июня Отец пропавшего студента пытался покончить самоубийством В Уральске от коронавируса умер сотрудник Тенгиза Космический корабль "Драгон" пристыковался к Международной космической станции В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля

Правительство о приятном: все будет макрохорошо!

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал насколько всё у всех и везде увеличится в 2018 году.

По докладу министра, номинальный ВВП в 2017 году оценивается в 52,4 триллиона тенге. Реальный рост составил 4 %; рост экономики в январе-феврале 2018 года – 4%; прогноз цены на нефть вырос сразу на $10 – с $45 до $55 долларов США за баррель. Индекс цен на металлы повышен на 0,4%; расчетный курс тенге к доллару США обещан на уровне 340 тенге.

«Реальный рост ВВП ожидается на уровне 3,8 %, ранее прогнозировалось 3,1 %», – порадовал министр национальной экономики. В деньгах ВВП на душу населения подскочит до отметки $9215,4. Рост промышленности также пересмотрен до цифры 3,3%.

«Это связано с ожидаемым более высоким ростом в обрабатывающей промышленности 5,1%, выше на 2,2 процентных пункта. По прогнозам Министерства энергетики, объем добычи нефти в 2018 году составит 87 миллионов тонн, что на один миллион тонн выше», – цитируют ленты выступление Сулейменова в правительстве.

Из-за роста мировых цен на нефть (и заодно общего роста экономики) экспорт вырастет до показателя в $54 миллиарда, а импорт при этом до $34 миллиардов. Инфляцию министр обещает удерживать в заданном коридоре – 5-7%.

Попутно уточнен прогноз параметров республиканского бюджета на этот год. Доходы (без учета трансфертов) в 2018 году оцениваются в объеме 5,7 триллионов тенге, что выше плана на 190 миллиардов. Это прямая «заслуга» поступлений НДПИ и экспортной таможенной пошлины на сырую нефть.

Не изменился лишь гарантированный трансферт из Нацфонда  – 2,6 триллиона тенге. Привлекать деньги из фонда не планируется.

«Дефицит с учетом привлечения остатков бюджетных средств 2017 года (всего 125 млрд тенге) составит 1,5% к ВВП. Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 9,6 трлн тенге с увеличением на 425 млрд тенге относительно утвержденного объема», – сообщил министр.

Поступления в Нацфонд должны вырасти на 546 миллиардов тенге. К концу 2018 года они составят 2,6 триллиона тенге. «В результате валютные активы Нацфонда на конец года прогнозируются в объеме 58,3 миллиардов долларов США. По сравнению с предыдущим прогнозом валютные активы увеличиваются на 5,3 миллиарда тенге. Это составляет 34,7% к ВВП», – доложил коллегам по кабинету министров Тимур Сулейменов.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33