вторник, 23 октября 2018
Облачно +2.5, Облачно
USD/KZT: 365.49 EUR/KZT: 420.35 RUR/KZT: 5.6
Uber накормит при помощи дронов Глава Минфина РФ похвастал положением в индексе Doing Business Китайские планы по снижению налогов В будущем году нефть может вырасти до $100 за баррель В Узбекистане подорожают энергоресурсы «Союз-ФГ» не так собрали Турецкие следователи не делились информацией о судьбе Хашкаджи Путин чуть-чуть охладил гостеприимный спич Мирзиеева «Дневник.ру» собрался в узбекские школы Бюрократию отучат от формализма и, вообще, как-то сбалансируют Tech Garden: мост между корпорациями и стартапами  Этим все нипочем: перегнали Америку Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ Тенге и дальше будет как бы плавать Комиссар ООН по правам человека по «делу Хашкаджи» Глава Госдепа США в Эр-Рияде Программу 7-20-25 менять под трудности не будут РПЦ: где отныне грешно молиться Почти половина «выбывших» из Узбекистана переехали в Казахстан ЕБРР поддержит в Узбекистане малый бизнес

Председатель Верховного суда: «Не судитесь почем зря!»

Жакип Асанов призвал население не бежать всякий раз в суд, без надобности и по мелочам.

Глава Верхвного суда обратился к казахстанцам: «В мире нет ни одной страны, где не бывает споров. Абсолютно в каждом обществе люди спорят, даже в развитых государствах. Это нормальное явление. Разница – в культуре разрешения споров. В нас еще сидит старый стереотип – любой спор должен решаться только в суде. Даже малейший конфликт – сразу идем в суд»

Асанов акцентировал внимание аудитории на судебную волокиту и лишние хлопоты. «Пока суд примет решение, пройдёт не одно заседание. Дальше жалобы, обращения, просьбы «наверх». Апелляция в областной суд, затем ходатайство в Верховный. Наши люди ведь, чуть что, бросают всё и начинают искать «нужные связи». Эмоции, возмущения, агрессия – с каждым этапом их всё больше и больше. Плюс все дела, личные, семейные, по работе, бизнес – все это приходится «заморозить». Во-вторых, суд – это госпошлина, судебные издержки, найм юриста, адвоката, расходы на дорогу, проживание и др. В-третьих, и даже после всего этого нет никакой гарантии, что спор решится положительно», – приводят слова председателя Верховного суда ленты.

Если в 2013 году в казахстанских судах было рассмотрено 1,25 миллиона дел, то в прошлом году уже 2,6 миллиона.

«У судьи одномоментно бывает 100 гражданских дел и материалов. Нас настораживает ежегодный рост судебных тяжб. Особенно там, где спорят супруги, родственники, соседи по бытовым, по сути, незначительным вопросам. Большинство из них можно было бы решить и без суда, не повышая конфликтность в нашем общем доме – Казахстане. Вот, собственно, почему появилось это моё обращение», – говорит Жакип Асанов.

По словам Асанова, мировая практика в развитых странах показывает, что упор делается на мировое соглашение. В передовых странах 70-90% споров завершаются досудебным примирением.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Лучше меньше, да лучше Лучше меньше, да лучше
Редакция Exclusive
12.04.2018 - 14:05|4 327
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33