воскресенье, 22 июля 2018
Ясно +28, Ясно
USD/KZT: 346.68 EUR/KZT: 404.02 RUR/KZT: 5.47
Тимур Бекмамбетов попытается воплотить идею Дениса Тена Ибн Рахмон и его Рахмонистан 24+8: экс-президенту Кореи «индексировали» срок Мирзиеев явил миру «Узатом» Путин предложил Трампу Донбасский референдум Ленты об убийстве Дениса Тена Президент сообщил людям, что их благосостояние «в целом, хорошее» Задержан градоначальник Бишкека Теперь и «за вмешательство в выборы» Не слишком скромные узбекские свадьбы штрафуют за размах на дорогах Путин «назначил» звание – заслуженный журналист Мадьяры вышли из соглашения ООН по миграции Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге

Председатель Верховного суда: «Не судитесь почем зря!»

Жакип Асанов призвал население не бежать всякий раз в суд, без надобности и по мелочам.

Глава Верхвного суда обратился к казахстанцам: «В мире нет ни одной страны, где не бывает споров. Абсолютно в каждом обществе люди спорят, даже в развитых государствах. Это нормальное явление. Разница – в культуре разрешения споров. В нас еще сидит старый стереотип – любой спор должен решаться только в суде. Даже малейший конфликт – сразу идем в суд»

Асанов акцентировал внимание аудитории на судебную волокиту и лишние хлопоты. «Пока суд примет решение, пройдёт не одно заседание. Дальше жалобы, обращения, просьбы «наверх». Апелляция в областной суд, затем ходатайство в Верховный. Наши люди ведь, чуть что, бросают всё и начинают искать «нужные связи». Эмоции, возмущения, агрессия – с каждым этапом их всё больше и больше. Плюс все дела, личные, семейные, по работе, бизнес – все это приходится «заморозить». Во-вторых, суд – это госпошлина, судебные издержки, найм юриста, адвоката, расходы на дорогу, проживание и др. В-третьих, и даже после всего этого нет никакой гарантии, что спор решится положительно», – приводят слова председателя Верховного суда ленты.

Если в 2013 году в казахстанских судах было рассмотрено 1,25 миллиона дел, то в прошлом году уже 2,6 миллиона.

«У судьи одномоментно бывает 100 гражданских дел и материалов. Нас настораживает ежегодный рост судебных тяжб. Особенно там, где спорят супруги, родственники, соседи по бытовым, по сути, незначительным вопросам. Большинство из них можно было бы решить и без суда, не повышая конфликтность в нашем общем доме – Казахстане. Вот, собственно, почему появилось это моё обращение», – говорит Жакип Асанов.

По словам Асанова, мировая практика в развитых странах показывает, что упор делается на мировое соглашение. В передовых странах 70-90% споров завершаются досудебным примирением.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33