среда, 25 апреля 2018
Пасмурно +15, Пасмурно
USD/KZT: 325.8 EUR/KZT: 397.83 RUR/KZT: 5.29
Армяне проведут референдум по выходу из ЕАЭС, но позже? Сенаторы США хотят знать, кто из банкиров связан с Кремлем Кыргызское правительство присягнуло Сагадиев и самостоятельность вузов Пекин «полон решимости» удержать Тайбэй Казком интегрируют в «Народный банк» S&P Global Ratings о проблемах АО «Банк Астаны» ПАСЕ: Донбасс оккупирован Россией Кремль: Армения и Украина – совсем не одно и то же Кадыров посадит Трампа, Меркель и остальных Суоми сворачивает бесплатный эксперимент МВД против лишения прав без суда? Маневры вокруг «Банка Астаны» Завалить страну и мир мясом Госпрограмму «Нурлы жер» поправят Brent уже $75 за баррель «Большая семерка» может ввести санкции против России Всем пресс-службам, извещать начальство о негативе В Иране вспомнили о запрете цифровых валют ЕНПФ: иностранцам нужны деньги, а не ценные бумаги Чапаноносец Олланд едет в Астану Fitch: рейтинги банков Пенсионный фонд «поправился» на 193 миллиарда тенге Демократичный премьер Кыргызстана Совбез ООН пора переформатировать

Председатель Верховного суда: «Не судитесь почем зря!»

Жакип Асанов призвал население не бежать всякий раз в суд, без надобности и по мелочам.

Глава Верхвного суда обратился к казахстанцам: «В мире нет ни одной страны, где не бывает споров. Абсолютно в каждом обществе люди спорят, даже в развитых государствах. Это нормальное явление. Разница – в культуре разрешения споров. В нас еще сидит старый стереотип – любой спор должен решаться только в суде. Даже малейший конфликт – сразу идем в суд»

Асанов акцентировал внимание аудитории на судебную волокиту и лишние хлопоты. «Пока суд примет решение, пройдёт не одно заседание. Дальше жалобы, обращения, просьбы «наверх». Апелляция в областной суд, затем ходатайство в Верховный. Наши люди ведь, чуть что, бросают всё и начинают искать «нужные связи». Эмоции, возмущения, агрессия – с каждым этапом их всё больше и больше. Плюс все дела, личные, семейные, по работе, бизнес – все это приходится «заморозить». Во-вторых, суд – это госпошлина, судебные издержки, найм юриста, адвоката, расходы на дорогу, проживание и др. В-третьих, и даже после всего этого нет никакой гарантии, что спор решится положительно», – приводят слова председателя Верховного суда ленты.

Если в 2013 году в казахстанских судах было рассмотрено 1,25 миллиона дел, то в прошлом году уже 2,6 миллиона.

«У судьи одномоментно бывает 100 гражданских дел и материалов. Нас настораживает ежегодный рост судебных тяжб. Особенно там, где спорят супруги, родственники, соседи по бытовым, по сути, незначительным вопросам. Большинство из них можно было бы решить и без суда, не повышая конфликтность в нашем общем доме – Казахстане. Вот, собственно, почему появилось это моё обращение», – говорит Жакип Асанов.

По словам Асанова, мировая практика в развитых странах показывает, что упор делается на мировое соглашение. В передовых странах 70-90% споров завершаются досудебным примирением.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33