воскресенье, 22 июля 2018
Ясно +28, Ясно
USD/KZT: 346.68 EUR/KZT: 404.02 RUR/KZT: 5.47
Тимур Бекмамбетов попытается воплотить идею Дениса Тена Ибн Рахмон и его Рахмонистан 24+8: экс-президенту Кореи «индексировали» срок Мирзиеев явил миру «Узатом» Путин предложил Трампу Донбасский референдум Ленты об убийстве Дениса Тена Президент сообщил людям, что их благосостояние «в целом, хорошее» Задержан градоначальник Бишкека Теперь и «за вмешательство в выборы» Не слишком скромные узбекские свадьбы штрафуют за размах на дорогах Путин «назначил» звание – заслуженный журналист Мадьяры вышли из соглашения ООН по миграции Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге

Fitch прогнозирует стабильный Казахстан

Известное международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте Казахстана на уровне «BBB». Прогноз «стабильный».

По мнению экспертов Fitch, на рейтинге дефолта эмитента отражаются государственные и внешние балансы, которые подкреплены крупными госсбережениями и значительной суверенной чистой позицией по иностранным активам.

На рейтинг плохо влияют высокая потребительская зависимость, слабый банковский сектор, индикаторы управления и более высокая инфляция по сравнению со странами с аналогичным уровнем рейтинга «BBB».

Экономика восстанавливается после резкого падения цен на нефть благодаря гибкому обменному курсу, реформе денежно-кредитной политики, процессу реструктуризации банковского сектора.

В документе сказано: «Реальный рост ВВП восстановился до 4% в 2017 году, что в значительной степени отражает рост добычи нефти по мере возобновления добычи нефти в Кашагане. Экономическая диверсификация и продвижение частного сектора по-прежнему высоки, но мы рассматриваем диверсификацию как среднесрочную перспективу. В то же время, учитывая ожидаемый рост производства в 2018-2022 годах, связанный с расширением Кашагана и Тенгизского нефтяного месторождения, зависимость от сырьевых товаров останется слабой частью суверенного кредитного профиля Казахстана».

Отмечается нормализация валютного рынка, о чем говорят снижение инфляции, уменьшение доли депозитов в иностранной валюте и обменный курс тенге.

Государственные финансы остаются сильными, несмотря на увеличение дефицита государственного управления до 6,6% ВВП в 2017 году, так как рекапитализация Казкоммерцбанка поглотила порядка 4% ВВП.

Также Fitch прогнозирует дефицит бюджета 2018 года до примерно 2,2% ВВП. Баланс суверенного государства остается сильным, вместе с низким государственным долгом (19,8% ВВП на конец 2017 года, средний показатель «BBB» - 41%) и активами в Национальном фонде - 36,9% ВВП на конец 2017 года. 

Fitch ожидает роста цен на нефть и увеличения производства вместе с сокращением трансфертов в бюджет в соответствии с фискальным правилом для укрепления активов Нацфонда с 2018 года.

Блокировка средств Нацфонда в размере $22,6 млрд (эквивалентно 14% от ВВП 2017 года) в результате судебных тяжб между Казахстаном и молдавским бизнесменов Анатолом Стати, увеличивает неопределенности на доступность активов для суверена.

«Мы считаем, что заморозка является временным, поэтому включаем в нашей оценке баланса суверенного государства всю совокупность активов Нацфонда. Мы также понимаем, что у правительства есть возможность снять заморозку путем внесения $500 млн на целевой депозитный счет. Если заморозка будет долгосрочной и/или привлечет дополнительные активы, то это может заставить нас исключить замороженные активы из нашего расчета показателей внешней платежеспособности и ликвидности Казахстана», – отмечено в сообщении.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Тенге чутко ослаб Тенге чутко ослаб
Редакция Exclusive
10.04.2018 - 12:30|1 319
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33