вторник, 22 января 2019
Пасмурно -1.8, Пасмурно
USD/KZT: 378.78 EUR/KZT: 430.71 RUR/KZT: 5.71
Министр внутренних дел об убийстве инспектора «Охотзоопром» Центробанк Китая поддержал комбанки $84 миллиардами Улемы Таджикистана отнеслись с пониманием к вопросам «ниже пояса» Жомарт Ертаев пока «завис» в Москве Авторынок страны на позитиве Лейбористы требуют отставки британского премьера Прокуроры озвучили сроки обвиняемым в убийстве Дениса Тена Белорусы первыми запустили криптобиржу Членство США в НАТО зависит от настроения Трампа Тимошенко vs Порошенко Цифровизация услуг: министр доложил о том, что есть уже и будет вскоре Пашинян официально стал премьер-министром Армении Один из подсудимых сознался в убийстве Дениса Тена КНБ обезвредил группу подозреваемых в терроре Глава Белого дома превентивно «наехал» на Анкару из-за крудов Бывшему премьеру Кыргызстана инкриминируют ущерб почти на полтора миллиона долларов Вывезенных из Сирии казахстанцев не лишат гражданства В Сирии задержали радикалов, среди них есть казахстанец В России задержан подозреваемый Нарек Гурурян Небоевые потери: 82 тысячи погибших Пятый элемент: у узбеков теперь есть Экологическая партия Президент по эвакуированным из Сирии казахстанцам США и Китай готовят торговое замирение «Казахстанскую мечту» увидят три миллиона жителей Астаны В ООН приняли жалобу закрытого портала Ratel.kz

Fitch прогнозирует стабильный Казахстан

Известное международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте Казахстана на уровне «BBB». Прогноз «стабильный».

По мнению экспертов Fitch, на рейтинге дефолта эмитента отражаются государственные и внешние балансы, которые подкреплены крупными госсбережениями и значительной суверенной чистой позицией по иностранным активам.

На рейтинг плохо влияют высокая потребительская зависимость, слабый банковский сектор, индикаторы управления и более высокая инфляция по сравнению со странами с аналогичным уровнем рейтинга «BBB».

Экономика восстанавливается после резкого падения цен на нефть благодаря гибкому обменному курсу, реформе денежно-кредитной политики, процессу реструктуризации банковского сектора.

В документе сказано: «Реальный рост ВВП восстановился до 4% в 2017 году, что в значительной степени отражает рост добычи нефти по мере возобновления добычи нефти в Кашагане. Экономическая диверсификация и продвижение частного сектора по-прежнему высоки, но мы рассматриваем диверсификацию как среднесрочную перспективу. В то же время, учитывая ожидаемый рост производства в 2018-2022 годах, связанный с расширением Кашагана и Тенгизского нефтяного месторождения, зависимость от сырьевых товаров останется слабой частью суверенного кредитного профиля Казахстана».

Отмечается нормализация валютного рынка, о чем говорят снижение инфляции, уменьшение доли депозитов в иностранной валюте и обменный курс тенге.

Государственные финансы остаются сильными, несмотря на увеличение дефицита государственного управления до 6,6% ВВП в 2017 году, так как рекапитализация Казкоммерцбанка поглотила порядка 4% ВВП.

Также Fitch прогнозирует дефицит бюджета 2018 года до примерно 2,2% ВВП. Баланс суверенного государства остается сильным, вместе с низким государственным долгом (19,8% ВВП на конец 2017 года, средний показатель «BBB» - 41%) и активами в Национальном фонде - 36,9% ВВП на конец 2017 года. 

Fitch ожидает роста цен на нефть и увеличения производства вместе с сокращением трансфертов в бюджет в соответствии с фискальным правилом для укрепления активов Нацфонда с 2018 года.

Блокировка средств Нацфонда в размере $22,6 млрд (эквивалентно 14% от ВВП 2017 года) в результате судебных тяжб между Казахстаном и молдавским бизнесменов Анатолом Стати, увеличивает неопределенности на доступность активов для суверена.

«Мы считаем, что заморозка является временным, поэтому включаем в нашей оценке баланса суверенного государства всю совокупность активов Нацфонда. Мы также понимаем, что у правительства есть возможность снять заморозку путем внесения $500 млн на целевой депозитный счет. Если заморозка будет долгосрочной и/или привлечет дополнительные активы, то это может заставить нас исключить замороженные активы из нашего расчета показателей внешней платежеспособности и ликвидности Казахстана», – отмечено в сообщении.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Тенге чутко ослаб Тенге чутко ослаб
Редакция Exclusive
10.04.2018 - 12:30|8 666
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33