четверг, 18 октября 2018
Облачно +6, Облачно
USD/KZT: 363.26 EUR/KZT: 420.11 RUR/KZT: 5.54
Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ Тенге и дальше будет как бы плавать Комиссар ООН по правам человека по «делу Хашкаджи» Глава Госдепа США в Эр-Рияде Программу 7-20-25 менять под трудности не будут РПЦ: где отныне грешно молиться Почти половина «выбывших» из Узбекистана переехали в Казахстан ЕБРР поддержит в Узбекистане малый бизнес Авария «Союза» просто «идеально» не навредила казахской земле Al Arabiya: к чему могут привести санкции Трампа против Саудовской Аравии Суд отказал наследникам журналиста Геннадия Бендицкого Как «убийство» журналиста влияет на нефтяной рынок В Кыргызстане неблагополучно с особо опасными болезнями домашних животных Медики планируют ввести активную диагностику гепатита Появление суперлюдей предсказал Стивен Хокинг Российское правительство одобряет Международное бюро по расследованию авиапроисшествий До конца года экспорт зерна из Казахстана достигнет 10,8 миллионов тонн зерна Алматинские пешеходы пополнили государственную казну на 54 миллиона тенге В Казахстане закончили модернизацию НПЗ ЕНПФ выделит 300 миллиардов тенге банкам второго уровня В Испании выбирают лучшую «башню из людей»

Fitch прогнозирует стабильный Казахстан

Известное международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте Казахстана на уровне «BBB». Прогноз «стабильный».

По мнению экспертов Fitch, на рейтинге дефолта эмитента отражаются государственные и внешние балансы, которые подкреплены крупными госсбережениями и значительной суверенной чистой позицией по иностранным активам.

На рейтинг плохо влияют высокая потребительская зависимость, слабый банковский сектор, индикаторы управления и более высокая инфляция по сравнению со странами с аналогичным уровнем рейтинга «BBB».

Экономика восстанавливается после резкого падения цен на нефть благодаря гибкому обменному курсу, реформе денежно-кредитной политики, процессу реструктуризации банковского сектора.

В документе сказано: «Реальный рост ВВП восстановился до 4% в 2017 году, что в значительной степени отражает рост добычи нефти по мере возобновления добычи нефти в Кашагане. Экономическая диверсификация и продвижение частного сектора по-прежнему высоки, но мы рассматриваем диверсификацию как среднесрочную перспективу. В то же время, учитывая ожидаемый рост производства в 2018-2022 годах, связанный с расширением Кашагана и Тенгизского нефтяного месторождения, зависимость от сырьевых товаров останется слабой частью суверенного кредитного профиля Казахстана».

Отмечается нормализация валютного рынка, о чем говорят снижение инфляции, уменьшение доли депозитов в иностранной валюте и обменный курс тенге.

Государственные финансы остаются сильными, несмотря на увеличение дефицита государственного управления до 6,6% ВВП в 2017 году, так как рекапитализация Казкоммерцбанка поглотила порядка 4% ВВП.

Также Fitch прогнозирует дефицит бюджета 2018 года до примерно 2,2% ВВП. Баланс суверенного государства остается сильным, вместе с низким государственным долгом (19,8% ВВП на конец 2017 года, средний показатель «BBB» - 41%) и активами в Национальном фонде - 36,9% ВВП на конец 2017 года. 

Fitch ожидает роста цен на нефть и увеличения производства вместе с сокращением трансфертов в бюджет в соответствии с фискальным правилом для укрепления активов Нацфонда с 2018 года.

Блокировка средств Нацфонда в размере $22,6 млрд (эквивалентно 14% от ВВП 2017 года) в результате судебных тяжб между Казахстаном и молдавским бизнесменов Анатолом Стати, увеличивает неопределенности на доступность активов для суверена.

«Мы считаем, что заморозка является временным, поэтому включаем в нашей оценке баланса суверенного государства всю совокупность активов Нацфонда. Мы также понимаем, что у правительства есть возможность снять заморозку путем внесения $500 млн на целевой депозитный счет. Если заморозка будет долгосрочной и/или привлечет дополнительные активы, то это может заставить нас исключить замороженные активы из нашего расчета показателей внешней платежеспособности и ликвидности Казахстана», – отмечено в сообщении.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Тенге чутко ослаб Тенге чутко ослаб
Редакция Exclusive
10.04.2018 - 12:30|4 277
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33