четверг, 18 октября 2018
Облачно +6, Облачно
USD/KZT: 363.26 EUR/KZT: 420.11 RUR/KZT: 5.54
Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ Тенге и дальше будет как бы плавать Комиссар ООН по правам человека по «делу Хашкаджи» Глава Госдепа США в Эр-Рияде Программу 7-20-25 менять под трудности не будут РПЦ: где отныне грешно молиться Почти половина «выбывших» из Узбекистана переехали в Казахстан ЕБРР поддержит в Узбекистане малый бизнес Авария «Союза» просто «идеально» не навредила казахской земле Al Arabiya: к чему могут привести санкции Трампа против Саудовской Аравии Суд отказал наследникам журналиста Геннадия Бендицкого Как «убийство» журналиста влияет на нефтяной рынок В Кыргызстане неблагополучно с особо опасными болезнями домашних животных Медики планируют ввести активную диагностику гепатита Появление суперлюдей предсказал Стивен Хокинг Российское правительство одобряет Международное бюро по расследованию авиапроисшествий До конца года экспорт зерна из Казахстана достигнет 10,8 миллионов тонн зерна Алматинские пешеходы пополнили государственную казну на 54 миллиона тенге В Казахстане закончили модернизацию НПЗ ЕНПФ выделит 300 миллиардов тенге банкам второго уровня

Война и санкции: рынки под давлением

Торги на Московской бирже зафиксировали умеренное падение индексов, но рубль хорошо упал к доллару и евро.

Последние события – ракетный удар США и союзников по Сирии, а также анонсированные санкции против России за поддержку режима Башара Асада – по-разному повлияли на биржевые торги у соседей.      

Как отмечают СМИ, котировки «голубых фишек» снизились на открытии, а акции «Русала» Олега Дерипаски обрушились более чем на 15%.

В начале торгов евро подорожало до 77,23 рубля, но затем курс претерпел коррекцию до 76,7 рубля. Курс доллара вырос до 62,62 рубля, впоследствии опустившись до 62,25 рубля.

Аналитики связывают это с ожиданием новых ограничительным мер США в отношении России. Санкции, вероятно, будут введены 16 апреля. О них заявила постпред США в ООН Никки Хейли. Меры будут введены против российских компаний, которые связаны с лидером Сирии Башаром Асадом.

Умеренная реакция рынков связана с тем, что удары США, Великобритании и Франции по Сирии говорят о пониженной вероятности боевых столкновений между Россией и США непосредственно. При этом, эксперты считают, что, несмотря на все, рынки будут находиться под давлением.

Что касается рубля, то его курс может поддержать растущая цена на нефть. Как известно, неделю назад американские санкции против «кремлевских олигархов» обрушили российский фондовый рынок. Индексы Мосбиржи и РТС упали на 8-11%, курс доллара впервые с ноября 2017 года превысил 60 рублей, а евро – 75 рублей.

В прямой связи с этими событиями видимо ослаб и казахстанский тенге. За неделю официально доллар укрепился почти на 10 тенге.  

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33