вторник, 19 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer, предложенной по программе COVAX МИД Великобритании и Германии потребовал освободить Навального В Казахстане возвращают блок-посты В ЦИК Кыргызстана оценили расходы на проведение парламентских выборов Токаев предложил устранить барьеры во взаимной торговле между странами ЕАЭС Казахстан занял 62 место в рейтинге военной мощи Казахстан может стать лидером среди стран СНГ по развитию исламских финансов Туркменистан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Массовая вакцинация начнется через 12 дней МИД Польши и Китая прокомментировали выход России из Договора по открытому небу НСОД претерпел изменения Айдын Рахимбаев: «наша компания не получила финансовой прибыли» В России сторонники Навального готовятся к протестам Его все-таки судят Экс-акима Павлодара не посадили Президент назначил новый состав правительства Цены на поезда вырастут Герхард Шредер: аннексия Крыма - явное нарушение международного права Антикоры: Нурашев не задержан, но расследование зарегистрировано Казахстанские правозащитники требуют освободить Алексея Навального Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого

S&P понизил рейтинги Qazaq Banki

S&P Global Ratings понизил долгосрочный кредитный рейтинг Qazaq Banki с «ССС+» до «CCC-», а рейтинг по национальной шкале с «kzB-» до «kzCCC-».

Как сообщают медиаресурсы, рейтинги остаются в списке CreditWatch с негативными ожиданиями.

Агентство S&P также поместило краткосрочный кредитный рейтинг эмитента банка «С» в список CreditWatch с негативными ожиданиями. Впоследствиипо просьбе банка агентство отозвало рейтинги.

Цитата из сообщения: «Понижение рейтингов Qazaq Banki отражает наше мнение о том, что показатели ликвидности банка не улучшились и уровень ликвидных активов оставался очень низким на протяжении последних нескольких месяцев. Усиливающийся негативный информационный фон в отношении банка, скорее всего, увеличит желание его клиентов снять свои средства с счетов. Такой фон связан с негативно окрашенным публичным высказыванием президента Нурсултана Назарбаева о казахстанских банках, в том числе Qazaq Banki, прозвучавшим 18 апреля 2018 году».

Сказано, что низкий уровень ликвидных активов банка (менее 10 миллиардов тенге) едва ли достаточен для компенсации даже умеренного оттока текущих депозитов в размере около 212 миллиардов тенге. Слабые показатели ликвидности банка отчасти поддерживаются средствами экстренной кредитной линии от Нацбанка.

Указано, что с момента публикации последнего краткого обоснования кредитного рейтинга S&P 13 февраля 2018 года Qazaq Banki не завершило ни одного из запланированных действий по улучшению показателей ликвидности.

«Сохраняются сомнения в отношении того, предпримет ли банк следующие шаги для обеспечения притока ликвидности: досрочное погашение кредитов на сумму 28 миллиардов тенге; привлечения новых VIP-депозитов объемом 16-32 миллиарда тенге. Эти потенциальные вкладчики связаны с собственниками банка и находятся под их влиянием; продажа кредитов в размере 15-20 миллиардов тенге другим казахстанским банкам».

По мнению аналитиков рейтингового агентства, «Qazaq Banki может испытывать значительные проблемы с качеством активов. В соответствии с новой методологией расчета регулятивного резерва по состоянию на 7 февраля 2018 года почти 35-40% кредитного портфеля банка составляли кредиты с признаками обесценения. Отношение полученных процентных выплат к начисленным составляет всего 48% за 2017 года, этот показатель ниже, чем у большинства сопоставимых казахстанских банков, и предполагает наличие значительного объема потенциально проблемных кредитов. Насколько мы понимаем, существенная часть кредитов Qazaq Banki выдана компаниям строительного сектора и на другие инвестиционные проекты с длительным льготным периодом кредитования и, как следствие, отсрочкой процентных платежей и выплат по основному долгу. Это обстоятельство осложняет оценку кредитного риска. Уровень резервов на потери по кредитам очень низкий, по состоянию на 1 марта 2018 года он составлял 6% совокупных кредитов».

Говорится, что, несмотря на то, что на 1 марта 2018 года показатели регулятивного капитала первого уровня (14,5%) и совокупной капитализации (12,8%) существенно превышали установленный регулятором минимум – 7,5% и 10% соответственно, ожидают, что показатели капитализации могут оказаться под давлением из-за ожидаемых низких показателей прибыльности и необходимости формировать дополнительные резервы.

Еще одна цитата: «На момент отзыва рейтингов Qazaq Banki их помещение в список CreditWatch с негативными ожиданиями отражало наши сомнения в отношении способности Qazaq Banki своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства и в то же время укреплять свою позицию ликвидности».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33