понедельник, 06 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
ВОЗ прекратила испытания препаратов, включенных в протоколы для лечения пациентов с COVID-19 в Казахстане В Конгрессе США внесён законопроект с санкциями против Путина и Шойгу Кто первым получит вакцину от COVID-19 в Казахстане В Казахстане безработным предложили искать работу на бирже труда В Алматы откроют новые стационары на 500 мест Отсутствие обоняния и чувства вкуса еще не признак КВИ Глава Минздрава объяснил, почему Казахстан стал лидером в мире по темпу распространения КВИ В Китае объявлен третий уровень опасности из-за вспышки бубонной чумы Дарига Назарбаева приняла участие в открытии коворкинг-центра «Қамқорлық» ВОЗ призвали признать передачу коронавируса по воздуху Из Грузии прибыли 10 аппаратов ИВЛ в Алматы Нурсултану Назарбаеву исполнилось 80 лет В 102 аптеки Алматы начнут поставлять социально-значимые лекарства Токаев поручил привлечь виновных за повышение цен на лекарства Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина

Свобода слова: есть куда падать

Международная организация «Репортеры без границ» обнародовала ежегодный «Индекс свободы прессы». Казахстан на 158-й позиции из 180 стран мира.  

В очередном отчете «Репортеров без границ» республика получила 54,41 балла и перместилась на пункт ниже, чем в прошлом году. Тогда Казахстан удерживал 157-ю строчку. К примеру, соседняя Россия вот уже третий год подряд сохраняет 148-е место из 180. Это благодаря тому, что ситуация в других странах постсоветского пространства ухудшается. Максимально лучшим показателем в индексе считается ноль. По уровню свободы СМИ лидируют скандинавы – Норвегия и Швеция, а на самом дне списка КНДР.

Для сравнения приведем индексы стран бывшего СССР, Балкан, Южной Азии и Ближнего Востока: Грузия – 61, Босния и Герцеговина – 62, Хорватия – 69, Сербия – 76, Косово – 78, Армения – 80, Молдова – 81, Украина – 101, Черногория – 103, Македония – 109, Афганистан – 118, Пакистан – 139, Таджикистан – 149, Беларусь – 155, Казахстан – 158, Иран – 164, Узбекистан – 165.

Что касается политики казахстанских властей в отношении массмедиа, то авторы ежегодного отчета отмечают «спираль репрессий». Говорится, что ситуацию с гласностью значительно ухудшает ожидаемый политический транзит верховной власти и неопределенность, связанная с ним.

Говорится, что «журналисты нередко подвергаются арестам, Интернет в настоящее время тщательно контролируем массовой слежкой, заключением блогеров в тюрьмы и частыми ограничениями доступа к новостным сайтам, социальным сетям и мессенджерам».

Отмечено также, что в прошлом году были приняты поправки к законодательству, которые осложнили работу средств массовой информации.

В целом, медиапространство бывшего СССР и Турция – мировые лидеры в плане деградации свободы прессы. Общий индекс региона уже близок к тому, чтобы сравняться с постоянными аутсайдерами – государствами Ближнего Востока и Северной Африки, говорится в ежегодном докладе «Индекс свободы прессы».

Наряду с этим стоит отметить, что в докладе также сказано, «все больше демократически избранных лидеров рассматривают СМИ не как часть фундаментальной основы демократии, а как противника, по отношению к которому они открыто демонстрируют свою неприязнь».

Напомним, что в начале апреля министр информации и коммуникаций Даурен Абаев дал свою оценку гласности и СМИ: «Внутреннее мое восприятие индекса свободы слова 7-8 из 10. Я уверен, что нам есть к чему стремиться».

Иллюстрация из октрытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33