среда, 20 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Биртанову продлили домашний арест до конца февраля Китай запустил третий спутник мобильной связи Закирьянов пытается оправдаться: "это не барс, а рысь" Президент Узбекистана сообщил об искусственно создаваемых протестных настроениях в регионах Будет ли новый глава алматинского метро пинать мебель? Тихановская намерена вернуться в Беларусь Свыше полумиллиона казахстанцев отчитаются о доходах Трамп выступил с прощальной речью, в которой назвал штурм Капитолия политическим насилием Судебный процесс над Максом Бокаевым отложен В Кремле прокомментировали ситуацию с Навальным Нефть растет Навальный выпустил расследование о «дворце Путина» На украинцах хотят испытать шведский препарат от коронавируса КТЖ впервые за последние 6 лет в плюсе Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer, предложенной по программе COVAX МИД Великобритании и Германии потребовал освободить Навального В Казахстане возвращают блок-посты В ЦИК Кыргызстана оценили расходы на проведение парламентских выборов Токаев предложил устранить барьеры во взаимной торговле между странами ЕАЭС Казахстан занял 62 место в рейтинге военной мощи Казахстан может стать лидером среди стран СНГ по развитию исламских финансов Туркменистан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Массовая вакцинация начнется через 12 дней

Свобода слова: есть куда падать

Международная организация «Репортеры без границ» обнародовала ежегодный «Индекс свободы прессы». Казахстан на 158-й позиции из 180 стран мира.  

В очередном отчете «Репортеров без границ» республика получила 54,41 балла и перместилась на пункт ниже, чем в прошлом году. Тогда Казахстан удерживал 157-ю строчку. К примеру, соседняя Россия вот уже третий год подряд сохраняет 148-е место из 180. Это благодаря тому, что ситуация в других странах постсоветского пространства ухудшается. Максимально лучшим показателем в индексе считается ноль. По уровню свободы СМИ лидируют скандинавы – Норвегия и Швеция, а на самом дне списка КНДР.

Для сравнения приведем индексы стран бывшего СССР, Балкан, Южной Азии и Ближнего Востока: Грузия – 61, Босния и Герцеговина – 62, Хорватия – 69, Сербия – 76, Косово – 78, Армения – 80, Молдова – 81, Украина – 101, Черногория – 103, Македония – 109, Афганистан – 118, Пакистан – 139, Таджикистан – 149, Беларусь – 155, Казахстан – 158, Иран – 164, Узбекистан – 165.

Что касается политики казахстанских властей в отношении массмедиа, то авторы ежегодного отчета отмечают «спираль репрессий». Говорится, что ситуацию с гласностью значительно ухудшает ожидаемый политический транзит верховной власти и неопределенность, связанная с ним.

Говорится, что «журналисты нередко подвергаются арестам, Интернет в настоящее время тщательно контролируем массовой слежкой, заключением блогеров в тюрьмы и частыми ограничениями доступа к новостным сайтам, социальным сетям и мессенджерам».

Отмечено также, что в прошлом году были приняты поправки к законодательству, которые осложнили работу средств массовой информации.

В целом, медиапространство бывшего СССР и Турция – мировые лидеры в плане деградации свободы прессы. Общий индекс региона уже близок к тому, чтобы сравняться с постоянными аутсайдерами – государствами Ближнего Востока и Северной Африки, говорится в ежегодном докладе «Индекс свободы прессы».

Наряду с этим стоит отметить, что в докладе также сказано, «все больше демократически избранных лидеров рассматривают СМИ не как часть фундаментальной основы демократии, а как противника, по отношению к которому они открыто демонстрируют свою неприязнь».

Напомним, что в начале апреля министр информации и коммуникаций Даурен Абаев дал свою оценку гласности и СМИ: «Внутреннее мое восприятие индекса свободы слова 7-8 из 10. Я уверен, что нам есть к чему стремиться».

Иллюстрация из октрытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33