среда, 20 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer, предложенной по программе COVAX МИД Великобритании и Германии потребовал освободить Навального В Казахстане возвращают блок-посты В ЦИК Кыргызстана оценили расходы на проведение парламентских выборов Токаев предложил устранить барьеры во взаимной торговле между странами ЕАЭС Казахстан занял 62 место в рейтинге военной мощи Казахстан может стать лидером среди стран СНГ по развитию исламских финансов Туркменистан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Массовая вакцинация начнется через 12 дней МИД Польши и Китая прокомментировали выход России из Договора по открытому небу НСОД претерпел изменения Айдын Рахимбаев: «наша компания не получила финансовой прибыли» В России сторонники Навального готовятся к протестам Его все-таки судят Экс-акима Павлодара не посадили Президент назначил новый состав правительства Цены на поезда вырастут Герхард Шредер: аннексия Крыма - явное нарушение международного права Антикоры: Нурашев не задержан, но расследование зарегистрировано Казахстанские правозащитники требуют освободить Алексея Навального Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого

Премьер-министра Армении выберет улица?

Лидер протестного движения Никол Пашинян не прошел утверждение на пост главы правительства в парламенте. Премьерство Пашиняна зависит от изменения закона о выборах, и решимости продолжать гражданские акции.

Заседание Национального собрания Армении продолжалось больше восьми с половиной часов. Для примера, процедура утверждения Сержа Саргсяна заняла два часа, пишут СМИ.

Кандидат в премьеры Никол Пашинян заявил: «Для того чтобы внести вклад в победу Армении, от вас не требуется никаких жертв. От вас требуется всего лишь одно действие – проголосовать за народного кандидата в премьер-министры и таким образом разрушить отчужденность, которая существует между вами и народом».

Кандидат сообщил парламенту, что его приход к власти не повлечет выхода Еревана из ОДКБ и ЕАЭС, но, при этом, западный акцент в политике будет усилен.

Депутат Айк Бабуханян заявил, что Пашинян пользуется поддержкой российского оппозиционера Алексея Навального и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Думаю, в вашем окружении также немало тех, у кого прозападная ориентация. Если к этому прибавить ваши антироссийские выступления и призывы выйти из ЕАЭС, то почему мы должны верить, что ваша позиция поменялась на 180 градусов, особенно касательно России и Евразийского экономического союза?» – спросил депутат. Пашинян ответил, что «на данный момент обязан представлять коллективное мнение и очень часто вставать выше собственных личных подходов и мнений, которые высказывал в прошлом».

В итоге, за кандидатуру Пашиняна проголосовали 45 депутатов, против высказались 56 членов парламента.

По конституции Пашинян имеет еще одну попытку, голосование пройдет 8 мая. Если кандидата не утвердят, то власть переходит к временному правительству во главе с врио премьер-министра Кареном Карапетяном. После будут назначены новые выборы в парламент.

Эксперты считают, что, если останется действующая пропорциональная система, то перевес будет у правящей Республиканской партии Армении.  

Сам Пашинян заявил своим сторонникам на площади: «Отступления не будет. Мы будем продолжать освобождение Армении сантиметр за сантиметром. Наша победа зафиксировала рождение новой Армении, где вся власть принадлежит народу». Народный кандидат призвал граждан к всеобщей забастовке.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33