пятница, 22 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса Фото Закирьянова со шкурами барсов изучит полиция Италия намерена подать иск на компанию Pfizer из-за задержки поставок вакцин В Туркестане собираются выпускать кухонную технику Генпрокуратура России потребовала пресекать призывы Навального на незаконные акции 23 января Казахстан по уровню экономической свободы выше России Европарламент осудил агрессивную политику России в отношении Украины и Грузии В Алматинском областном суде вспышка коронавируса Китай ввел санкции против Помпео за вмешательство во внутренние дела страны Сакен Амиреев: ситуация с КВИ может развернуться даже гораздо хуже, чем в 2020-м Байден начал отменять решения Трампа В Туркестанской области лишь 1 семья из 10 имеет высокоскоростной интернет Британский штамм уже в 60 странах Предприятия на 10 лет освободят от уплаты экологических платежей Арестованная Сауле Сейдахметова при задержании была избита полицией Глава ФСМС так и не озвучил зарплату В Турции началась вторая фаза массовой вакцинации от COVID-19 Джо Байден официально стал 46-м президентом США Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование РФПИ направил заявку на регистрацию вакцины «Спутника V» в ЕС ФСМС получил 550 млрд тенге В Азербайджане почтили память жертв трагедии 20 Января Япония обеспокоена нарушением прав уйгур в Китае Биртанову продлили домашний арест до конца февраля

Как государство онлайн-кредиты регулирует

О мерах законодательной защиты тех казахстанских заемщиков, которые чересчур охотно берут онлайн-кредиты, снова поведал глава Национального банка.

Как сказал Акишев, «если по банковским кредитам и кредитам МФО ставки вознаграждения не могут превышать 56% годовых, то по онлайн-кредитам нет никаких ограничений, поэтому они доходят до 700% и даже 900% годовых. Количество заемщиков – наших граждан, которые в силу непонимания рисков либо желания быстрого получения денег, уже достигло 236 000 человек. Нужно понимать, что граждане, получившие онлайн-кредит и испытывающие существенные проблемы с его погашением, не имеют никакой юридической защиты».

Поэтому финансовый регулятор настроен решительно ограничить этот рынок правилами игры. «Национальный Банк считает, что ставка не должна превышать 100% годовых, а заем должен выдаваться только в тенге. И еще одно важное условие, если договор онлайн-займа не соответствуют любому из указанных мною критериев, то такой заем может быть признан ничтожным и при необходимости подтвержден в судебном порядке. Наша цель не в том, чтобы закрыть онлайн-кредитование как бизнес, а в том, чтобы не допустить распространения в Казахстане той модели онлайн-кредитования, в рамках которой население может попасть в кредитную кабалу», – сообщил журналистам Данияр Акишев.

Ранее, как известно, глава НБ РК не рекомендовал соотечественникам бездумно брать кредиты онлайн. А в апреле Акишева активно цитировали СМИ, которые писали, что в парламенте председатель Нацбанка сказал следующее: «Мы понимаем, что здесь есть интересы разных групп общества. Тем не менее те поправки, которые мы предложили касательно ограничения по ставкам, мы считаем правильными, соответствующими международной практике. Не будет смысла нелегально выдавать кредиты людям, потому что люди имеют право по тем поправкам, которые есть, не возвращать этот кредит. Никто не будет брать на себя риск, ведь есть прямая норма того, что заемщик может не возвращать кредит, если ставка кредита превышает два долга».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 15.01.2019 - 17:18
    Жусупов Руслан Нуржанович
    Добрый день. Я взял кредит ТОО ЧЕСТНОЕ СЛОВО КАЗАХСТАН 09.01.2019г 100000тенге дата возврата 08.01.2019г 105700тенге а щас личном кабинете показывает 162000тенге почему обманывает Народа?

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33