понедельник, 10 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Новой Зеландии отметили 100 дней без коронавируса Германия и Литва считают прошедшие в Беларуси выборы «неприемлемыми» Токаев поздравил Батьку с победой Золото может подорожать вдвое В Алматы начали строительство второй модульной инфекционной больницы В Беларуси на митинге после выборов погиб человек Путин лишил генералов каракулевых шапок МИД обнаружил нарушения на 442 миллиона тенге Экс-король Испании сбежал в Абу-Даби Зачем госкомпании по сбору энерголамп нужна аренда машин за 131 млн. тенге? Выборы в Беларуси: Лукашенко празднует победу, независимые экзит-поллы показывают победу Тихановской, а люди – протестуют Во время поминок Дулата Агадила спецназ запускал дроны над его домом Членов НСОДа просят проверить необходимость продажи 50% акций Valsera holdings китайцам Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения Студентов из Казахстана в Россию не пустят Будут ли раздавать маски бесплатно? В Казахстане появилось новое интернет-издание Кормим заграницу? Президент Туркменистана, отрицающий коронавирус, написал 53 книгу Какую зарплату получает глава СК Фармация? Лукашенко назвал своего сына оппозиционером Дональд Трамп заявил, что вакцина от коронавируса появится до выборов На соратника Дулата Агадила завели дело Дочь экс-президента распродает свои особняки в Лос-Анжелесе

Как государство онлайн-кредиты регулирует

О мерах законодательной защиты тех казахстанских заемщиков, которые чересчур охотно берут онлайн-кредиты, снова поведал глава Национального банка.

Как сказал Акишев, «если по банковским кредитам и кредитам МФО ставки вознаграждения не могут превышать 56% годовых, то по онлайн-кредитам нет никаких ограничений, поэтому они доходят до 700% и даже 900% годовых. Количество заемщиков – наших граждан, которые в силу непонимания рисков либо желания быстрого получения денег, уже достигло 236 000 человек. Нужно понимать, что граждане, получившие онлайн-кредит и испытывающие существенные проблемы с его погашением, не имеют никакой юридической защиты».

Поэтому финансовый регулятор настроен решительно ограничить этот рынок правилами игры. «Национальный Банк считает, что ставка не должна превышать 100% годовых, а заем должен выдаваться только в тенге. И еще одно важное условие, если договор онлайн-займа не соответствуют любому из указанных мною критериев, то такой заем может быть признан ничтожным и при необходимости подтвержден в судебном порядке. Наша цель не в том, чтобы закрыть онлайн-кредитование как бизнес, а в том, чтобы не допустить распространения в Казахстане той модели онлайн-кредитования, в рамках которой население может попасть в кредитную кабалу», – сообщил журналистам Данияр Акишев.

Ранее, как известно, глава НБ РК не рекомендовал соотечественникам бездумно брать кредиты онлайн. А в апреле Акишева активно цитировали СМИ, которые писали, что в парламенте председатель Нацбанка сказал следующее: «Мы понимаем, что здесь есть интересы разных групп общества. Тем не менее те поправки, которые мы предложили касательно ограничения по ставкам, мы считаем правильными, соответствующими международной практике. Не будет смысла нелегально выдавать кредиты людям, потому что люди имеют право по тем поправкам, которые есть, не возвращать этот кредит. Никто не будет брать на себя риск, ведь есть прямая норма того, что заемщик может не возвращать кредит, если ставка кредита превышает два долга».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 15.01.2019 - 17:18
    Жусупов Руслан Нуржанович
    Добрый день. Я взял кредит ТОО ЧЕСТНОЕ СЛОВО КАЗАХСТАН 09.01.2019г 100000тенге дата возврата 08.01.2019г 105700тенге а щас личном кабинете показывает 162000тенге почему обманывает Народа?

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33