среда, 27 мая 2020
,
USD/KZT: 413.12 EUR/KZT: 452.86 RUR/KZT: 5.82
Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега На спасение Lufthansa выделены миллиарды Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане Президент подтвердил, что ношение масок – обязательно Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек

Как государство онлайн-кредиты регулирует

О мерах законодательной защиты тех казахстанских заемщиков, которые чересчур охотно берут онлайн-кредиты, снова поведал глава Национального банка.

Как сказал Акишев, «если по банковским кредитам и кредитам МФО ставки вознаграждения не могут превышать 56% годовых, то по онлайн-кредитам нет никаких ограничений, поэтому они доходят до 700% и даже 900% годовых. Количество заемщиков – наших граждан, которые в силу непонимания рисков либо желания быстрого получения денег, уже достигло 236 000 человек. Нужно понимать, что граждане, получившие онлайн-кредит и испытывающие существенные проблемы с его погашением, не имеют никакой юридической защиты».

Поэтому финансовый регулятор настроен решительно ограничить этот рынок правилами игры. «Национальный Банк считает, что ставка не должна превышать 100% годовых, а заем должен выдаваться только в тенге. И еще одно важное условие, если договор онлайн-займа не соответствуют любому из указанных мною критериев, то такой заем может быть признан ничтожным и при необходимости подтвержден в судебном порядке. Наша цель не в том, чтобы закрыть онлайн-кредитование как бизнес, а в том, чтобы не допустить распространения в Казахстане той модели онлайн-кредитования, в рамках которой население может попасть в кредитную кабалу», – сообщил журналистам Данияр Акишев.

Ранее, как известно, глава НБ РК не рекомендовал соотечественникам бездумно брать кредиты онлайн. А в апреле Акишева активно цитировали СМИ, которые писали, что в парламенте председатель Нацбанка сказал следующее: «Мы понимаем, что здесь есть интересы разных групп общества. Тем не менее те поправки, которые мы предложили касательно ограничения по ставкам, мы считаем правильными, соответствующими международной практике. Не будет смысла нелегально выдавать кредиты людям, потому что люди имеют право по тем поправкам, которые есть, не возвращать этот кредит. Никто не будет брать на себя риск, ведь есть прямая норма того, что заемщик может не возвращать кредит, если ставка кредита превышает два долга».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 15.01.2019 - 17:18
    Жусупов Руслан Нуржанович
    Добрый день. Я взял кредит ТОО ЧЕСТНОЕ СЛОВО КАЗАХСТАН 09.01.2019г 100000тенге дата возврата 08.01.2019г 105700тенге а щас личном кабинете показывает 162000тенге почему обманывает Народа?

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33