среда, 23 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Снимут ли ограничения с Ахметова? В Алматы презентовали Манифест Озоновая дыра уменьшилась У Елбасы новое звание RSF требует освободить журналиста Амангельды Батырбекова В Казахстане построят 16 аэродромов Китайским товарам – зеленый свет Трудная победа В Японии прошла церемония, которой 200 лет Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева

Токаев ополчился на акционеров банков

Председатель сената Касым-Жомарт Токаев заговорил про «иждивенческие настроения собственников банков, подрыве здоровой конкуренции» и предложил «законодательно ограничить кредитование банками своих акционеров».

В ходе парламентских слушаний «Роль банковского сектора в развитии экономики Казахстана» спикер сказал: «В последнее время работа банковского сектора вызывает нарекания. Насколько справедливы эти претензии, нам предстоит разобраться, в том числе, в ходе слушаний. Но уже сейчас можно с сожалением констатировать тот факт, что банковский менеджмент оказался не на высоте требований новой финансовой эпохи, оказавшейся под прессом повышенной турбулентности. Данные обстоятельства отрицательно сказались на стабильности экономической системы, привели к снижению доверия со стороны населения к финансовым институтам».

В связи с этим, Токаев отдельно остановился на широко практикуемой господдержке комбанков. «Благодаря своевременным мерам, удалось стабилизировать ситуацию в банковской сфере, сохранить сбережения юридических и физических лиц. Вместе с тем, поддержка несостоятельных банков за счет финансовых ресурсов государства, надеемся, станет последней вынужденной мерой. Такая политика не только стимулирует иждивенческие настроения у собственников банков, но и подрывает здоровую конкуренцию в финансовой сфере, неблагополучно влияет на состояние банковского сектора, на его репутацию», – цитируют сайты слова из выступления председателя сената.

Как сказал Токаев необходимо «заранее определять источники финансовой уязвимости, которые в перспективе могут создать угрозу для финансовой стабильности, а не решать проблемы постфактум. Это требует пересмотра системы регулирования и надзора на законодательном уровне. В свою очередь, парламент готов поддержать законодательные инициативы, направленные на совершенствование деятельности Нацбанка, усиление его регуляторного и надзорного мандата».

Отдельно стоит выделить следующие слова спикера сената: «Законодательного регулирования остро требует вопрос повышения ответственности собственников и акционеров банков второго уровня. Надо законодательно ограничить кредитование банками своих акционеров и связанных с ними лиц, что способствует снижению рисков вывода активов. Сенат готов внести свою лепту в эту важную работу».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33