суббота, 04 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии?

Токаев ополчился на акционеров банков

Председатель сената Касым-Жомарт Токаев заговорил про «иждивенческие настроения собственников банков, подрыве здоровой конкуренции» и предложил «законодательно ограничить кредитование банками своих акционеров».

В ходе парламентских слушаний «Роль банковского сектора в развитии экономики Казахстана» спикер сказал: «В последнее время работа банковского сектора вызывает нарекания. Насколько справедливы эти претензии, нам предстоит разобраться, в том числе, в ходе слушаний. Но уже сейчас можно с сожалением констатировать тот факт, что банковский менеджмент оказался не на высоте требований новой финансовой эпохи, оказавшейся под прессом повышенной турбулентности. Данные обстоятельства отрицательно сказались на стабильности экономической системы, привели к снижению доверия со стороны населения к финансовым институтам».

В связи с этим, Токаев отдельно остановился на широко практикуемой господдержке комбанков. «Благодаря своевременным мерам, удалось стабилизировать ситуацию в банковской сфере, сохранить сбережения юридических и физических лиц. Вместе с тем, поддержка несостоятельных банков за счет финансовых ресурсов государства, надеемся, станет последней вынужденной мерой. Такая политика не только стимулирует иждивенческие настроения у собственников банков, но и подрывает здоровую конкуренцию в финансовой сфере, неблагополучно влияет на состояние банковского сектора, на его репутацию», – цитируют сайты слова из выступления председателя сената.

Как сказал Токаев необходимо «заранее определять источники финансовой уязвимости, которые в перспективе могут создать угрозу для финансовой стабильности, а не решать проблемы постфактум. Это требует пересмотра системы регулирования и надзора на законодательном уровне. В свою очередь, парламент готов поддержать законодательные инициативы, направленные на совершенствование деятельности Нацбанка, усиление его регуляторного и надзорного мандата».

Отдельно стоит выделить следующие слова спикера сената: «Законодательного регулирования остро требует вопрос повышения ответственности собственников и акционеров банков второго уровня. Надо законодательно ограничить кредитование банками своих акционеров и связанных с ними лиц, что способствует снижению рисков вывода активов. Сенат готов внести свою лепту в эту важную работу».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33