вторник, 14 июля 2020
,
USD/KZT: 411.66 EUR/KZT: 465.92 RUR/KZT: 5.81
Карантин продлён ещё на две недели ПЦР-тест сдавать не обязательно при легком течении КВИ Медики из России прибыли в Атырау Гуманитарная помощь будет отправлена из Турции в Казахстан Флешмоб Главврача областного туберкулезного диспансера в Шымкенте обернулся скандалом В Шымкент завезли препараты на более четыре миллиарда тенге  В России завершились клинические испытания вакцины против коронавируса Новый штамм коронавируса в Гонконге увеличил свою заразность на 30% Замакима Павлодарской области стал вице-министром Южная Корея ввела обязательное прохождение теста на коронавирус для граждан Казахстана Токаев посмертно наградил двух медиков Казахстанским абитуриентам могут разрешить въезд в Россию для сдачи экзаменов Назарбаев обратился к казахстанцам Число заболевших COVID-19 увеличилось до 59 899 Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов

Токаев ополчился на акционеров банков

Председатель сената Касым-Жомарт Токаев заговорил про «иждивенческие настроения собственников банков, подрыве здоровой конкуренции» и предложил «законодательно ограничить кредитование банками своих акционеров».

В ходе парламентских слушаний «Роль банковского сектора в развитии экономики Казахстана» спикер сказал: «В последнее время работа банковского сектора вызывает нарекания. Насколько справедливы эти претензии, нам предстоит разобраться, в том числе, в ходе слушаний. Но уже сейчас можно с сожалением констатировать тот факт, что банковский менеджмент оказался не на высоте требований новой финансовой эпохи, оказавшейся под прессом повышенной турбулентности. Данные обстоятельства отрицательно сказались на стабильности экономической системы, привели к снижению доверия со стороны населения к финансовым институтам».

В связи с этим, Токаев отдельно остановился на широко практикуемой господдержке комбанков. «Благодаря своевременным мерам, удалось стабилизировать ситуацию в банковской сфере, сохранить сбережения юридических и физических лиц. Вместе с тем, поддержка несостоятельных банков за счет финансовых ресурсов государства, надеемся, станет последней вынужденной мерой. Такая политика не только стимулирует иждивенческие настроения у собственников банков, но и подрывает здоровую конкуренцию в финансовой сфере, неблагополучно влияет на состояние банковского сектора, на его репутацию», – цитируют сайты слова из выступления председателя сената.

Как сказал Токаев необходимо «заранее определять источники финансовой уязвимости, которые в перспективе могут создать угрозу для финансовой стабильности, а не решать проблемы постфактум. Это требует пересмотра системы регулирования и надзора на законодательном уровне. В свою очередь, парламент готов поддержать законодательные инициативы, направленные на совершенствование деятельности Нацбанка, усиление его регуляторного и надзорного мандата».

Отдельно стоит выделить следующие слова спикера сената: «Законодательного регулирования остро требует вопрос повышения ответственности собственников и акционеров банков второго уровня. Надо законодательно ограничить кредитование банками своих акционеров и связанных с ними лиц, что способствует снижению рисков вывода активов. Сенат готов внести свою лепту в эту важную работу».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33