четверг, 20 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.16 EUR/KZT: 406.18 RUR/KZT: 5.9
Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы Шутку о коронавирусе оценили на 7 лет Конфликт в селе Масанчи: заведено 90 уголовных дел Бакытжан Сагинтаев: алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу Цвет президента – зеленый За что боролся, на то и напоролся В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки

Глава Нацбанка обозначил успехи последних двух лет

Председатель Национального банка Данияр Акишев рассказал, что удалось загнать инфляцию, снизить проценты по кредитам и почему режим свободного плавания тенге – есть благо.  

Выступая на парламентских слушаниях Акишев отметил, что меньше чем за два года НБ РК удалось снизить уровень инфляции почти в 3 раза – с 17,7% в июле 2016 года до 6,5% в марте 2018 года.

«Низкая инфляция является безусловным благом, залогом экономической, инвестиционной активности в стране и ключевым аспектом для снижения ставок по кредитам. Поэтому текущей целью является удержание инфляции в коридоре 5-7%. Среднесрочная цель – ниже 4%, начиная с 2020 года», – цитирует пресс-служба Нацбанка слова своего руководителя.  

Кроме того, Данияр Акишев остановился на ключевой ставке Нацбанка. «Это реально работающая ставка. Денежный рынок в Казахстане полностью работает в увязке с базовой ставкой. Банки опираются на базовую ставку, когда устанавливают ставки по депозитам и кредитам. Например, тенговые ставки по кредитам снизились с 25,8% в январе 2016 года до 12,8% в марте 2018 года», – заявил Акишев.

Что касается тенге, то глава финрегулятора сказал: «Национальный банк продолжает следовать режиму свободно плавающего обменного курса тенге. Это позволяет не накапливать перекосы на валютном рынке, поддерживается ценовую конкурентоспособность казахстанских товаров и сохраняются золотовалютные резервы».

«Национальный банк минимизировал свое участие на валютном рынке. Переход к свободно плавающему обменному курсу позволил улучшить ситуацию в платежном балансе. Вы знаете, платежный баланс – это баланс всех сделок страны с внешним миром, то есть все потоки валюты и капитала между Казахстаном и другими странами, – говорит Акишев. – Иначе возникает давление на обменный курс: при отрицательном платежном балансе – в сторону ослабления национальной валюты, при положительном – в сторону ее укрепления».

По словам главы НБ РК, негативный платежный баланс в 2015 и 2016 годах стал одним из факторов падения тенге. «В 2017 году ситуация постепенно улучшилась, и дефицит счета текущих операций снизился на 40%. В 1 квартале 2018 года текущий счет находится практически на нулевом уровне. Такая ситуация наблюдается уже 2 квартала подряд. В текущем году ожидается дальнейшее его улучшение, что позитивно скажется на обменном курсе тенге», – обещал Данияр Акишев.

Напомним, что руководителем Национального банка Казахстана Акишев был назначен в начале ноября 2015 года. С 2007 по 2014 годы он занимал должность заместителя председателя Национального банка.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33