четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ

Глава Нацбанка обозначил успехи последних двух лет

Председатель Национального банка Данияр Акишев рассказал, что удалось загнать инфляцию, снизить проценты по кредитам и почему режим свободного плавания тенге – есть благо.  

Выступая на парламентских слушаниях Акишев отметил, что меньше чем за два года НБ РК удалось снизить уровень инфляции почти в 3 раза – с 17,7% в июле 2016 года до 6,5% в марте 2018 года.

«Низкая инфляция является безусловным благом, залогом экономической, инвестиционной активности в стране и ключевым аспектом для снижения ставок по кредитам. Поэтому текущей целью является удержание инфляции в коридоре 5-7%. Среднесрочная цель – ниже 4%, начиная с 2020 года», – цитирует пресс-служба Нацбанка слова своего руководителя.  

Кроме того, Данияр Акишев остановился на ключевой ставке Нацбанка. «Это реально работающая ставка. Денежный рынок в Казахстане полностью работает в увязке с базовой ставкой. Банки опираются на базовую ставку, когда устанавливают ставки по депозитам и кредитам. Например, тенговые ставки по кредитам снизились с 25,8% в январе 2016 года до 12,8% в марте 2018 года», – заявил Акишев.

Что касается тенге, то глава финрегулятора сказал: «Национальный банк продолжает следовать режиму свободно плавающего обменного курса тенге. Это позволяет не накапливать перекосы на валютном рынке, поддерживается ценовую конкурентоспособность казахстанских товаров и сохраняются золотовалютные резервы».

«Национальный банк минимизировал свое участие на валютном рынке. Переход к свободно плавающему обменному курсу позволил улучшить ситуацию в платежном балансе. Вы знаете, платежный баланс – это баланс всех сделок страны с внешним миром, то есть все потоки валюты и капитала между Казахстаном и другими странами, – говорит Акишев. – Иначе возникает давление на обменный курс: при отрицательном платежном балансе – в сторону ослабления национальной валюты, при положительном – в сторону ее укрепления».

По словам главы НБ РК, негативный платежный баланс в 2015 и 2016 годах стал одним из факторов падения тенге. «В 2017 году ситуация постепенно улучшилась, и дефицит счета текущих операций снизился на 40%. В 1 квартале 2018 года текущий счет находится практически на нулевом уровне. Такая ситуация наблюдается уже 2 квартала подряд. В текущем году ожидается дальнейшее его улучшение, что позитивно скажется на обменном курсе тенге», – обещал Данияр Акишев.

Напомним, что руководителем Национального банка Казахстана Акишев был назначен в начале ноября 2015 года. С 2007 по 2014 годы он занимал должность заместителя председателя Национального банка.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33