среда, 15 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 468.66 RUR/KZT: 5.79
Дональд Трамп обвинил Китай в распространении коронавируса в мире Назарбаев поручил выделить средства из резервов «Самрук-Казына» для стройтельства двух медицинских центров Kaspi.kz дарит 100 машин скорой помощи Республиканский центр крови призывает казахстанцев сдать кровь на плазму Комиссия по земельной реформе появится в Казахстане Правительство и Нацбанк предложат план действий по экономической политике Казахстан начнет экспорт конины в Японию 94 человека выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената Эксперты ВОЗ прибыли в Китай для выявления источника COVID-19 НАО «Фонд социального медицинского страхования» подозревается в хищении средств Учебный год для студентов в Казахстане начнется дистанционно ВОЗ направит группу экспертов в Казахстан Антикоррупционная служба начала проверку компании «СК-Фармация» В Казахстане появится своя Бежевая Книга С 14 июля в Алматы запрещен въезд на территорию национальных парков, туристских и горных объектов 61 755 инфицировано коронавирусом в Казахстане Движение «HAQ» запускает мониторинг лекарственных препаратов Карантин продлён ещё на две недели ПЦР-тест сдавать не обязательно при легком течении КВИ Медики из России прибыли в Атырау Гуманитарная помощь будет отправлена из Турции в Казахстан Флешмоб Главврача областного туберкулезного диспансера в Шымкенте обернулся скандалом В Шымкент завезли препараты на более четыре миллиарда тенге  В России завершились клинические испытания вакцины против коронавируса Новый штамм коронавируса в Гонконге увеличил свою заразность на 30%

ЕНПФ поможет банкам

Национальный банк инвестирует порядка 200 миллиардов тенге активов Единого накопительного пенсионного фонда в облигации банков второго уровня, говорится в официальном сообщении.

Пресс-служба Нацбанка информирует со ссылкой на слова Данияра Акишева: «Облигационная программа банков предполагает инвестиции ЕНПФ в финансовые инструменты банков и корпоративных казахстанских эмитентов на сумму до 200 миллиардов тенге. Необходимые решения приняты советом по управлению Национальным фондом. Фондирование будет предоставляться на рыночных условиях путем приобретения облигаций сроком до пяти лет. В целях снижения риска концентрации пенсионные активы будут инвестироваться в размере не более 50 процентов от объема каждого выпуска облигаций».

Облигационную программу запустят уже в этом году. «Я хотел бы отметить, что мы ни в коем случае не собираемся восстанавливать ту практику, когда на непрозрачной основе банкам выделяли средства ЕНПФ. Мы предполагаем фондировать на рыночных условиях по рыночным ставкам путем приобретения облигаций банков на пять лет», – заявил глава НБ РК.

Пресс-службы сообщает, что Национальный банк подготовил меры для решения текущих проблем кредитования банками экономики: усиление базы фондирования банков через внедрение сберегательных вкладов, возобновление облигационной программы банков, а также установление предельных ставок КФГД (Казахстанского фонда гарантирования депозитов) в зависимости от сроков депозитов.

Данияр Акишев отметил, что внедрение сберегательных вкладов предусматривает повышенную ставку вознаграждения и повышенную госгарантию. Предполагается взимание штрафа при досрочном изъятии и возврат не ранее 30 дней. По его словам, дифференциация предельных ставок КФГД в зависимости от сроков депозитов будет стимулировать развитие срочного рынка депозитов без введения прямых запретов по досрочному изъятию. Такая мера будет способствовать долгосрочному фондированию и расширению потенциала кредитования, считает председатель Нацбанка.

Любопытно, но до этого Данияр Акишев заявил, что отдельные банки сознательно скрывали настоящие показатели уровня токсичных кредитов. Глава Нацбанка сказал, что ряд банков проводил «достаточно либеральную кредитную политику», предоставляя кредиты связанным с акционерами лицам и под нематериальные залоги. Результат такой политики налицо.

«Для сокрытия качества кредитов в финансовой отчетности активно использовали такой инструмент, как реструктуризация займов. Это было связано с введением в 2016 году Национальным банком прямого ограничения на уровень плохих кредитов в размере не более 10 процентов от ссудного портфеля», – сообщил Акишев. На данный момент средняя доля «плохих кредитов» в средних банках составляет 70 процентов, а реальный уровень плохих кредитов по всей банковской системе страны – свыше 23 процентов.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33