воскресенье, 01 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Защитник прав трансгендеров избит на митинге в Алматы В Алматы состоялся митинг за политические реформы в стране и прекращение репрессий (видео) По предварительным данным, Биртанова подозревают в хищении полумиллиарда тенге Международные правозащитники выступили в защиту казахстанца в Синьцзяне Еще двое этнических казахов из Синьцзяна получили в Казахстане статус беженцев Всемирный банк профинансирует проект в Узбекистане Казахстан ждет корейских инвесторов Глава Еврокомиссии высказалась против закрытия границ в период пандемии Минтруда хочет изменить пенсионную систему, чтобы повысить выплаты? Зеленский поручил создать ракетный носитель до 2024 года Беларусь перестанет признавать зарубежные дипломы Токаев обратился к населению Багдат Кожахметов больше не является представителем минздрава Туркменистан занял первое место в рейтинге безопасных стран мира Подозреваемые в нападении на Kaspi задержаны Путин обозначил позицию России в отношении Нагорного Карабаха Накануне митинга 31 октября в Алматы пришли с обыском к одному из активистов С 1 ноября ВКО закрыт на карантин Воздушно-космические силы России провели пуск новой ракеты в Казахстане В Беларуси сменили главу МВД На дорогах Алматы заметили БТРы Грустная статистика: каждый второй погибший в ДТП - молодой человек Кадыров заявил, что готов покинуть должность на фоне ситуации с Макроном За слабый интернет начнут наказывать операторов связи Казахстан занимает 54 место в рейтинге качества воды

БТА банк продает российский порт

Российский «Коммерсантъ» пишет, что БТА банк ведет переговоры со швейцарским трейдером Gunvor о передаче в управление и возможной продаже порта Витино, который находится в Мурманской области.

В интервью газете «Коммерсантъ» владелец банка Кенес Ракишев сказал: «Сейчас мы ведем переговоры с Gunvor о возможности реанимировать этот проект и отдать им в управление». По словам Ракишева, это первая часть сделки, «второй может стать продажа порта Gunvor».

В феврале 2014 года Кенес Ракишев совместно с АО «Казкоммерцбанк» достиг договоренности по приобретению равных долей (по 46,5 % акций АО «БТА Банк» каждый) у АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Стоимость приобретения пакета акций (46,5 %) для сторон составила по 465 миллионов долларов США. Тогда же на внеочередном общем собрании акционеров АО «БТА Банк» Кенес Ракишев был избран председателем совета директоров банка

Как пишут СМИ, в 2009 году БТА банк (до 2009 года основным акционером был Мухтар Аблязов) подал в Высокий суд Лондона иск с требованием передать банку акции компаний, которые владеют портом Витино (95,24% акций).

На том основании, что предыдущий топ-менеджмент банка выдал незаконно кредит в размере $120 миллионов на покупку порта заемщиком. В мошенничестве обвинялись Мухтар Аблязов и бывший руководитель московского представительства банка Ильдар Хажаев. Семь лет назад лондонский суд признал претензии банка к Аблязову. В 2013 году суд обязал кипрскую Usarel Investment Ltd. передать БТА банку свою долю в группе компаний, владеющей портом Витино.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33