суббота, 19 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят

БТА банк продает российский порт

Российский «Коммерсантъ» пишет, что БТА банк ведет переговоры со швейцарским трейдером Gunvor о передаче в управление и возможной продаже порта Витино, который находится в Мурманской области.

В интервью газете «Коммерсантъ» владелец банка Кенес Ракишев сказал: «Сейчас мы ведем переговоры с Gunvor о возможности реанимировать этот проект и отдать им в управление». По словам Ракишева, это первая часть сделки, «второй может стать продажа порта Gunvor».

В феврале 2014 года Кенес Ракишев совместно с АО «Казкоммерцбанк» достиг договоренности по приобретению равных долей (по 46,5 % акций АО «БТА Банк» каждый) у АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Стоимость приобретения пакета акций (46,5 %) для сторон составила по 465 миллионов долларов США. Тогда же на внеочередном общем собрании акционеров АО «БТА Банк» Кенес Ракишев был избран председателем совета директоров банка

Как пишут СМИ, в 2009 году БТА банк (до 2009 года основным акционером был Мухтар Аблязов) подал в Высокий суд Лондона иск с требованием передать банку акции компаний, которые владеют портом Витино (95,24% акций).

На том основании, что предыдущий топ-менеджмент банка выдал незаконно кредит в размере $120 миллионов на покупку порта заемщиком. В мошенничестве обвинялись Мухтар Аблязов и бывший руководитель московского представительства банка Ильдар Хажаев. Семь лет назад лондонский суд признал претензии банка к Аблязову. В 2013 году суд обязал кипрскую Usarel Investment Ltd. передать БТА банку свою долю в группе компаний, владеющей портом Витино.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33