суббота, 04 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии?

БТА банк продает российский порт

Российский «Коммерсантъ» пишет, что БТА банк ведет переговоры со швейцарским трейдером Gunvor о передаче в управление и возможной продаже порта Витино, который находится в Мурманской области.

В интервью газете «Коммерсантъ» владелец банка Кенес Ракишев сказал: «Сейчас мы ведем переговоры с Gunvor о возможности реанимировать этот проект и отдать им в управление». По словам Ракишева, это первая часть сделки, «второй может стать продажа порта Gunvor».

В феврале 2014 года Кенес Ракишев совместно с АО «Казкоммерцбанк» достиг договоренности по приобретению равных долей (по 46,5 % акций АО «БТА Банк» каждый) у АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Стоимость приобретения пакета акций (46,5 %) для сторон составила по 465 миллионов долларов США. Тогда же на внеочередном общем собрании акционеров АО «БТА Банк» Кенес Ракишев был избран председателем совета директоров банка

Как пишут СМИ, в 2009 году БТА банк (до 2009 года основным акционером был Мухтар Аблязов) подал в Высокий суд Лондона иск с требованием передать банку акции компаний, которые владеют портом Витино (95,24% акций).

На том основании, что предыдущий топ-менеджмент банка выдал незаконно кредит в размере $120 миллионов на покупку порта заемщиком. В мошенничестве обвинялись Мухтар Аблязов и бывший руководитель московского представительства банка Ильдар Хажаев. Семь лет назад лондонский суд признал претензии банка к Аблязову. В 2013 году суд обязал кипрскую Usarel Investment Ltd. передать БТА банку свою долю в группе компаний, владеющей портом Витино.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33