вторник, 25 сентября 2018
Небольшая Облачность +9, Небольшая Облачность
USD/KZT: 354.12 EUR/KZT: 416.73 RUR/KZT: 5.37
Дорожная карта Жээнбекова Животворящая нефть пока обнадеживает Эрдоган за расширение и ротации в Совбезе ООН Узбекский ЦБ поднял базовую ставку на пару процентов Axios: США только начинают наращивать антикитайский вектор Константинопольский патриархат: Украина имеет право на автокефалию Как Трамп расширил антироссийские санкции Киев направил Москве ноту: конец дружбы Казахским политикам нужен «зависший» закон о лобби Кому в Казахстане правильно подавать в отставку Украинские депутаты поддержали курс на ЕС и НАТО Uzcard стал катализатором процесса на высшем уровне «Цеснабанк» комментирует выкуп портфеля с/х кредитов Amazon без продавца Джек Ма внес вклад в эпоху противостояния между Вашингтоном и Пекином Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства Рубль крепнет, а тенге заметно крепчает Антитеррористические «Искандеры» в помощь Коммунисты Китая как ярые правозащитники Китайцы публично обещали не топить рыночный юань Казахский тенге тоже подвел узбекский сум Третьим будешь: «Банк Астаны» Депутаты одобрили будущего главу Минфина ЕАЭС собирает финансовые рынки

Плюс – инфляция, минус – строительство и металлургия

Замедление темпов экономической активности правительство связало со строительством и металлургией.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил: «Экономическая активность продолжает демонстрировать положительную динамику. Однако по сравнению с прошлым месяцем наблюдается некоторое замедление. Процесс обусловлен промедлением в строительстве и металлургии. В целом подъем экономики сопровождается снижением инфляционного давления».

Инфляция, по словам министра, с начала года составила 2,2%. Это ниже аналогичного периода прошлого года ниже на 0,5%. Годовая инфляция оценивается на уровне 6,5%.

По мнению Сулейменова, «волатильный рост строительства не позволяет выявить определенный тренд, в январе-апреле строительство замедлилось почти в три раза до 2,1% по сравнению с I кварталом текущего года. Замедление обусловлено снижением работ по модернизации Павлодарского нефтехимического завода, по строительству магистральных трубопроводов и промышленных объектов».

Также министр сказал: «Промышленное производство сохраняет рост выше 5%. Основная поддержка росту добывающей промышленности обеспечивается нефтегазовой отраслью. Добыча нефти увеличилась на 5,9% и природного газа – на 6,1%. При этом сохраняется положительный вклад добычи руд. По ним рост составил 2,4%. Выпуск в обрабатывающей промышленности увеличился на 5,9%».

По озвученным в правительстве данным, международные резервы страны увеличились на 1,8% до $90,7 миллиардов. Золотовалютные резервы выросли на 3,4%, а Национальный фонд на 0,9%. Внешнеторговый оборот Казахстана вырос на 24,3%. Экспорт на 27%, импорт на 19,4%. Рост ВВП за январь-апрель на уровне 3,8%.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Плата за Крымнаш Плата за Крымнаш
Редакция Exclusive
10.05.2018 - 14:23|7 054
Нет митингам! Нет митингам!
Редакция Exclusive
10.05.2018 - 13:31|7 779
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33