понедельник, 21 мая 2018
Облачно +20, Облачно
USD/KZT: 328.31 EUR/KZT: 386.62 RUR/KZT: 5.27
Британия конфискует активы путинских клептократов? Стройка газопровода «Сарыарка» стартует в праздничном июле ООН требует, чтобы Рахмон освободил оппонента «Антифашист» Мадуро вновь наследник Боливара и Чавеса Чехи не видят в Кремле угрозу НАТО Осень покажет, где и за сколько построят новый НПЗ ЕС поможет бизнесу, работающему с Ираном Киев отзывает своих представителей из СНГ Европа не будет соблюдать иранские санкции Трампа Санкции Белого дома против Кремля ударят по ВВП Всемирный банк кредитует Узбекистан почти на $1 миллиард Total ждет $100 за баррель уже в этом году Мадуро как вождь и учитель демократии Кыргызских экс-президентов хотят лишить неприкосновенности Ким Чен Ына минует судьба Каддафи Четверть акций «Казатомпрома» продадут Бурно богатеют «брендовые» миллиардеры из Франции ООН: через 32 года будет чуть больше 130 миллионов россиян От Qazkom что-то останется Brent почти дорос до $80 за баррель Санкции на всякий случай «Казахтелеком»$ Kcell: сделка еще оформляется Сенатский Комитет по разведке одобрил главную ЦРУшницу ЕАЭС и Иран: временно вместе Назарбаев снова за общие криптовалютные правила игры

Не забудьте зарегистрировать «мобилы»!

Казахстанцев обяжут до конца этого года зарегистрировать свои коммуникационные устройства, но для чего именно?

Как сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, два года назад были приняты новые требования регистрации мобильных устройств. По словам министра, делается это для того, чтобы эффективно бороться с кражами смартфонов.

«Практика показала, что IMEI-код не позволяет идентифицировать владельца устройства. Для того, чтобы новая норма работала на практике в полном объеме, необходима привязка IMEI-кода устройства к ИИН и номеру абонентов. Таким образом, пользователю услуг связи необходимо будет зарегистрировать свои устройства до конца 2018 года, так как с 1 января 2019 года не зарегистрированным абонентам услуги оказываться не будут», – цитируют СМИ Абаева.

Также министр обещал: «Конечно, мы понимаем, что в связи с регистрацией устройств может возникнуть ажиотаж среди населения. Поэтому мы максимально упростим процесс регистрации, в том числе будет предусмотрена регистрация в режиме онлайн».

Здесь стоит напомнить, что в Таджикистане намерены создать Единый государственный реестр, в который обяжут вносить уникальные идентификационные номера (International Mobile Equipment Identity, IMEI) мобильных телефонов и других средств связи.

При этом отмечается, что это делается не просто для борьбы с кражами или утерей телефонов, но и позволит усилит контроль государства над владельцами. Говоря на бюрократическом языке, «в целях государственной безопасности».

К примеру, в Турции, на опыт которой, в частности, ссылается министр Абаев, власти обязали пользователей регистрировать все мобильные устройства в едином реестре. Это позволяет идентифицировать владельцев, которых нельзя установить с помощью сим-карт из-за распространения популярных мессенджеров WhatsApp, Viber и Telegram.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33