среда, 20 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин В зонах конфликта находятся свыше 90 казахстанцев На развитие Кыргызстана выделено 10,5 миллиарда долларов Доходы местных бюджетов достигли рекордной суммы Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз Аким Алматы недоволен Кудебаевым Как дороги нам встречи Срок уплаты налога за авто хотят перенести Марат Айтбаев: я будущего боюсь Таджикистан хочет привлечь 1 миллиард долларов В Гонконге отменили запрет на ношение масок На поддержку людей с ограниченными возможностями в 2020 году выделят 448 млрд. тенге Жертвы высоких цен Нур-Султан без воды В Тбилиси неспокойно У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть

Не забудьте зарегистрировать «мобилы»!

Казахстанцев обяжут до конца этого года зарегистрировать свои коммуникационные устройства, но для чего именно?

Как сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, два года назад были приняты новые требования регистрации мобильных устройств. По словам министра, делается это для того, чтобы эффективно бороться с кражами смартфонов.

«Практика показала, что IMEI-код не позволяет идентифицировать владельца устройства. Для того, чтобы новая норма работала на практике в полном объеме, необходима привязка IMEI-кода устройства к ИИН и номеру абонентов. Таким образом, пользователю услуг связи необходимо будет зарегистрировать свои устройства до конца 2018 года, так как с 1 января 2019 года не зарегистрированным абонентам услуги оказываться не будут», – цитируют СМИ Абаева.

Также министр обещал: «Конечно, мы понимаем, что в связи с регистрацией устройств может возникнуть ажиотаж среди населения. Поэтому мы максимально упростим процесс регистрации, в том числе будет предусмотрена регистрация в режиме онлайн».

Здесь стоит напомнить, что в Таджикистане намерены создать Единый государственный реестр, в который обяжут вносить уникальные идентификационные номера (International Mobile Equipment Identity, IMEI) мобильных телефонов и других средств связи.

При этом отмечается, что это делается не просто для борьбы с кражами или утерей телефонов, но и позволит усилит контроль государства над владельцами. Говоря на бюрократическом языке, «в целях государственной безопасности».

К примеру, в Турции, на опыт которой, в частности, ссылается министр Абаев, власти обязали пользователей регистрировать все мобильные устройства в едином реестре. Это позволяет идентифицировать владельцев, которых нельзя установить с помощью сим-карт из-за распространения популярных мессенджеров WhatsApp, Viber и Telegram.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33