суббота, 21 июля 2018
Небольшая Облачность +32, Небольшая Облачность
USD/KZT: 346.68 EUR/KZT: 404.02 RUR/KZT: 5.47
Тимур Бекмамбетов попытается воплотить идею Дениса Тена Ибн Рахмон и его Рахмонистан 24+8: экс-президенту Кореи «индексировали» срок Мирзиеев явил миру «Узатом» Путин предложил Трампу Донбасский референдум Ленты об убийстве Дениса Тена Президент сообщил людям, что их благосостояние «в целом, хорошее» Задержан градоначальник Бишкека Теперь и «за вмешательство в выборы» Не слишком скромные узбекские свадьбы штрафуют за размах на дорогах Путин «назначил» звание – заслуженный журналист Мадьяры вышли из соглашения ООН по миграции Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге

Не забудьте зарегистрировать «мобилы»!

Казахстанцев обяжут до конца этого года зарегистрировать свои коммуникационные устройства, но для чего именно?

Как сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, два года назад были приняты новые требования регистрации мобильных устройств. По словам министра, делается это для того, чтобы эффективно бороться с кражами смартфонов.

«Практика показала, что IMEI-код не позволяет идентифицировать владельца устройства. Для того, чтобы новая норма работала на практике в полном объеме, необходима привязка IMEI-кода устройства к ИИН и номеру абонентов. Таким образом, пользователю услуг связи необходимо будет зарегистрировать свои устройства до конца 2018 года, так как с 1 января 2019 года не зарегистрированным абонентам услуги оказываться не будут», – цитируют СМИ Абаева.

Также министр обещал: «Конечно, мы понимаем, что в связи с регистрацией устройств может возникнуть ажиотаж среди населения. Поэтому мы максимально упростим процесс регистрации, в том числе будет предусмотрена регистрация в режиме онлайн».

Здесь стоит напомнить, что в Таджикистане намерены создать Единый государственный реестр, в который обяжут вносить уникальные идентификационные номера (International Mobile Equipment Identity, IMEI) мобильных телефонов и других средств связи.

При этом отмечается, что это делается не просто для борьбы с кражами или утерей телефонов, но и позволит усилит контроль государства над владельцами. Говоря на бюрократическом языке, «в целях государственной безопасности».

К примеру, в Турции, на опыт которой, в частности, ссылается министр Абаев, власти обязали пользователей регистрировать все мобильные устройства в едином реестре. Это позволяет идентифицировать владельцев, которых нельзя установить с помощью сим-карт из-за распространения популярных мессенджеров WhatsApp, Viber и Telegram.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33