понедельник, 21 мая 2018
Облачно +20, Облачно
USD/KZT: 328.31 EUR/KZT: 386.62 RUR/KZT: 5.27
Британия конфискует активы путинских клептократов? Стройка газопровода «Сарыарка» стартует в праздничном июле ООН требует, чтобы Рахмон освободил оппонента «Антифашист» Мадуро вновь наследник Боливара и Чавеса Чехи не видят в Кремле угрозу НАТО Осень покажет, где и за сколько построят новый НПЗ ЕС поможет бизнесу, работающему с Ираном Киев отзывает своих представителей из СНГ Европа не будет соблюдать иранские санкции Трампа Санкции Белого дома против Кремля ударят по ВВП Всемирный банк кредитует Узбекистан почти на $1 миллиард Total ждет $100 за баррель уже в этом году Мадуро как вождь и учитель демократии Кыргызских экс-президентов хотят лишить неприкосновенности Ким Чен Ына минует судьба Каддафи Четверть акций «Казатомпрома» продадут Бурно богатеют «брендовые» миллиардеры из Франции ООН: через 32 года будет чуть больше 130 миллионов россиян От Qazkom что-то останется Brent почти дорос до $80 за баррель Санкции на всякий случай «Казахтелеком»$ Kcell: сделка еще оформляется Сенатский Комитет по разведке одобрил главную ЦРУшницу ЕАЭС и Иран: временно вместе Назарбаев снова за общие криптовалютные правила игры

Парламент одобряет запрет на атрибуты радикалов

Мажилис принял в первом чтении 53 поправки в законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений.

Данный документ, помимо поправок, вводит такие формулировки, как «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм». Законопроект запрещает использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных религиозных течений, пишут новостные сайты.

«Введение таких мер требуется для безопасности граждан. Такие нормы действуют в законодательствах Бельгии, Франции, Болгарии, Австрии и ряде других государств. Эта норма не связана только с религией, поэтому она вводится в закон «О профилактике правонарушений», – заявил министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев.

Документ, вместе с тем, вводит три ограничения для чиновников. Неиспользование служебного положения в интересах религиозных объединений, непринуждение подчиненных к религиозной деятельности, а также запрет выступать инициатором или членом религиозного объединения. Эти ограничения касаются и работников организаций, которые финансируются из госбюджета, средств Национального банка.

Что касается либерализации норм права, то, по словам Калетаева, упрощены требования для регистрации региональных религиозных объединений. Для создания регионального религиозного объединения достаточно представителей местных объединений из одной области.

В административный кодекс вводится «предупреждение» – по девяти правонарушениям сначала дается предупреждение. Документ также защищает несовершеннолетних от незаконного вовлечения в религиозную деятельность. «Предлагается нормативно закрепить, чтобы детей и подростков не привлекали к обрядам и церемониям без согласия их родителей или законных представителей», – цитирует Калетаева «Интерфакс-Казахстан».

Наряду с этим, «включены нормы, которые допускают получение духовного образования за рубежом только для тех граждан, кто уже получил высшее духовное образование в стране, однако исключение составляют случаи, когда обучение проводится по международному договору или же если религиозное объединение не имеет организаций образования в нашей стране», – заявил министр по делам религий и гражданского общества.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Плата за Крымнаш Плата за Крымнаш
Редакция Exclusive
10.05.2018 - 14:23|1 025
Нет митингам! Нет митингам!
Редакция Exclusive
10.05.2018 - 13:31|1 184
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33