среда, 20 марта 2019
,
USD/KZT: 376.4 EUR/KZT: 427.36 RUR/KZT: 5.86
Президент сделал экс-президента Народным героем Страна под контролем Как узбеков стимулируют пасти баранов Global Witness: офшорам принадлежат 87 000 объектов британской недвижимости Первомай для многодетных начнется с новоселий? «Эйр Астана» – официальный авиаперевозчик аэрокосмического конкурса Генерал-майор КНБ стал генпрокурором «Пятилетка» терроризма в СУАР ЕС не признает крымский референдум, Порошенко делает предвыборные заявления Саудовский кронпринц организовал кампанию по похищению своих противников Миллион абонентов Beeline оплачивали покупки с баланса телефона Создан телеграмм-чат «БАЛАЛАРДЫ БІРГЕ ҚОРҒАЙЫҚ – ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ» Казахстан на «почетном» 20-м месте «Лукойл» изучит землю каракалпаков Нацфонд «постройнеет» на сотни миллиардов Туркменские яйца – себе дороже Первый вице-премьер не обнаружил госдолга перед КНР Гульнару Исламовну заселили в колонию Акции Facebook, Apple и других лидеров включены в официальный список KASE Фестиваль науки для молодежи Москва, ЕАЭС и Лукашенко – все постоянно вспять Хиллари Клинтон в политике, но уже не претендент на пост президента Министр национальной экономики практически взялся за «справедливый» рынок в Астане Вашингтон и Пекин скоро почти замирятся МИД Казахстана о Венесуэле: сугубо местные вопросы

Принят трехглавый законопроект «О Совете безопасности РК»

Нижняя палата парламента без возражений рассмотрела важнейший политический законопроект о Совбезе.

Как водится, депутаты приняли документ в первом чтении депутаты. Законопроект представлял министр юстиции Марат Бекетаев, который известил, что «проект закона «О Совете Безопасности» разработан в соответствии со статьей 33 Конституционного закона «О президенте РК». Проект закона определяет правовой статус, компетенцию и организацию деятельности Совбеза, таким образом, законопроектом предлагается признать координирующим конституционным органом Совбез».

Документ содержит три главы. «Глава первая определяет правовой статус, основы деятельности, задачи и функции Совбеза. К задачам Совбеза относятся рассмотрение основных направлений госполитики в области национальной безопасности, обороноспособности страны. Также координация деятельности государственных органов и организация в этих направлениях», – сказал Бекетаев.

Вторая глава, по словам разработчиков, «закрепляет состав Совбеза, полномочия его председателя и членов, а также деятельность Совбеза. Таким образом, предлагается закрепить следующие полномочия: осуществление руководства деятельностью Совбеза, созыв заседаний и оперативных заседаний совета, утверждение положения о Совбезе, а также осуществление иных полномочий, предусмотренных законодательством. Информационно-аналитическое и организационное обеспечение деятельности Совбеза осуществляет аппарат Совбеза, который подчинен и подотчетен председателю Совбеза».

«Третья глава регулирует вопросы финансирования деятельности Совбеза и его аппарата, а также порядок введения в действие закона. Принятие законопроекта позволит определить место и роль Совбеза, как координирующего органа по обеспечению национальной безопасности и обороноспособности страны», – заключил министр юстиции.

До нынешнего времени Совбез республики был специальным консультативно-совещательным органом под руководством президента. Как известно, если этот законопроект будет принят, в чем нет почти никаких сомнений, то за Нурсултаном Назарбаевым закрепляется статус пожизненного председателя Совета безопасности.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33