вторник, 17 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании

Принят трехглавый законопроект «О Совете безопасности РК»

Нижняя палата парламента без возражений рассмотрела важнейший политический законопроект о Совбезе.

Как водится, депутаты приняли документ в первом чтении депутаты. Законопроект представлял министр юстиции Марат Бекетаев, который известил, что «проект закона «О Совете Безопасности» разработан в соответствии со статьей 33 Конституционного закона «О президенте РК». Проект закона определяет правовой статус, компетенцию и организацию деятельности Совбеза, таким образом, законопроектом предлагается признать координирующим конституционным органом Совбез».

Документ содержит три главы. «Глава первая определяет правовой статус, основы деятельности, задачи и функции Совбеза. К задачам Совбеза относятся рассмотрение основных направлений госполитики в области национальной безопасности, обороноспособности страны. Также координация деятельности государственных органов и организация в этих направлениях», – сказал Бекетаев.

Вторая глава, по словам разработчиков, «закрепляет состав Совбеза, полномочия его председателя и членов, а также деятельность Совбеза. Таким образом, предлагается закрепить следующие полномочия: осуществление руководства деятельностью Совбеза, созыв заседаний и оперативных заседаний совета, утверждение положения о Совбезе, а также осуществление иных полномочий, предусмотренных законодательством. Информационно-аналитическое и организационное обеспечение деятельности Совбеза осуществляет аппарат Совбеза, который подчинен и подотчетен председателю Совбеза».

«Третья глава регулирует вопросы финансирования деятельности Совбеза и его аппарата, а также порядок введения в действие закона. Принятие законопроекта позволит определить место и роль Совбеза, как координирующего органа по обеспечению национальной безопасности и обороноспособности страны», – заключил министр юстиции.

До нынешнего времени Совбез республики был специальным консультативно-совещательным органом под руководством президента. Как известно, если этот законопроект будет принят, в чем нет почти никаких сомнений, то за Нурсултаном Назарбаевым закрепляется статус пожизненного председателя Совета безопасности.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33