четверг, 22 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований В Бразилии умер доброволец, участвовавший в испытаниях вакцины от коронавируса   Президент на заседании НСОД поднял вопрос трудовых мигрантов США обвинили Россию и Иран в попытках повлиять на итоги президентских выборов Аэропорт Петропавловска – банкрот Армения вводит запрет на турецкие товары на фоне ситуации в Нагорном Карабахе Более 13 тысяч жителей Беларуси покинули страну после выборов Спасут ли Казахстан 6 групп экспертов? Задолженность по зарплате достигла 2,7 миллиарда тенге Два бывших ответсека назначены вице-министрами Генпрокурор Кыргызстана подал в отставку На энергопредприятиях страны зарегистрировано 3610 технологических нарушений Госдолг Казахстана находится на безопасном уровне Убитого во Франции учителя наградят орденом Почетного легиона Немцы прислали помощь вооружённым силам Казахстана В Великобритании добровольцев намеренно заразят COVID-19

Принят трехглавый законопроект «О Совете безопасности РК»

Нижняя палата парламента без возражений рассмотрела важнейший политический законопроект о Совбезе.

Как водится, депутаты приняли документ в первом чтении депутаты. Законопроект представлял министр юстиции Марат Бекетаев, который известил, что «проект закона «О Совете Безопасности» разработан в соответствии со статьей 33 Конституционного закона «О президенте РК». Проект закона определяет правовой статус, компетенцию и организацию деятельности Совбеза, таким образом, законопроектом предлагается признать координирующим конституционным органом Совбез».

Документ содержит три главы. «Глава первая определяет правовой статус, основы деятельности, задачи и функции Совбеза. К задачам Совбеза относятся рассмотрение основных направлений госполитики в области национальной безопасности, обороноспособности страны. Также координация деятельности государственных органов и организация в этих направлениях», – сказал Бекетаев.

Вторая глава, по словам разработчиков, «закрепляет состав Совбеза, полномочия его председателя и членов, а также деятельность Совбеза. Таким образом, предлагается закрепить следующие полномочия: осуществление руководства деятельностью Совбеза, созыв заседаний и оперативных заседаний совета, утверждение положения о Совбезе, а также осуществление иных полномочий, предусмотренных законодательством. Информационно-аналитическое и организационное обеспечение деятельности Совбеза осуществляет аппарат Совбеза, который подчинен и подотчетен председателю Совбеза».

«Третья глава регулирует вопросы финансирования деятельности Совбеза и его аппарата, а также порядок введения в действие закона. Принятие законопроекта позволит определить место и роль Совбеза, как координирующего органа по обеспечению национальной безопасности и обороноспособности страны», – заключил министр юстиции.

До нынешнего времени Совбез республики был специальным консультативно-совещательным органом под руководством президента. Как известно, если этот законопроект будет принят, в чем нет почти никаких сомнений, то за Нурсултаном Назарбаевым закрепляется статус пожизненного председателя Совета безопасности.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33