пятница, 05 июня 2020
,
USD/KZT: 399.67 EUR/KZT: 452.95 RUR/KZT: 5.82
В Казахстане готовится новый формат обучения журналистов Бекшин: участники митинга будут изолированы В России начали применять экспериментальную методику лечения против коронавируса Предотвратить митинги: генпрокуратура уведомляет о начале действия нового Закона при митингах Билл Гейтс ответил на обвинения в теории заговора ВОЗ объяснил начавшуюся вторую волну заболеваемости коронавирусной инфекцией ростом выявляемости На казахско-киргизской границе пробки В Казахстане активно подписывают петицию с обращением к Президенту страны Преподавателя вуза, обвиненного в сексизме, уволили Глава Минздрава Елжан Биртанов против митингов Вынесен приговор жителю Караганды, оскорбившему Назарбаева Елбасы поддерживает предложение по реорганизации «КазМунайГаз». В Karachaganak Petroleum Operating B.V. признали, что объем товаров, закупаемых в Казахстане, низкий Нас ждут праймериз Тлеухан Абилдаев возглавил филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» Токаев поручил усовершенствовать систему национальной безопасности Дарига снова с нами Главу управления культуры и спорта столицы подозревают в получении взятки Айзат Молдагасимова подтвердила, что получила новую должность Государство заплатит до 52,5 тысяч тенге за трудоустройство безработного Лукашенко отправил в отставку правительство Токаев призвал казахстанцев соблюдать карантинные меры Касым-Жомарт Токаев: власть не ставит перед собой цель полностью убрать русские названия, но у нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. 42 кинопроекта будут сняты в Казахстане Кому достанется "Медаль Елбасы"?

Принят трехглавый законопроект «О Совете безопасности РК»

Нижняя палата парламента без возражений рассмотрела важнейший политический законопроект о Совбезе.

Как водится, депутаты приняли документ в первом чтении депутаты. Законопроект представлял министр юстиции Марат Бекетаев, который известил, что «проект закона «О Совете Безопасности» разработан в соответствии со статьей 33 Конституционного закона «О президенте РК». Проект закона определяет правовой статус, компетенцию и организацию деятельности Совбеза, таким образом, законопроектом предлагается признать координирующим конституционным органом Совбез».

Документ содержит три главы. «Глава первая определяет правовой статус, основы деятельности, задачи и функции Совбеза. К задачам Совбеза относятся рассмотрение основных направлений госполитики в области национальной безопасности, обороноспособности страны. Также координация деятельности государственных органов и организация в этих направлениях», – сказал Бекетаев.

Вторая глава, по словам разработчиков, «закрепляет состав Совбеза, полномочия его председателя и членов, а также деятельность Совбеза. Таким образом, предлагается закрепить следующие полномочия: осуществление руководства деятельностью Совбеза, созыв заседаний и оперативных заседаний совета, утверждение положения о Совбезе, а также осуществление иных полномочий, предусмотренных законодательством. Информационно-аналитическое и организационное обеспечение деятельности Совбеза осуществляет аппарат Совбеза, который подчинен и подотчетен председателю Совбеза».

«Третья глава регулирует вопросы финансирования деятельности Совбеза и его аппарата, а также порядок введения в действие закона. Принятие законопроекта позволит определить место и роль Совбеза, как координирующего органа по обеспечению национальной безопасности и обороноспособности страны», – заключил министр юстиции.

До нынешнего времени Совбез республики был специальным консультативно-совещательным органом под руководством президента. Как известно, если этот законопроект будет принят, в чем нет почти никаких сомнений, то за Нурсултаном Назарбаевым закрепляется статус пожизненного председателя Совета безопасности.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33