вторник, 12 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Узбекистане перед Новым годом состоятся выборы Кремль на предложение Назарбаева заявил, что «встреча ради встречи принесет мало пользы». Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана НДС как драйвер роста доходов бюджета Алматинский аэропорт собираются продать Родня Асада накупила в Москве квартир на 40 млн.долларов Батька едет в Австрию За месяц казахстанцы потратили в интернете 1,1 трлн. тенге Сколько авиакомпаний покинули аэропорт Алматы В Ашхабаде установят гигантский памятник алабаю Насильника вернули в колонию Состояние миллиардеров сокращается Моралес ушел с поста президента Нур-Султан в темноте Ояновцы провели митинг Аэропорт в Семее хотят назвать в честь Абая Мировой долг достиг 188 триллионов долларов Какие документы Токаев подписал в Омске Collins назвал главное слово 2019 года В краже 32 миллионов тенге подозревают директора ТОО Токаев в Омске вспомнил Назарбаева Журналиста обвинили в вымогательстве у Кенеса Ракишева

Кыргызских экс-президентов хотят лишить неприкосновенности

Депутаты Жогорку Кенеша намерены принять закон, по которому бывшие лидеры страны станут обычными гражданами.

Предложение о лишении экс-президентов статуса неприкосновенности выдвинул депутат Исхак Масалиев, коллеги по парламенту поддержали его инициативу.  

Сама идея была оглашена на заседании парламента, которое было посвящено обсуждению заключения депутатской комиссии по расследованию причин аварии на Бишкекской ТЭЦ и использовании кредита в $386 миллионов.

Исхак Масалиев предложил лишать неприкосновенности не только персонально Алмазбека Атамбаева, но и всех последующих президентов. На сегодня бывший лидер Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пользуется VIP-статусом и его нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Как сообщают кыргызские СМИ, депутаты приняли решение, что все чиновники, замешанные в лоббировании соглашения с китайской компанией ТВЕА, которая занималась модернизацией столичной ТЭЦ, должны понести политическую и, если надо, уголовную ответственность. Кроме того, они обязаны возместить ущерб.

Обсуждение вопроса началось поле того, как был обнародован список фамилий 23 чиновников, которые подписали документы по проекту модернизации ТЭЦ. Среди подписантов – бывший премьер-министр республики Сапар Исаков и замминистра экономики Санжар Муканбетов.

По делу об аварии на Бишекской ТЭЦ задержаны гендиректор компании «Электрические станции» Узак Кадырбаев, его заместитель Бердибек Боркоев, руководитель группы по модернизации Бишкекской ТЭЦ Темирлан Бримкулов, технический директор «Электрический станций» Алмаз Жусупбеков, а также ряд других лиц, которых подозревают в незаконном выведении денег и коррупции.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33