вторник, 17 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании

Кыргызских экс-президентов хотят лишить неприкосновенности

Депутаты Жогорку Кенеша намерены принять закон, по которому бывшие лидеры страны станут обычными гражданами.

Предложение о лишении экс-президентов статуса неприкосновенности выдвинул депутат Исхак Масалиев, коллеги по парламенту поддержали его инициативу.  

Сама идея была оглашена на заседании парламента, которое было посвящено обсуждению заключения депутатской комиссии по расследованию причин аварии на Бишкекской ТЭЦ и использовании кредита в $386 миллионов.

Исхак Масалиев предложил лишать неприкосновенности не только персонально Алмазбека Атамбаева, но и всех последующих президентов. На сегодня бывший лидер Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пользуется VIP-статусом и его нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Как сообщают кыргызские СМИ, депутаты приняли решение, что все чиновники, замешанные в лоббировании соглашения с китайской компанией ТВЕА, которая занималась модернизацией столичной ТЭЦ, должны понести политическую и, если надо, уголовную ответственность. Кроме того, они обязаны возместить ущерб.

Обсуждение вопроса началось поле того, как был обнародован список фамилий 23 чиновников, которые подписали документы по проекту модернизации ТЭЦ. Среди подписантов – бывший премьер-министр республики Сапар Исаков и замминистра экономики Санжар Муканбетов.

По делу об аварии на Бишекской ТЭЦ задержаны гендиректор компании «Электрические станции» Узак Кадырбаев, его заместитель Бердибек Боркоев, руководитель группы по модернизации Бишкекской ТЭЦ Темирлан Бримкулов, технический директор «Электрический станций» Алмаз Жусупбеков, а также ряд других лиц, которых подозревают в незаконном выведении денег и коррупции.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33