пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше

Осень покажет, где и за сколько построят новый НПЗ

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал в правительстве о том, когда станут известны подробности возведения четвертого нефтеперерабатывающего завода страны.

Как сказал министр, «создана рабочая группа для разработки преТЭО с целью определения местоположения завода и его параметров и объема инвестиций. Срок по определению и по разработке преТЭО, которым сегодня занимается «КазМунайГаз», и я возглавляю рабочую группу, – второе полугодие нынешнего года. Я думаю, к осени мы будем готовы ответить на вопрос, где должен быть завод, какой мощности, какой объем инвестиций и какие продукты он должен вырабатывать».

Бозумбаев также проинформировал об обеспеченности рынка нефтепродуктами казахстанского производства. Бензин – 90%, дизтопливо – 90%, авиакерасин – около 60%.

Министр энергетики сообщил: «В этом году завершится модернизация Шымкентского НПЗ. Общий объем переработки нефти в 2018 году увеличится более чем на один миллион тонн по сравнению с прошлым годом и составит 16 миллионов тонн. В целом, налажен ежесуточный мониторинг состояния обеспеченности рынка по остаткам на нефтебазах и объема импорта ГСМ, учитывая пока имеющуюся импортозависимость по бензину и дизтопливу».

«Для повышения продуктивности на трех НПЗ внедряется автоматизация управления ремонтами. Ежегодные сроки ремонтов сократятся с 45 до 20 дней, остановка на 45 дней будет осуществляться раз в три года. Напомню, что до нынешнего года ежегодно каждый из заводов останавливался на срок от 30 до 45 дней. Это позволит увеличить переработку нефти в среднем на 300 тысяч тонн в год, в ближайшей перспективе наш рынок будет полностью насыщен отечественным продуктом», – доложил Бозумбаев.

Ранее СМИ передавали, что стоимость нового НПЗ напрямую зависит от того, сколько он будет перерабатывать сырья. Речь, скорее всего, идет о нескольких миллиардах долларов. 

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33