вторник, 18 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.84 EUR/KZT: 407.97 RUR/KZT: 5.91
В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина

ООН требует, чтобы Рахмон освободил оппонента

Как пишут медиаресурсы, рабочая группа ООН по произвольным задержаниям требует от Душанбе «немедленно освободить пожизненно осужденного Махмадали Хаита».

Заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Махмадали Хаит был арестован осенью 2015 года, а два года назад осужден на пожизненное заключение по обвинению в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода.  

Эксперты ООН заявили, что официальный Душанбе нарушает целый ряд статей международного права.

«Лишением свободы Хаита были нарушены статьи 9, 10, 19, 20 и 21 Всеобщей декларации прав человека, а также статьи 9, 14, 19, 21 и 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, – говорится в заявлении. – Рабочая группа просит правительство Таджикистана безотлагательно предпринять необходимые шаги по исправлению ситуации с Хаитом и привести ее в соответствие со стандартами и принципами, установленными международными нормами, в том числе упомянутыми декларацией и пактом».

Также члены рабочей группы ООН призывают провести «независимое расследование обстоятельств необоснованного решения о лишении Хаита свободы» и «принять меры против тех, кто несет ответственность за нарушение его прав».

Директор Freedom Now по правовым вопросам Кейт Барт заявила: «Прошло 975 дней с тех пор как правительство Таджикистана арестовало и осудило Махмадали Хаита в ходе широкой кампании компрометации мирных политических оппозиционных партий. Несоразмерное наказание, которое он получил, нарушает его человеческие права, в том числе право на свободу выражения мнений».

По обвинениям в причастности к перевороту были арестованы ряд членов руководства ПИВТ, сама партия объявлена террористической, а ее деятельность запрещена.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33