четверг, 21 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстане изменят избирательную систему путем референдума? Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Состоится ли экстрадиция финдиректора Huawei в США? По уровню гражданства мы на 84 месте Не виновен? Положение женщин в Казахстане: лучше, чем в Афганистане В Туркменистане впервые со времен Туркменбаши поставили оперу Google ограничит политическую рекламу Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа Dell Technologies определила задачи до 2030 В Казахстан приезжает номинант «Эмми» Мамин и премьер–министр Азербайджана дали старт строительству ВОЛС Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин

ООН требует, чтобы Рахмон освободил оппонента

Как пишут медиаресурсы, рабочая группа ООН по произвольным задержаниям требует от Душанбе «немедленно освободить пожизненно осужденного Махмадали Хаита».

Заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Махмадали Хаит был арестован осенью 2015 года, а два года назад осужден на пожизненное заключение по обвинению в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода.  

Эксперты ООН заявили, что официальный Душанбе нарушает целый ряд статей международного права.

«Лишением свободы Хаита были нарушены статьи 9, 10, 19, 20 и 21 Всеобщей декларации прав человека, а также статьи 9, 14, 19, 21 и 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, – говорится в заявлении. – Рабочая группа просит правительство Таджикистана безотлагательно предпринять необходимые шаги по исправлению ситуации с Хаитом и привести ее в соответствие со стандартами и принципами, установленными международными нормами, в том числе упомянутыми декларацией и пактом».

Также члены рабочей группы ООН призывают провести «независимое расследование обстоятельств необоснованного решения о лишении Хаита свободы» и «принять меры против тех, кто несет ответственность за нарушение его прав».

Директор Freedom Now по правовым вопросам Кейт Барт заявила: «Прошло 975 дней с тех пор как правительство Таджикистана арестовало и осудило Махмадали Хаита в ходе широкой кампании компрометации мирных политических оппозиционных партий. Несоразмерное наказание, которое он получил, нарушает его человеческие права, в том числе право на свободу выражения мнений».

По обвинениям в причастности к перевороту были арестованы ряд членов руководства ПИВТ, сама партия объявлена террористической, а ее деятельность запрещена.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33