четверг, 28 мая 2020
,
USD/KZT: 412.1 EUR/KZT: 454.34 RUR/KZT: 5.82
Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега На спасение Lufthansa выделены миллиарды Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане

ООН требует, чтобы Рахмон освободил оппонента

Как пишут медиаресурсы, рабочая группа ООН по произвольным задержаниям требует от Душанбе «немедленно освободить пожизненно осужденного Махмадали Хаита».

Заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Махмадали Хаит был арестован осенью 2015 года, а два года назад осужден на пожизненное заключение по обвинению в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода.  

Эксперты ООН заявили, что официальный Душанбе нарушает целый ряд статей международного права.

«Лишением свободы Хаита были нарушены статьи 9, 10, 19, 20 и 21 Всеобщей декларации прав человека, а также статьи 9, 14, 19, 21 и 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, – говорится в заявлении. – Рабочая группа просит правительство Таджикистана безотлагательно предпринять необходимые шаги по исправлению ситуации с Хаитом и привести ее в соответствие со стандартами и принципами, установленными международными нормами, в том числе упомянутыми декларацией и пактом».

Также члены рабочей группы ООН призывают провести «независимое расследование обстоятельств необоснованного решения о лишении Хаита свободы» и «принять меры против тех, кто несет ответственность за нарушение его прав».

Директор Freedom Now по правовым вопросам Кейт Барт заявила: «Прошло 975 дней с тех пор как правительство Таджикистана арестовало и осудило Махмадали Хаита в ходе широкой кампании компрометации мирных политических оппозиционных партий. Несоразмерное наказание, которое он получил, нарушает его человеческие права, в том числе право на свободу выражения мнений».

По обвинениям в причастности к перевороту были арестованы ряд членов руководства ПИВТ, сама партия объявлена террористической, а ее деятельность запрещена.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33