вторник, 17 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании

ООН требует, чтобы Рахмон освободил оппонента

Как пишут медиаресурсы, рабочая группа ООН по произвольным задержаниям требует от Душанбе «немедленно освободить пожизненно осужденного Махмадали Хаита».

Заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Махмадали Хаит был арестован осенью 2015 года, а два года назад осужден на пожизненное заключение по обвинению в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода.  

Эксперты ООН заявили, что официальный Душанбе нарушает целый ряд статей международного права.

«Лишением свободы Хаита были нарушены статьи 9, 10, 19, 20 и 21 Всеобщей декларации прав человека, а также статьи 9, 14, 19, 21 и 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, – говорится в заявлении. – Рабочая группа просит правительство Таджикистана безотлагательно предпринять необходимые шаги по исправлению ситуации с Хаитом и привести ее в соответствие со стандартами и принципами, установленными международными нормами, в том числе упомянутыми декларацией и пактом».

Также члены рабочей группы ООН призывают провести «независимое расследование обстоятельств необоснованного решения о лишении Хаита свободы» и «принять меры против тех, кто несет ответственность за нарушение его прав».

Директор Freedom Now по правовым вопросам Кейт Барт заявила: «Прошло 975 дней с тех пор как правительство Таджикистана арестовало и осудило Махмадали Хаита в ходе широкой кампании компрометации мирных политических оппозиционных партий. Несоразмерное наказание, которое он получил, нарушает его человеческие права, в том числе право на свободу выражения мнений».

По обвинениям в причастности к перевороту были арестованы ряд членов руководства ПИВТ, сама партия объявлена террористической, а ее деятельность запрещена.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33