понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов. Окружной суд США вынес решение против Храпуновых Кембридж откажется от очных лекций На руднике «Казахмыс» заболели коронавирусной инфекцией 35 человек В Казахстане футбольные матчи возобновятся 6 июня В Казахстане разрешили временную регистрацию авто из Армении Боец ММА Куат Хамитов считает ЛГБТ-людей хуже собак

Европейский инвестиционный банк даст узбекам 400 миллионов евро

Это будут не последние займы официальному Ташкенту, заявил во время визита в Узбекистан вице-президент ЕИБ Вазил Худак.

Узбекские СМИ пишут, что «первые проекты с участием рамочных кредитов ЕИБ запланированы в секторе энергосбережения, управления водными ресурсами, развития инфраструктуры, теплоснабжения, строительства железных дорог и автомобилестроения».

К примеру, 60 миллионов евро по планам направят совместному предприятию Uzbekistan Peugeot Citroen Automotive по производству микроавтобусов и коммерческих автомобилей.

Сейчас Европейский инвестиционный банк ищет банки-посредники для распределения кредитов для малого бизнеса. «Мы выбираем банки исходя из надежности их капитала, качества услуг, из того, насколько они готовы и имеют отношение к малому бизнесу Узбекистана, как широко их географическое покрытие и, в целом, отталкиваемся от деловой репутации банка», – сказал журналистам вице-президент ЕИБ Вазил Худак.

Европейцы также обращают внимание на реформу налогового законодательства. «Налоговая система должна поощрять позитивные экономические действия, не создавать слишком сильное бремя для малого и среднего предпринимательства, поощрять тех, кто готов делать вложения в развитие и модернизацию производства и внедрение инноваций», – говорит Худак.

Еще одно важное инвестиционное направление ЕИБ – «зеленая» энергетика. Как сказал европейский банкир, «чистая энергия имеет в Узбекистане большие возможности, особенно солнечная, поскольку здесь много солнечных дней». Кроме того, акцент сделан на оптимизации энергозатрат на сельское хозяйство, школы и больницы, а «через улучшение их энергоэффективности можно добиться большого снижения затрат», подчеркнул гость.

В октябре прошлого года в Вашингтоне правительство Узбекистана и ЕИБ подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает работу Европейского инвестиционного банка в республике. Подписание же кредитных документов запланировано на время визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Брюссель, который состоится осенью этого года.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33