пятница, 23 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Велосипедисты против Казахстанцы боятся открывать собственный бизнес Гражданские активисты требуют изменить закон о выборах В Ташкенте состоится встреча глав правительств стран-членов ШОС Интернет-гиганты заблокировали сертификат безопасности в Казахстане Бойцов СОБРа станет еще больше Сайт о Кунаеве Разнос по-партийному Казахстан будет развивать халал-индустрию Печально известный университет проверили Кок-Жайляу: отложить не значит закрыть В Казахстан прибыл замгоссекретаря США Пропавшие альпинисты: шансов нет Против Гульнары Каримовой возбудили новые дела В Нур-Султане пройдет казахстанско-итальянский форум поставщиков нефтегазовой отрасли Аналитический центр АФК поменял руководителя В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство Сапарбаев вновь стал вице-премьер-министром Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану Дворец Школьников в Алматы переделают Велодорожки vs МСБ 80 км вернут на пр.Аль-Фараби Образование Алматы: мест нет, но вы учитесь Кожагапанов стал первым замакима Алматы Операция по спасению альпинистов

Банков станет меньше

По мнению председателя правления Народного банка Умут Шаяхметовой, финансовый сектор ожидает дальнейшая оптимизация.

Как сказала руководитель крупнейшего банка страны, «мы видим, что банковский бизнес требует большого объема инвестиций, он очень профессиональный и рискованный. Если менеджмент непрофессиональный, если не работает прозрачно и честно, рано или поздно история заканчивается».

«Мое мнение, что сокращение банков будет продолжаться. Возможно, будут уходить некоторые банки с рынка. Некоторые небольшие банки, по моему мнению, должны уходить в микрокредитные организации. Возможно, будут консолидации. Хотя мы ожидали консолидаций некоторых средних банков, но она не состоялась. Поэтому рынок очень живой и в то же время очень интересный. Мы следим за нашими конкурентами, отслеживаем последние все тенденции и технологии. Очень важно, как законодательство будет влиять на развитие банковской системы», – продолжила Шаяхметова. Влияние это, по всей видимости, будет ограничивать финансовый сектор.

Косвенно банкир отметила эффект вливания государства в банковский сектор. «Я ожидаю, что должен быть позитивный эффект, который в этом году продолжится в виде роста кредитования и оздоровления всех банков. Но, к сожалению, также продолжаются и негативные моменты. Это то, что мелкие и средние банки пока испытывают проблемы с активами, с качеством кредитного портфеля. Если у банка не было изначально нормальной, здоровой бизнес-модели, то этот банк обречен рано или поздно. Мы видим, что некоторые банки до сих пор ведут агрессивную политику по платежам комиссионным. Если банк не может обеспечить банковскую доходность, но при этом тут же готов клиентам выплачивать агрессивные комиссии на платежи, это недолго может продлиться», – делится своими соображениями Шаяхметова.

Что касается деятельности АО «Народный Банк Казахстана», то за 1 квартал 2018 года «рост рентабельности бизнеса во многом обусловлен продолжающимся процессом интеграции системообразующих банков и страховых компаний группы», говорится в сообщении фининститута. С начала года за три месяца чистый доход группы Halyk, вместе с показателями группы АО «Казкоммерцбанк» – Qazkom, составил 62,1 миллиарда тенге.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33