пятница, 18 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии

Банков станет меньше

По мнению председателя правления Народного банка Умут Шаяхметовой, финансовый сектор ожидает дальнейшая оптимизация.

Как сказала руководитель крупнейшего банка страны, «мы видим, что банковский бизнес требует большого объема инвестиций, он очень профессиональный и рискованный. Если менеджмент непрофессиональный, если не работает прозрачно и честно, рано или поздно история заканчивается».

«Мое мнение, что сокращение банков будет продолжаться. Возможно, будут уходить некоторые банки с рынка. Некоторые небольшие банки, по моему мнению, должны уходить в микрокредитные организации. Возможно, будут консолидации. Хотя мы ожидали консолидаций некоторых средних банков, но она не состоялась. Поэтому рынок очень живой и в то же время очень интересный. Мы следим за нашими конкурентами, отслеживаем последние все тенденции и технологии. Очень важно, как законодательство будет влиять на развитие банковской системы», – продолжила Шаяхметова. Влияние это, по всей видимости, будет ограничивать финансовый сектор.

Косвенно банкир отметила эффект вливания государства в банковский сектор. «Я ожидаю, что должен быть позитивный эффект, который в этом году продолжится в виде роста кредитования и оздоровления всех банков. Но, к сожалению, также продолжаются и негативные моменты. Это то, что мелкие и средние банки пока испытывают проблемы с активами, с качеством кредитного портфеля. Если у банка не было изначально нормальной, здоровой бизнес-модели, то этот банк обречен рано или поздно. Мы видим, что некоторые банки до сих пор ведут агрессивную политику по платежам комиссионным. Если банк не может обеспечить банковскую доходность, но при этом тут же готов клиентам выплачивать агрессивные комиссии на платежи, это недолго может продлиться», – делится своими соображениями Шаяхметова.

Что касается деятельности АО «Народный Банк Казахстана», то за 1 квартал 2018 года «рост рентабельности бизнеса во многом обусловлен продолжающимся процессом интеграции системообразующих банков и страховых компаний группы», говорится в сообщении фининститута. С начала года за три месяца чистый доход группы Halyk, вместе с показателями группы АО «Казкоммерцбанк» – Qazkom, составил 62,1 миллиарда тенге.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33