вторник, 26 мая 2020
,
USD/KZT: 414.13 EUR/KZT: 451.4 RUR/KZT: 5.8
Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть

Банков станет меньше

По мнению председателя правления Народного банка Умут Шаяхметовой, финансовый сектор ожидает дальнейшая оптимизация.

Как сказала руководитель крупнейшего банка страны, «мы видим, что банковский бизнес требует большого объема инвестиций, он очень профессиональный и рискованный. Если менеджмент непрофессиональный, если не работает прозрачно и честно, рано или поздно история заканчивается».

«Мое мнение, что сокращение банков будет продолжаться. Возможно, будут уходить некоторые банки с рынка. Некоторые небольшие банки, по моему мнению, должны уходить в микрокредитные организации. Возможно, будут консолидации. Хотя мы ожидали консолидаций некоторых средних банков, но она не состоялась. Поэтому рынок очень живой и в то же время очень интересный. Мы следим за нашими конкурентами, отслеживаем последние все тенденции и технологии. Очень важно, как законодательство будет влиять на развитие банковской системы», – продолжила Шаяхметова. Влияние это, по всей видимости, будет ограничивать финансовый сектор.

Косвенно банкир отметила эффект вливания государства в банковский сектор. «Я ожидаю, что должен быть позитивный эффект, который в этом году продолжится в виде роста кредитования и оздоровления всех банков. Но, к сожалению, также продолжаются и негативные моменты. Это то, что мелкие и средние банки пока испытывают проблемы с активами, с качеством кредитного портфеля. Если у банка не было изначально нормальной, здоровой бизнес-модели, то этот банк обречен рано или поздно. Мы видим, что некоторые банки до сих пор ведут агрессивную политику по платежам комиссионным. Если банк не может обеспечить банковскую доходность, но при этом тут же готов клиентам выплачивать агрессивные комиссии на платежи, это недолго может продлиться», – делится своими соображениями Шаяхметова.

Что касается деятельности АО «Народный Банк Казахстана», то за 1 квартал 2018 года «рост рентабельности бизнеса во многом обусловлен продолжающимся процессом интеграции системообразующих банков и страховых компаний группы», говорится в сообщении фининститута. С начала года за три месяца чистый доход группы Halyk, вместе с показателями группы АО «Казкоммерцбанк» – Qazkom, составил 62,1 миллиарда тенге.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33