воскресенье, 15 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют? Токаев встретился с Си Цзинпинем Кыргызские мигранты перевели в родную страну свыше миллиарда долларов Атакент: надеемся, Конгресс-холл не построят Джакишева не отпустили за плохое поведение? Токаев пригласил китайцев в Казахстан Семья российского экс-чиновника получит хороший контракт в Туркменистане Казахстан увеличил добычу хрома Джек Ма ушел на пенсию Токаев в Китае

Узбекский антиполиэтиленовый пакет мер

Президент Узбекистана объявил поход на отходы и поставил вне закона продажу полиэтиленовых пакетов в стране.

Как сообщается, официальный лидер Узбекистана подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами». Таким образом, с 1 января 2019 года в торговле и сфере услуг запрещается бесплатная выдача полиэтиленовых пакетов.

Также в Узбекистане запрещается производство пакетов, если их толщина меньше 40 микрон. Но узбекский подход подразумевает исключение для продукции, которая будет отправляться на экспорт, за границу. Под общий запрет также попадает ввоз на территорию республики пакетов из полимерных пленок.

Госкомэкологии Узбекистана вместе с другими министерствами и ведомствами поручено до 1 января 2020 года внести предложения «о целесообразности введения экологического сбора на группу производимых и импортируемых товаров, наносящих вред окружающей среде после утраты ими потребительских свойств».

В мире десятки стран давно ввели запрет или ограничение на продажу или производство пластиковых пакетов. К примеру, в Сингапуре, Руанде, Бангладеш и Тайване еще 15 лет назад введен полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Похожий запрет действует в некоторых штатах Индии. А первая в мире свободная от полиэтиленовых пакетов зона появилась в 2004 году в Австралии – на острове Kangaroo.

В 2009 году был снят короткометражный фильм «Полиэтиленовый пакет», который повествует об образовании «мусорных островов» в Тихом океане. Родина полиэтиленовых пакетов – США. Упаковку изобрели в 1957 году. При этом в ряде штатов пакеты объявлены вне закона.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33