воскресенье, 05 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

Узбекский антиполиэтиленовый пакет мер

Президент Узбекистана объявил поход на отходы и поставил вне закона продажу полиэтиленовых пакетов в стране.

Как сообщается, официальный лидер Узбекистана подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами». Таким образом, с 1 января 2019 года в торговле и сфере услуг запрещается бесплатная выдача полиэтиленовых пакетов.

Также в Узбекистане запрещается производство пакетов, если их толщина меньше 40 микрон. Но узбекский подход подразумевает исключение для продукции, которая будет отправляться на экспорт, за границу. Под общий запрет также попадает ввоз на территорию республики пакетов из полимерных пленок.

Госкомэкологии Узбекистана вместе с другими министерствами и ведомствами поручено до 1 января 2020 года внести предложения «о целесообразности введения экологического сбора на группу производимых и импортируемых товаров, наносящих вред окружающей среде после утраты ими потребительских свойств».

В мире десятки стран давно ввели запрет или ограничение на продажу или производство пластиковых пакетов. К примеру, в Сингапуре, Руанде, Бангладеш и Тайване еще 15 лет назад введен полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Похожий запрет действует в некоторых штатах Индии. А первая в мире свободная от полиэтиленовых пакетов зона появилась в 2004 году в Австралии – на острове Kangaroo.

В 2009 году был снят короткометражный фильм «Полиэтиленовый пакет», который повествует об образовании «мусорных островов» в Тихом океане. Родина полиэтиленовых пакетов – США. Упаковку изобрели в 1957 году. При этом в ряде штатов пакеты объявлены вне закона.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33