понедельник, 20 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
По уровню роста минимальной зарплаты Казахстан на последнем месте Этнический казах из Китая осужден за то, что прибыл в Казахстан Apple может отказаться от разъема Lightning Казахстан стремится увеличить долю ВИЭ В России зарегистрирована первая смерть от снюса Минюст построит здание за 1,5 миллиарда Канадский бизнесмен отсудил у Казахстана 52,6 млн.долларов Султанов пригласил к себе резервистов Смена президента улучшений не принесла Немецкая машина тормозит Исекешев назначен помощником президента – секретарем Совбеза КНБ подтвердил, что Бакауов - фигурант уголовного дела Дорогой наш Абай Демпартия пожаловалась на неправомерные действия властей Освобождён студент, задержанный в Гонконге Пойдёт ли казахстанская нефть в Беларусь? Пресс-секретарь Булата Бакауова рассказал о том, где сейчас находится аким области Новые отставки и назначения Два острова исчезли из-за глобального потепления США и Китай заключили частичную торговую сделку Что происходит в Павлодаре? Кто построит газоперерабатывающий завод на Кашагане? Путин предложил изменить Конституцию Бозумбаев вошел в совет директоров «Самрук-Қазына», а Мамин и Сулейменов - покинули Казахстанцы тратят денег все больше и больше

Узбекский антиполиэтиленовый пакет мер

Президент Узбекистана объявил поход на отходы и поставил вне закона продажу полиэтиленовых пакетов в стране.

Как сообщается, официальный лидер Узбекистана подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами». Таким образом, с 1 января 2019 года в торговле и сфере услуг запрещается бесплатная выдача полиэтиленовых пакетов.

Также в Узбекистане запрещается производство пакетов, если их толщина меньше 40 микрон. Но узбекский подход подразумевает исключение для продукции, которая будет отправляться на экспорт, за границу. Под общий запрет также попадает ввоз на территорию республики пакетов из полимерных пленок.

Госкомэкологии Узбекистана вместе с другими министерствами и ведомствами поручено до 1 января 2020 года внести предложения «о целесообразности введения экологического сбора на группу производимых и импортируемых товаров, наносящих вред окружающей среде после утраты ими потребительских свойств».

В мире десятки стран давно ввели запрет или ограничение на продажу или производство пластиковых пакетов. К примеру, в Сингапуре, Руанде, Бангладеш и Тайване еще 15 лет назад введен полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Похожий запрет действует в некоторых штатах Индии. А первая в мире свободная от полиэтиленовых пакетов зона появилась в 2004 году в Австралии – на острове Kangaroo.

В 2009 году был снят короткометражный фильм «Полиэтиленовый пакет», который повествует об образовании «мусорных островов» в Тихом океане. Родина полиэтиленовых пакетов – США. Упаковку изобрели в 1957 году. При этом в ряде штатов пакеты объявлены вне закона.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33