понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов. Окружной суд США вынес решение против Храпуновых Кембридж откажется от очных лекций На руднике «Казахмыс» заболели коронавирусной инфекцией 35 человек В Казахстане футбольные матчи возобновятся 6 июня В Казахстане разрешили временную регистрацию авто из Армении

Кто тормозит инновации

По мнению министра по инвестициям и развитию, отечественной инновационной отрасли не хватает богатых патриотов, а им стимулов.

Как сказал в парламенте министр Женис Касымбек: «В Казахстане рынок венчурного финансирования на сегодняшний день, к сожалению, практически отсутствует. Наши инвесторы, которые занимаются венчурным финансированием или высокорисковым финансированием, вкладывают инвестиции в инновационные проекты через иностранные юрисдикции. Там они получают соответствующие налоговые преференции, используют зарубежные законодательства для структурирования сделок по венчурному финансированию. Отсутствие доступных венчурных инвестиций тормозит инновационную деятельность».

Министр по инвестициям защищал изменения и дополнения в проект закона о венчурном финансировании, который депутаты приняли в первом чтении.    

По словам Касымбека, есть три барьера, препятствующие инвестициям в высокие технологии.

«Первое, это отсутствие в законодательстве необходимых договорных конструкций, инструментов, которые являются особенностью сделок именно по венчурному финансированию. Второе – подходы к оценке результативности бюджетного финансирования, которые не сегодня фактически учитывают высокорисковый характер инновационной деятельности. Третье – отсутствие налоговых и других стимулов для венчурных инвестиций», цитируют министра новостные ленты.

Поправки должны исправить существующее положение дел на рынке через «создание правовой базы для развития венчурного финансирования, в том числе путем внедрения в казахстанское право новых договорных конструкций и инструментов, таких как акционерные сделки, дополнить систему государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности мерами по софинансированию казахстанских венчурных фондов».  

Закон предусматривает такие понятия, как венчурный фонд, венчурное финансирование, венчурный управляющий.

Как сказал министр, «признаком венчурного фонда является аккумулирование денег и иного имущества и осуществление деятельности только по венчурному финансированию; устанавливаются формы, в которых может создаваться венчурные фонды. Это АО, хозяйственные товарищества, а также простые товарищества без образования юридического лица; устанавливаются требования к количеству участников венчурного фонда. Их должно быть не менее двух; устанавливаются требования к венчурному управляющему. Это должно быть юридическое лицо. Оно одновременно должно быть участником фонда; устанавливается также запрет для венчурных фондов рекламировать свою деятельность среди широких слоев населения».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33