понедельник, 26 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
За коров ответите G7: сюрпризы уже начались Пропавшие альпинисты: спасательная операция завершена Матпомощь из-за границы Виктории Шарбону вновь отказали Динара Кулибаева купила замок в Швейцарии Когда отпустят Джакишева Велосипедисты против Казахстанцы боятся открывать собственный бизнес Гражданские активисты требуют изменить закон о выборах В Ташкенте состоится встреча глав правительств стран-членов ШОС Интернет-гиганты заблокировали сертификат безопасности в Казахстане Бойцов СОБРа станет еще больше Сайт о Кунаеве Разнос по-партийному Казахстан будет развивать халал-индустрию Печально известный университет проверили Кок-Жайляу: отложить не значит закрыть В Казахстан прибыл замгоссекретаря США Пропавшие альпинисты: шансов нет Против Гульнары Каримовой возбудили новые дела В Нур-Султане пройдет казахстанско-итальянский форум поставщиков нефтегазовой отрасли Аналитический центр АФК поменял руководителя В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство Сапарбаев вновь стал вице-премьер-министром

Кто тормозит инновации

По мнению министра по инвестициям и развитию, отечественной инновационной отрасли не хватает богатых патриотов, а им стимулов.

Как сказал в парламенте министр Женис Касымбек: «В Казахстане рынок венчурного финансирования на сегодняшний день, к сожалению, практически отсутствует. Наши инвесторы, которые занимаются венчурным финансированием или высокорисковым финансированием, вкладывают инвестиции в инновационные проекты через иностранные юрисдикции. Там они получают соответствующие налоговые преференции, используют зарубежные законодательства для структурирования сделок по венчурному финансированию. Отсутствие доступных венчурных инвестиций тормозит инновационную деятельность».

Министр по инвестициям защищал изменения и дополнения в проект закона о венчурном финансировании, который депутаты приняли в первом чтении.    

По словам Касымбека, есть три барьера, препятствующие инвестициям в высокие технологии.

«Первое, это отсутствие в законодательстве необходимых договорных конструкций, инструментов, которые являются особенностью сделок именно по венчурному финансированию. Второе – подходы к оценке результативности бюджетного финансирования, которые не сегодня фактически учитывают высокорисковый характер инновационной деятельности. Третье – отсутствие налоговых и других стимулов для венчурных инвестиций», цитируют министра новостные ленты.

Поправки должны исправить существующее положение дел на рынке через «создание правовой базы для развития венчурного финансирования, в том числе путем внедрения в казахстанское право новых договорных конструкций и инструментов, таких как акционерные сделки, дополнить систему государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности мерами по софинансированию казахстанских венчурных фондов».  

Закон предусматривает такие понятия, как венчурный фонд, венчурное финансирование, венчурный управляющий.

Как сказал министр, «признаком венчурного фонда является аккумулирование денег и иного имущества и осуществление деятельности только по венчурному финансированию; устанавливаются формы, в которых может создаваться венчурные фонды. Это АО, хозяйственные товарищества, а также простые товарищества без образования юридического лица; устанавливаются требования к количеству участников венчурного фонда. Их должно быть не менее двух; устанавливаются требования к венчурному управляющему. Это должно быть юридическое лицо. Оно одновременно должно быть участником фонда; устанавливается также запрет для венчурных фондов рекламировать свою деятельность среди широких слоев населения».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33