пятница, 22 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстане изменят избирательную систему путем референдума? Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Досаев рассказал президенту, когда реформируют ЕНПФ Состоится ли экстрадиция финдиректора Huawei в США? По уровню гражданства мы на 84 месте Не виновен? Положение женщин в Казахстане: лучше, чем в Афганистане В Туркменистане впервые со времен Туркменбаши поставили оперу Google ограничит политическую рекламу Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа Dell Technologies определила задачи до 2030 В Казахстан приезжает номинант «Эмми» Мамин и премьер–министр Азербайджана дали старт строительству ВОЛС Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за

Кто тормозит инновации

По мнению министра по инвестициям и развитию, отечественной инновационной отрасли не хватает богатых патриотов, а им стимулов.

Как сказал в парламенте министр Женис Касымбек: «В Казахстане рынок венчурного финансирования на сегодняшний день, к сожалению, практически отсутствует. Наши инвесторы, которые занимаются венчурным финансированием или высокорисковым финансированием, вкладывают инвестиции в инновационные проекты через иностранные юрисдикции. Там они получают соответствующие налоговые преференции, используют зарубежные законодательства для структурирования сделок по венчурному финансированию. Отсутствие доступных венчурных инвестиций тормозит инновационную деятельность».

Министр по инвестициям защищал изменения и дополнения в проект закона о венчурном финансировании, который депутаты приняли в первом чтении.    

По словам Касымбека, есть три барьера, препятствующие инвестициям в высокие технологии.

«Первое, это отсутствие в законодательстве необходимых договорных конструкций, инструментов, которые являются особенностью сделок именно по венчурному финансированию. Второе – подходы к оценке результативности бюджетного финансирования, которые не сегодня фактически учитывают высокорисковый характер инновационной деятельности. Третье – отсутствие налоговых и других стимулов для венчурных инвестиций», цитируют министра новостные ленты.

Поправки должны исправить существующее положение дел на рынке через «создание правовой базы для развития венчурного финансирования, в том числе путем внедрения в казахстанское право новых договорных конструкций и инструментов, таких как акционерные сделки, дополнить систему государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности мерами по софинансированию казахстанских венчурных фондов».  

Закон предусматривает такие понятия, как венчурный фонд, венчурное финансирование, венчурный управляющий.

Как сказал министр, «признаком венчурного фонда является аккумулирование денег и иного имущества и осуществление деятельности только по венчурному финансированию; устанавливаются формы, в которых может создаваться венчурные фонды. Это АО, хозяйственные товарищества, а также простые товарищества без образования юридического лица; устанавливаются требования к количеству участников венчурного фонда. Их должно быть не менее двух; устанавливаются требования к венчурному управляющему. Это должно быть юридическое лицо. Оно одновременно должно быть участником фонда; устанавливается также запрет для венчурных фондов рекламировать свою деятельность среди широких слоев населения».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33