пятница, 18 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии

Вкладчики могут лишиться 22 миллиардов пенсионных накоплений?

В Специализированном межрайонном экономическом суде Алматинской области состоится судебное заседание по иску АО «ForteBank» к временному управляющему/банкротному управляющему АО «Казахстан Кагазы».

Речь идет об оспаривании действий по включению требований АО «ЕНПФ» в реестр требований кредиторов.

В ходе предыдущего судебного заседания АО «ЕНПФ» были предоставлены соглашения о реструктуризации обязательств по облигациям должника и расчеты задолженности по вознаграждению. Суду и представителям АО «ForteBank» потребовалось время для их изучения.

От решения суда зависит, будут ли изменены требования АО «ЕНПФ» к АО «Казахстан Кагазы» по сумме задолженности в размере 22,2 миллиардов тенге в реестре требований кредиторов, а, значит, и сам процесс возврата денег будущих пенсионеров.

Группа компаний «Казахстан кагазы» была  создана в 2001 году. В 2009 году эмитент допустил дефолт по финансовым обязательствам, после чего осуществлена их реструктуризация. Почти пять лет назад руководство АО «Казахстан кагазы» обратилось с исковым заявлением в Высокий суд Лондона в отношении бывших акционеров и руководителей компании Максата Арипа, Баглана Жунуса и Шынар Диханбаевой в связи с хищением средств компании. Осенью 2015 года АО «Казахстан кагазы» допустило повторный дефолт по облигациям.

В конце апреля этого года Высокий Суд Лондона постановил Максату Арип выплатить $298 миллионов в пользу истцов, а также промежуточные выплаты, связанные с компенсацией расходов, в размере 8 миллионов фунтов стерлингов. СМИ сообщали, что «Казахстан Кагазы» должна ЕНПФ более 12,5 миллиардов тенге.

Ранее Высокий суд Лондона вынес решение по существенной части иска, предъявленного группой Казахстан Кагазы ответчикам – бывшим акционерам и руководителям группы – Максату Арип и Шынар Диханбаевой по факту мошенничества. Судьи установили, что данные лица совершили мошенничество против Группы Казахстан Кагазы, а также кредиторов и инвесторов группы.

 Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33