четверг, 02 апреля 2020
,
USD/KZT: 447.6 EUR/KZT: 489.41 RUR/KZT: 5.71
На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии? 2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане Jýsan Bank за помощью не обращался В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 Гарри и Меган, гудбай? Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Все могут короли Что пообещал Токаев казахстанцам? Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана

Депозиты ЖССБК разрешат переуступать третьим лицам

Как сообщает пресс-служба Жилстройсбербанка, вкладчики смогут продавать свои депозиты. Такая услуга будет доступна при помощи онлайн-уступки. Опция появилась в интернет-банкинге «ЖССБ 24».

Председатель правления Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова: «В банке достаточно таких клиентов, которые практически дошли до жилищного займа, но в силу возникших непредвиденных обстоятельств решили досрочно расторгнуть договор и снять накопления. В данном случае им как раз очень пригодится новая услуга – онлайн-уступка. Ведь желающих купить счет с хорошим сроком накопления и суммой на вкладе найдется немало. Тогда им не придется долго ждать и уже в ближайшее время они смогут получить жилищный заём под низкий процент».

Сообщается, что «выставлять на продажу можно депозиты со сроком накопления не менее одного года, продать (переуступить) депозит разрешается только один раз».

На текущий момент переуступать депозит можно только близким родственникам. Продавать договоры третьим лицам банк запретил, чтобы «исключить спекуляцию среди вкладчиков и не нарушать порядок приобретения квартир в рамках госпрограмм».

С помощью счетов, купленных новым способом, приобрести жилье можно будет только на коммерческом рынке. Участвовать в госпрограммах с такими депозитами будет запрещено.

В сообщении сказано: «Продавец депозита публикует объявление о продаже своего счета в интернет-банкинге «ЖССБ 24» и указывает первоначальную стоимость. Она не должна превышать 20% от общей суммы всех сбережений на продаваемом счете. Например, если вкладчик банка имеет на депозите сбережения в один миллион тенге, то максимальная цена, которую он сможет назначить за него – это 1 200 000 тенге.

Потенциальный покупатель, для участия в торгах, вносит с помощью онлайн-оплаты гарантийный взнос в размере 20 000 тенге. Это своего рода подтверждение серьезности намерений вкладчика. Затем покупатель, увидев заинтересовавшее его объявление, подает заявку с указанием своей цены, за которую он готов купить тот или иной депозит. Шаг увеличения цены составляет 20 000 тенге. Максимальная сумма, которую может предложить покупатель – 100% от суммы накопления».

Далее, «после завершения срока приема заявок, который устанавливает продавец, система сама определит победителя, то есть того, кто предложил наивысшую цену, остальным участникам автоматически возвращается их гарантийный взнос».

Затем «продавец подписывает пакет документов и указывает реквизиты счета, куда покупатель должен будет перевести оплату за депозит. Покупатель также подписывает документы и оплачивает покупку. Все происходит в онлайн-режиме. Если же покупатель решил отказаться от сделки, то его гарантийный взнос ему не возвращается, а перечисляется продавцу. Если продавец отказывается от сделки, то гарантийный взнос возвращается покупателю, а депозит продавца блокируется для уступки на один месяц. Это сделано для того, чтобы участники процесса серьезно подходили к сделке».

Комиссия за переуступку – 0,5% от накопленной суммы сбережений взымается с покупателя. Пока сервис онлайн-уступки доступен только в web-версии интернет-банкинга.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33