понедельник, 16 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

Депозиты ЖССБК разрешат переуступать третьим лицам

Как сообщает пресс-служба Жилстройсбербанка, вкладчики смогут продавать свои депозиты. Такая услуга будет доступна при помощи онлайн-уступки. Опция появилась в интернет-банкинге «ЖССБ 24».

Председатель правления Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова: «В банке достаточно таких клиентов, которые практически дошли до жилищного займа, но в силу возникших непредвиденных обстоятельств решили досрочно расторгнуть договор и снять накопления. В данном случае им как раз очень пригодится новая услуга – онлайн-уступка. Ведь желающих купить счет с хорошим сроком накопления и суммой на вкладе найдется немало. Тогда им не придется долго ждать и уже в ближайшее время они смогут получить жилищный заём под низкий процент».

Сообщается, что «выставлять на продажу можно депозиты со сроком накопления не менее одного года, продать (переуступить) депозит разрешается только один раз».

На текущий момент переуступать депозит можно только близким родственникам. Продавать договоры третьим лицам банк запретил, чтобы «исключить спекуляцию среди вкладчиков и не нарушать порядок приобретения квартир в рамках госпрограмм».

С помощью счетов, купленных новым способом, приобрести жилье можно будет только на коммерческом рынке. Участвовать в госпрограммах с такими депозитами будет запрещено.

В сообщении сказано: «Продавец депозита публикует объявление о продаже своего счета в интернет-банкинге «ЖССБ 24» и указывает первоначальную стоимость. Она не должна превышать 20% от общей суммы всех сбережений на продаваемом счете. Например, если вкладчик банка имеет на депозите сбережения в один миллион тенге, то максимальная цена, которую он сможет назначить за него – это 1 200 000 тенге.

Потенциальный покупатель, для участия в торгах, вносит с помощью онлайн-оплаты гарантийный взнос в размере 20 000 тенге. Это своего рода подтверждение серьезности намерений вкладчика. Затем покупатель, увидев заинтересовавшее его объявление, подает заявку с указанием своей цены, за которую он готов купить тот или иной депозит. Шаг увеличения цены составляет 20 000 тенге. Максимальная сумма, которую может предложить покупатель – 100% от суммы накопления».

Далее, «после завершения срока приема заявок, который устанавливает продавец, система сама определит победителя, то есть того, кто предложил наивысшую цену, остальным участникам автоматически возвращается их гарантийный взнос».

Затем «продавец подписывает пакет документов и указывает реквизиты счета, куда покупатель должен будет перевести оплату за депозит. Покупатель также подписывает документы и оплачивает покупку. Все происходит в онлайн-режиме. Если же покупатель решил отказаться от сделки, то его гарантийный взнос ему не возвращается, а перечисляется продавцу. Если продавец отказывается от сделки, то гарантийный взнос возвращается покупателю, а депозит продавца блокируется для уступки на один месяц. Это сделано для того, чтобы участники процесса серьезно подходили к сделке».

Комиссия за переуступку – 0,5% от накопленной суммы сбережений взымается с покупателя. Пока сервис онлайн-уступки доступен только в web-версии интернет-банкинга.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33