суббота, 27 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений

Депозиты ЖССБК разрешат переуступать третьим лицам

Как сообщает пресс-служба Жилстройсбербанка, вкладчики смогут продавать свои депозиты. Такая услуга будет доступна при помощи онлайн-уступки. Опция появилась в интернет-банкинге «ЖССБ 24».

Председатель правления Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова: «В банке достаточно таких клиентов, которые практически дошли до жилищного займа, но в силу возникших непредвиденных обстоятельств решили досрочно расторгнуть договор и снять накопления. В данном случае им как раз очень пригодится новая услуга – онлайн-уступка. Ведь желающих купить счет с хорошим сроком накопления и суммой на вкладе найдется немало. Тогда им не придется долго ждать и уже в ближайшее время они смогут получить жилищный заём под низкий процент».

Сообщается, что «выставлять на продажу можно депозиты со сроком накопления не менее одного года, продать (переуступить) депозит разрешается только один раз».

На текущий момент переуступать депозит можно только близким родственникам. Продавать договоры третьим лицам банк запретил, чтобы «исключить спекуляцию среди вкладчиков и не нарушать порядок приобретения квартир в рамках госпрограмм».

С помощью счетов, купленных новым способом, приобрести жилье можно будет только на коммерческом рынке. Участвовать в госпрограммах с такими депозитами будет запрещено.

В сообщении сказано: «Продавец депозита публикует объявление о продаже своего счета в интернет-банкинге «ЖССБ 24» и указывает первоначальную стоимость. Она не должна превышать 20% от общей суммы всех сбережений на продаваемом счете. Например, если вкладчик банка имеет на депозите сбережения в один миллион тенге, то максимальная цена, которую он сможет назначить за него – это 1 200 000 тенге.

Потенциальный покупатель, для участия в торгах, вносит с помощью онлайн-оплаты гарантийный взнос в размере 20 000 тенге. Это своего рода подтверждение серьезности намерений вкладчика. Затем покупатель, увидев заинтересовавшее его объявление, подает заявку с указанием своей цены, за которую он готов купить тот или иной депозит. Шаг увеличения цены составляет 20 000 тенге. Максимальная сумма, которую может предложить покупатель – 100% от суммы накопления».

Далее, «после завершения срока приема заявок, который устанавливает продавец, система сама определит победителя, то есть того, кто предложил наивысшую цену, остальным участникам автоматически возвращается их гарантийный взнос».

Затем «продавец подписывает пакет документов и указывает реквизиты счета, куда покупатель должен будет перевести оплату за депозит. Покупатель также подписывает документы и оплачивает покупку. Все происходит в онлайн-режиме. Если же покупатель решил отказаться от сделки, то его гарантийный взнос ему не возвращается, а перечисляется продавцу. Если продавец отказывается от сделки, то гарантийный взнос возвращается покупателю, а депозит продавца блокируется для уступки на один месяц. Это сделано для того, чтобы участники процесса серьезно подходили к сделке».

Комиссия за переуступку – 0,5% от накопленной суммы сбережений взымается с покупателя. Пока сервис онлайн-уступки доступен только в web-версии интернет-банкинга.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33