четверг, 02 апреля 2020
,
USD/KZT: 447.6 EUR/KZT: 489.41 RUR/KZT: 5.71
В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии? 2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане Jýsan Bank за помощью не обращался В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 Гарри и Меган, гудбай? Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Все могут короли Что пообещал Токаев казахстанцам? Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана Импорт из Китая в Казахстан упал на 25%

МИД уполномочен попросить

Сообщается, что дипломаты Казахстана и КНР на прошедшей неделе провели консультации по консульским вопросам. Астана просит освободить задержанных за двойное гражданство в Китае этнических казахов.

Новостные ресурсы информируют со ссылкой на сайт внешнеполитического ведомства, что казахстанскую делегацию представлял глава Департамента консульской службы МИД РК Ардак Мадиев, китайскую – директор Консульского департамента МИД КРН Го Шаочунь.

На встрече казахстанская сторона подняла вопрос о положении этнических казахов, которые переехали из Китая на историческую родину и стали гражданами Казахстана. Сообщается, что «выражена настоятельная просьба об объективном и справедливом рассмотрении дел и освобождении задержанных в Китае за двойное гражданство этнических казахов».

Вместе с этим «достигнута договоренность о выработке общих подходов к решению проблем этнических казахов из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР».

В официальном сообщении также сказано, что «входе консультаций также обсуждены вопросы либерализации визового режима между странами».

Информационные сообщения о том, что в Китае притесняют казахов появляются далеко не в первый раз. В прошлом году глава МИД Кайрат Абдрахманов заявлял, что между сторонами идет интенсивный диалог на официальном межправительственном уровне.

«В случае поступления какой-либо информации относительно ущемления прав или кого-либо в вашей интерпретации, как вы говорите гонений, я не использую это слово, мы все эти вопросы поднимаем перед китайской стороной», – заверил министр.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33