пятница, 03 июля 2020
,
USD/KZT: 405.77 EUR/KZT: 457.91 RUR/KZT: 5.77
«Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7% Казахстан открыл автомобильное сообщение с Китаем ВОЗ прокомментировала информацию о новом типе свиного гриппа в Китае Казахстан рискует потратить 20% от ВВП на восстановление экономики Назарбаев вылечился от коронавируса Велокоманда «Астана» примет участие в виртуальной гонке «Тур де Франс» 35 лет назад Токаев познакомился с Назарбаевым За нарушение карантина начнут штрафовать Путин будет править сколько захочет?

МИД уполномочен попросить

Сообщается, что дипломаты Казахстана и КНР на прошедшей неделе провели консультации по консульским вопросам. Астана просит освободить задержанных за двойное гражданство в Китае этнических казахов.

Новостные ресурсы информируют со ссылкой на сайт внешнеполитического ведомства, что казахстанскую делегацию представлял глава Департамента консульской службы МИД РК Ардак Мадиев, китайскую – директор Консульского департамента МИД КРН Го Шаочунь.

На встрече казахстанская сторона подняла вопрос о положении этнических казахов, которые переехали из Китая на историческую родину и стали гражданами Казахстана. Сообщается, что «выражена настоятельная просьба об объективном и справедливом рассмотрении дел и освобождении задержанных в Китае за двойное гражданство этнических казахов».

Вместе с этим «достигнута договоренность о выработке общих подходов к решению проблем этнических казахов из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР».

В официальном сообщении также сказано, что «входе консультаций также обсуждены вопросы либерализации визового режима между странами».

Информационные сообщения о том, что в Китае притесняют казахов появляются далеко не в первый раз. В прошлом году глава МИД Кайрат Абдрахманов заявлял, что между сторонами идет интенсивный диалог на официальном межправительственном уровне.

«В случае поступления какой-либо информации относительно ущемления прав или кого-либо в вашей интерпретации, как вы говорите гонений, я не использую это слово, мы все эти вопросы поднимаем перед китайской стороной», – заверил министр.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33