воскресенье, 24 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса

МИД уполномочен попросить

Сообщается, что дипломаты Казахстана и КНР на прошедшей неделе провели консультации по консульским вопросам. Астана просит освободить задержанных за двойное гражданство в Китае этнических казахов.

Новостные ресурсы информируют со ссылкой на сайт внешнеполитического ведомства, что казахстанскую делегацию представлял глава Департамента консульской службы МИД РК Ардак Мадиев, китайскую – директор Консульского департамента МИД КРН Го Шаочунь.

На встрече казахстанская сторона подняла вопрос о положении этнических казахов, которые переехали из Китая на историческую родину и стали гражданами Казахстана. Сообщается, что «выражена настоятельная просьба об объективном и справедливом рассмотрении дел и освобождении задержанных в Китае за двойное гражданство этнических казахов».

Вместе с этим «достигнута договоренность о выработке общих подходов к решению проблем этнических казахов из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР».

В официальном сообщении также сказано, что «входе консультаций также обсуждены вопросы либерализации визового режима между странами».

Информационные сообщения о том, что в Китае притесняют казахов появляются далеко не в первый раз. В прошлом году глава МИД Кайрат Абдрахманов заявлял, что между сторонами идет интенсивный диалог на официальном межправительственном уровне.

«В случае поступления какой-либо информации относительно ущемления прав или кого-либо в вашей интерпретации, как вы говорите гонений, я не использую это слово, мы все эти вопросы поднимаем перед китайской стороной», – заверил министр.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33