суббота, 14 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

МИД уполномочен попросить

Сообщается, что дипломаты Казахстана и КНР на прошедшей неделе провели консультации по консульским вопросам. Астана просит освободить задержанных за двойное гражданство в Китае этнических казахов.

Новостные ресурсы информируют со ссылкой на сайт внешнеполитического ведомства, что казахстанскую делегацию представлял глава Департамента консульской службы МИД РК Ардак Мадиев, китайскую – директор Консульского департамента МИД КРН Го Шаочунь.

На встрече казахстанская сторона подняла вопрос о положении этнических казахов, которые переехали из Китая на историческую родину и стали гражданами Казахстана. Сообщается, что «выражена настоятельная просьба об объективном и справедливом рассмотрении дел и освобождении задержанных в Китае за двойное гражданство этнических казахов».

Вместе с этим «достигнута договоренность о выработке общих подходов к решению проблем этнических казахов из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР».

В официальном сообщении также сказано, что «входе консультаций также обсуждены вопросы либерализации визового режима между странами».

Информационные сообщения о том, что в Китае притесняют казахов появляются далеко не в первый раз. В прошлом году глава МИД Кайрат Абдрахманов заявлял, что между сторонами идет интенсивный диалог на официальном межправительственном уровне.

«В случае поступления какой-либо информации относительно ущемления прав или кого-либо в вашей интерпретации, как вы говорите гонений, я не использую это слово, мы все эти вопросы поднимаем перед китайской стороной», – заверил министр.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33