воскресенье, 05 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

Правительству Узбекистана мешают трудоспособные граждане

По словам министра экономики Узбекистана Ботира Ходжаева, существенным барьером на пути экономического прогресса стали люди, которым негде работать.

Министр экономики говорит: «Мы отдаем себе отчет в том, что главной нашей проблемой в ближайшее десятилетие будет чрезвычайно высокая доля трудоспособных граждан в общей численности населения – свыше 60%. В связи с этим все те меры, которые предпринимаются в рамках стратегии действий республики, в первую очередь направлены на обеспечение соответствующих темпов роста не только экономики, но и создание рабочих мест».

Высокий уровень трудоспособного населения, по мнению Ботира Ходжаева, необходимо использовать как фактор экономического роста, например, за счет стран, где на сегодня сложная демографическая ситуация и дефицит трудовых ресурсов.

Что касается создания рабочих мест в республике, то, как сказал глава Минэкономики, в прошлом был период, «когда многие вещи оставались на бумаге, то есть не реализованными». «Это происходило из-за отсутствия тесной связи между низовыми структурами, где должны были происходить реформы, и министерствами, которые их осуществляли», – заявил Ходжаев.

Новая экономическая политика президента Мирзиеева и его визиты в регионы – «это инструмент, позволяющий заниматься ежедневной реализацией стратегии развития не на бумаге. Такие поездки, этот динамизм и оперативность, они всех нас держат в определенном напряжении».

По данным Госкомстата, уровень безработицы в 32-миллионном Узбекистане в 2017 году был 5,8% или 837 тысяч человек. В этом году власти страны намерены создать около 350 тысяч рабочих мест.

Если же говорить об экспорте трудовых ресурсов, то в феврале-марте 2018 года были подписаны соглашения об организованной поставке рабочей силы с российскими, японскими и турецкими компаниями. Для доимиграционной подготовки мигрантов в прошлом году в Самарканде был открыт Центр по обучению и адаптации граждан, которые стремятся работать в России, в этом году подобный центр откроют в Фергане, передают узбекские издания.

По некоторым данным, на заработках вне Узбекистана около 3 миллионов человек или почти треть работоспособного населения. По статистике Центробанка Узбекистана, за первые пять месяцев 2018 года население получило более $1,3 миллиардов переводов, которые поступили из-за рубежа, пишут СМИ.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33