вторник, 14 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 468.66 RUR/KZT: 5.79
Правительство и Нацбанк предложат план действий по экономической политике Казахстан начнет экспорт конины в Японию 94 человека выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената Эксперты ВОЗ прибыли в Китай для выявления источника COVID-19 НАО «Фонд социального медицинского страхования» подозревается в хищении средств Учебный год для студентов в Казахстане начнется дистанционно ВОЗ направит группу экспертов в Казахстан Антикоррупционная служба начала проверку компании «СК-Фармация» В Казахстане появится своя Бежевая Книга С 14 июля в Алматы запрещен въезд на территорию национальных парков, туристских и горных объектов 61 755 инфицировано коронавирусом в Казахстане Движение «HAQ» запускает мониторинг лекарственных препаратов Карантин продлён ещё на две недели ПЦР-тест сдавать не обязательно при легком течении КВИ Медики из России прибыли в Атырау Гуманитарная помощь будет отправлена из Турции в Казахстан Флешмоб Главврача областного туберкулезного диспансера в Шымкенте обернулся скандалом В Шымкент завезли препараты на более четыре миллиарда тенге  В России завершились клинические испытания вакцины против коронавируса Новый штамм коронавируса в Гонконге увеличил свою заразность на 30% Замакима Павлодарской области стал вице-министром Южная Корея ввела обязательное прохождение теста на коронавирус для граждан Казахстана Токаев посмертно наградил двух медиков Казахстанским абитуриентам могут разрешить въезд в Россию для сдачи экзаменов Назарбаев обратился к казахстанцам

Правительству Узбекистана мешают трудоспособные граждане

По словам министра экономики Узбекистана Ботира Ходжаева, существенным барьером на пути экономического прогресса стали люди, которым негде работать.

Министр экономики говорит: «Мы отдаем себе отчет в том, что главной нашей проблемой в ближайшее десятилетие будет чрезвычайно высокая доля трудоспособных граждан в общей численности населения – свыше 60%. В связи с этим все те меры, которые предпринимаются в рамках стратегии действий республики, в первую очередь направлены на обеспечение соответствующих темпов роста не только экономики, но и создание рабочих мест».

Высокий уровень трудоспособного населения, по мнению Ботира Ходжаева, необходимо использовать как фактор экономического роста, например, за счет стран, где на сегодня сложная демографическая ситуация и дефицит трудовых ресурсов.

Что касается создания рабочих мест в республике, то, как сказал глава Минэкономики, в прошлом был период, «когда многие вещи оставались на бумаге, то есть не реализованными». «Это происходило из-за отсутствия тесной связи между низовыми структурами, где должны были происходить реформы, и министерствами, которые их осуществляли», – заявил Ходжаев.

Новая экономическая политика президента Мирзиеева и его визиты в регионы – «это инструмент, позволяющий заниматься ежедневной реализацией стратегии развития не на бумаге. Такие поездки, этот динамизм и оперативность, они всех нас держат в определенном напряжении».

По данным Госкомстата, уровень безработицы в 32-миллионном Узбекистане в 2017 году был 5,8% или 837 тысяч человек. В этом году власти страны намерены создать около 350 тысяч рабочих мест.

Если же говорить об экспорте трудовых ресурсов, то в феврале-марте 2018 года были подписаны соглашения об организованной поставке рабочей силы с российскими, японскими и турецкими компаниями. Для доимиграционной подготовки мигрантов в прошлом году в Самарканде был открыт Центр по обучению и адаптации граждан, которые стремятся работать в России, в этом году подобный центр откроют в Фергане, передают узбекские издания.

По некоторым данным, на заработках вне Узбекистана около 3 миллионов человек или почти треть работоспособного населения. По статистике Центробанка Узбекистана, за первые пять месяцев 2018 года население получило более $1,3 миллиардов переводов, которые поступили из-за рубежа, пишут СМИ.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33