суббота, 16 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Баку запустил «газовый поток»

Как сообщается, президент Азербайджана Ильхам Алиев дал старт Южному газовому коридору, который будет служить для поставок азербайджанского топлива в Европу.

«Азербайджанский газ является новым источником поставок газа в Европу, и реализацией ЮГК мы заново составляем энергетическую карту континента», – заявил на церемонии Алиев.

Сама торжественная церемония запуска ЮГК прошла на Сангачальском терминале около Баку. Проект «Южного газового коридора» включает трубопроводную инфраструктуру для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, который добывают на месторождении Шах-Дениз.

Общая цена масштабного проекта – более $40 миллиардов. Коридор протянется на 3,5 тысячи километров от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию. Его компонентами являются Южно-Кавказский, а также Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP)  трубопроводы. 

Участники ЮГК – Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия. Еще три государства также планируют присоединиться к газвому коридору – это Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория.

Азербайджанский газ в объеме 10 миллиардов кубометров пойдет в Европу через два года. Еще 6 миллиардов кубометров азербайджанского газа будут получать западные регионы Турции. В будущем объемы планируется нарастить до 31 миллиарда кубометров. Запуск TANAP состоится уже 12 июня этого года в Турции, ввод в действие TAP запланирован на 2020 год.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33