суббота, 14 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

Баку запустил «газовый поток»

Как сообщается, президент Азербайджана Ильхам Алиев дал старт Южному газовому коридору, который будет служить для поставок азербайджанского топлива в Европу.

«Азербайджанский газ является новым источником поставок газа в Европу, и реализацией ЮГК мы заново составляем энергетическую карту континента», – заявил на церемонии Алиев.

Сама торжественная церемония запуска ЮГК прошла на Сангачальском терминале около Баку. Проект «Южного газового коридора» включает трубопроводную инфраструктуру для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, который добывают на месторождении Шах-Дениз.

Общая цена масштабного проекта – более $40 миллиардов. Коридор протянется на 3,5 тысячи километров от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию. Его компонентами являются Южно-Кавказский, а также Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP)  трубопроводы. 

Участники ЮГК – Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия. Еще три государства также планируют присоединиться к газвому коридору – это Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория.

Азербайджанский газ в объеме 10 миллиардов кубометров пойдет в Европу через два года. Еще 6 миллиардов кубометров азербайджанского газа будут получать западные регионы Турции. В будущем объемы планируется нарастить до 31 миллиарда кубометров. Запуск TANAP состоится уже 12 июня этого года в Турции, ввод в действие TAP запланирован на 2020 год.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33