вторник, 07 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
114 миллиардов 826 миллионов тенге Казахстан потратил на борьбу с коронавирусом Резкий рост заболеваемостью коронавирусом в Казахстане ухудшил эпидситуацию в приграничных с Россией областях Турция запретила въезд казахстанцам В столице начали переподготовку врачей Медики из России прибыли в Нур-Султан Назарбаев рассказал, почему выбрал Токаева своим преемником В ООН заявили о возрождении ИГ в Ираке и Сирии 76 человек скончались от коронавируса в Казахстане за неделю ВОЗ прекратила испытания препаратов, включенных в протоколы для лечения пациентов с COVID-19 в Казахстане В Конгрессе США внесён законопроект с санкциями против Путина и Шойгу Кто первым получит вакцину от COVID-19 в Казахстане В Казахстане безработным предложили искать работу на бирже труда В Алматы откроют новые стационары на 500 мест Отсутствие обоняния и чувства вкуса еще не признак КВИ Глава Минздрава объяснил, почему Казахстан стал лидером в мире по темпу распространения КВИ В Китае объявлен третий уровень опасности из-за вспышки бубонной чумы Дарига Назарбаева приняла участие в открытии коворкинг-центра «Қамқорлық» ВОЗ призвали признать передачу коронавируса по воздуху Из Грузии прибыли 10 аппаратов ИВЛ в Алматы Нурсултану Назарбаеву исполнилось 80 лет В 102 аптеки Алматы начнут поставлять социально-значимые лекарства Токаев поручил привлечь виновных за повышение цен на лекарства Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи

Fitch Ratings считает, что три банка погоды не делают

По сообщению рейтингового агентства, «риски распространения проблем на банковский сектор в целом являются ограниченными ввиду небольшого размера этих банков». Речь, конечно же, о АО «Банк Астаны», Qazaq Banki и Эксимбанке.

В обзоре международного рейтингового агентства Fitch Ratings, который приводит «Интерфакс-Казахстан», говорится: «Давление на менее крупные банки усилилось, поскольку, согласно имеющейся информации, три банка – Банк Астаны, Qazaq Banki и Эксимбанк имели проблемы с ликвидностью и/или финансовой устойчивостью в I квартале 2018 года. Национальный банк Казахстана лишил их лицензий на привлечение новых вкладов и находится в процессе обсуждений с акционерами этих банков по поводу возможного разрешения ситуации, при этом вероятность поддержки от государства является очень неопределенной».

Далее сказано, что «риски распространения проблем на банковский сектор в целом являются ограниченными ввиду небольшого размера этих банков (в совокупности 3% от активов сектора), в то время как финансовая устойчивость более крупных частных банков, а также банков в государственной и иностранной собственности, которые составляют основу сектора, остается стабильной».

В конце апреля Национальный банк до 27 июля приостановил действие лицензии на прием депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц Qazaq Banki. С 29 мая приостановлены лицензии Банка Астаны и Эксимбанка Казахстана на прием депозитов и открытие банковских счетов физлиц до 29 августа.

По поводу комбанков Fitch Ratings пишет: «Средний показатель капитала первого уровня в секторе является высоким и составляет 17%, хотя капитал распределен неравномерно, и у некоторых банков запас капитала является слабым относительно размера потенциально проблемных активов. Прибыльность также различается от банка к банку, поскольку Народный банк Казахстана, ККБ, а также банки в иностранной собственности и с фокусом на розничном сегменте (на которые приходится 57% активов сектора) генерируют существенную часть (76%) чистой прибыли сектора за три месяца 2018 года».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33