воскресенье, 15 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

Fitch Ratings считает, что три банка погоды не делают

По сообщению рейтингового агентства, «риски распространения проблем на банковский сектор в целом являются ограниченными ввиду небольшого размера этих банков». Речь, конечно же, о АО «Банк Астаны», Qazaq Banki и Эксимбанке.

В обзоре международного рейтингового агентства Fitch Ratings, который приводит «Интерфакс-Казахстан», говорится: «Давление на менее крупные банки усилилось, поскольку, согласно имеющейся информации, три банка – Банк Астаны, Qazaq Banki и Эксимбанк имели проблемы с ликвидностью и/или финансовой устойчивостью в I квартале 2018 года. Национальный банк Казахстана лишил их лицензий на привлечение новых вкладов и находится в процессе обсуждений с акционерами этих банков по поводу возможного разрешения ситуации, при этом вероятность поддержки от государства является очень неопределенной».

Далее сказано, что «риски распространения проблем на банковский сектор в целом являются ограниченными ввиду небольшого размера этих банков (в совокупности 3% от активов сектора), в то время как финансовая устойчивость более крупных частных банков, а также банков в государственной и иностранной собственности, которые составляют основу сектора, остается стабильной».

В конце апреля Национальный банк до 27 июля приостановил действие лицензии на прием депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц Qazaq Banki. С 29 мая приостановлены лицензии Банка Астаны и Эксимбанка Казахстана на прием депозитов и открытие банковских счетов физлиц до 29 августа.

По поводу комбанков Fitch Ratings пишет: «Средний показатель капитала первого уровня в секторе является высоким и составляет 17%, хотя капитал распределен неравномерно, и у некоторых банков запас капитала является слабым относительно размера потенциально проблемных активов. Прибыльность также различается от банка к банку, поскольку Народный банк Казахстана, ККБ, а также банки в иностранной собственности и с фокусом на розничном сегменте (на которые приходится 57% активов сектора) генерируют существенную часть (76%) чистой прибыли сектора за три месяца 2018 года».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33