суббота, 17 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Почему дорожает бензин? Всеказахстанский митинг на 15 мая против аренды земли иностранцами объявил Жанболат Мамай Минюст обещает обсуждать проекты законов на дебатах В честь отца главы КНБ назовут улицу в Алматинской области Иссык-кульский корень помогает кыргызстанцам вылечиться от коронавируса за три дня. В ВОЗ прокомментировали методику лечения В Японии создали Ассоциацию казахов Судьи не хотят работать в отдаленных районах из-за качества жизни в селах Хакеры слили в Сеть данные электронных адресов сторонников Навального Минздрав проверит как бесплатный казахстанский инсулин оказался в Узбекистане В Узбекистане назвали самые коррумпированные министерства Нефть будет стоить 10 долларов Байден прокомментировал новые санкции против России: «Я решил отвечать соразмерно» Токаев поблагодарил Шпекбаева и сказал, чего ждет от нового главы антикоров Дания первая страна, в которой отказались от препарата AstraZeneca Марат Ахметжанов сменил Алика Шпекбаева Казахстанский инсулин обнаружили в аптеках Узбекистана Жапаров рассказал о методе, позволяющем вылечиться от коронавируса за три дня В Алматинской области планируют привить от ковида свыше 1 млн человек Команда Навального выпустила новое расследование о Путине Национальный научный медцентр отдадут в частные руки Иностранцам могут разрешить аренду сельхозземель для лесоразведения: Мажилис саботирует указания Токаева? Депутат Рау о ценах на бензин: биржевые торги приостановлены, власти перешли к оперативным мерам Лукашенко рассказал о намерениях Алиева решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем, но Армения не согласилась МИД Франции считает вступление Украины в ЕС «несерьезной перспективой» Гербы Казахстана старого образца нашли на свалке

Fitch Ratings считает, что три банка погоды не делают

По сообщению рейтингового агентства, «риски распространения проблем на банковский сектор в целом являются ограниченными ввиду небольшого размера этих банков». Речь, конечно же, о АО «Банк Астаны», Qazaq Banki и Эксимбанке.

В обзоре международного рейтингового агентства Fitch Ratings, который приводит «Интерфакс-Казахстан», говорится: «Давление на менее крупные банки усилилось, поскольку, согласно имеющейся информации, три банка – Банк Астаны, Qazaq Banki и Эксимбанк имели проблемы с ликвидностью и/или финансовой устойчивостью в I квартале 2018 года. Национальный банк Казахстана лишил их лицензий на привлечение новых вкладов и находится в процессе обсуждений с акционерами этих банков по поводу возможного разрешения ситуации, при этом вероятность поддержки от государства является очень неопределенной».

Далее сказано, что «риски распространения проблем на банковский сектор в целом являются ограниченными ввиду небольшого размера этих банков (в совокупности 3% от активов сектора), в то время как финансовая устойчивость более крупных частных банков, а также банков в государственной и иностранной собственности, которые составляют основу сектора, остается стабильной».

В конце апреля Национальный банк до 27 июля приостановил действие лицензии на прием депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц Qazaq Banki. С 29 мая приостановлены лицензии Банка Астаны и Эксимбанка Казахстана на прием депозитов и открытие банковских счетов физлиц до 29 августа.

По поводу комбанков Fitch Ratings пишет: «Средний показатель капитала первого уровня в секторе является высоким и составляет 17%, хотя капитал распределен неравномерно, и у некоторых банков запас капитала является слабым относительно размера потенциально проблемных активов. Прибыльность также различается от банка к банку, поскольку Народный банк Казахстана, ККБ, а также банки в иностранной собственности и с фокусом на розничном сегменте (на которые приходится 57% активов сектора) генерируют существенную часть (76%) чистой прибыли сектора за три месяца 2018 года».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33