воскресенье, 05 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

Fitch Ratings считает, что три банка погоды не делают

По сообщению рейтингового агентства, «риски распространения проблем на банковский сектор в целом являются ограниченными ввиду небольшого размера этих банков». Речь, конечно же, о АО «Банк Астаны», Qazaq Banki и Эксимбанке.

В обзоре международного рейтингового агентства Fitch Ratings, который приводит «Интерфакс-Казахстан», говорится: «Давление на менее крупные банки усилилось, поскольку, согласно имеющейся информации, три банка – Банк Астаны, Qazaq Banki и Эксимбанк имели проблемы с ликвидностью и/или финансовой устойчивостью в I квартале 2018 года. Национальный банк Казахстана лишил их лицензий на привлечение новых вкладов и находится в процессе обсуждений с акционерами этих банков по поводу возможного разрешения ситуации, при этом вероятность поддержки от государства является очень неопределенной».

Далее сказано, что «риски распространения проблем на банковский сектор в целом являются ограниченными ввиду небольшого размера этих банков (в совокупности 3% от активов сектора), в то время как финансовая устойчивость более крупных частных банков, а также банков в государственной и иностранной собственности, которые составляют основу сектора, остается стабильной».

В конце апреля Национальный банк до 27 июля приостановил действие лицензии на прием депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц Qazaq Banki. С 29 мая приостановлены лицензии Банка Астаны и Эксимбанка Казахстана на прием депозитов и открытие банковских счетов физлиц до 29 августа.

По поводу комбанков Fitch Ratings пишет: «Средний показатель капитала первого уровня в секторе является высоким и составляет 17%, хотя капитал распределен неравномерно, и у некоторых банков запас капитала является слабым относительно размера потенциально проблемных активов. Прибыльность также различается от банка к банку, поскольку Народный банк Казахстана, ККБ, а также банки в иностранной собственности и с фокусом на розничном сегменте (на которые приходится 57% активов сектора) генерируют существенную часть (76%) чистой прибыли сектора за три месяца 2018 года».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33