понедельник, 13 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев

Неприкосновенность Атамбаева ограничат

Депутаты Жогорку Кенеша вынесли на общественное обсуждение законопроект, который дает возможность привлечь бывшего лидера страны к уголовной ответственности.

Этот законопроект разработан депутатами оппозиционной фракции «Прогресс» Исхаком Масалиевым и проправительственной фракции «Республика – Ата-Журт» Курманкулом Зулушевым.

Поправки предлагается внести в законы «О гарантиях деятельности президента» и о «Регламенте Жогорку Кенеша». Суть изменений в том, что бывшему президенту «ограниченную неприкосновенность», которая сейчас распространяется на депутатов парламента.

При этом говорится, что «экс-глава государства может быть привлечен к уголовной ответственности с согласия парламента по представлению генерального прокурора». В законодательстве такой нормы нет. Закон не позволяет давать юридическую оценку действиям бывшего президента, так как он наделен иммунитетом от любого преследования.

Как известно, на текущий момент единственный экс-президент, который ушел с поста в соответствии с Конституцией Кыргызстана, – Алмазбек Атамбаев.

По словам депутатов, бывший президент республики несет ответственность за заключение в 2013 году многомиллионного соглашения на модернизацию ТЭЦ с китайской компанией TBEA на кредитные средства ЭксимБанка Китая.

Этот скандал сотрясает политические круги соседнего государства. Депутаты считают, что при заключении соглашения и модернизации ТЭЦ была коррупционная составляющая. Как известно, по факту аварии на ТЭЦ ГКНБ Кыргызстана возбудил уголовное дело. В отдельное производство выделено дело о коррупции при реализации проекта модернизации объекта на китайские кредиты в размере $ 386 миллионов.

На сегодня задержан ряд бывших руководителей энергетических компаний страны, обвинения в коррупции предъявлены нескольким бывшим высокопоставленным чиновникам, в том числе экс-премьеру Сапару Исакову.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33