воскресенье, 29 марта 2020
,
USD/KZT: 445.84 EUR/KZT: 490.47 RUR/KZT: 5.73
Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса Кто сможет получить помощь от государства Кто и сколько получит помощи в Америке Количество больных коронавирусом в Казахстане перевалило за сотню В Павлодаре осудили похитителей сестры Даниала Ахметова Сенат США одобрил пакет антикризисной помощи размером 2,2 триллиона долларов RELOG три месяца будет осуществлять бесплатную доставку Космонавты вернутся вовремя В Туркменистане для защиты от коронавируса используют баранью голову Пандемия окончится быстро 25 млн человек могут остаться без работы Главный санитарный врач Алматы ответила на критику Завтра выпишут двоих пациентов, вылечившихся от коронавируса

Неприкосновенность Атамбаева ограничат

Депутаты Жогорку Кенеша вынесли на общественное обсуждение законопроект, который дает возможность привлечь бывшего лидера страны к уголовной ответственности.

Этот законопроект разработан депутатами оппозиционной фракции «Прогресс» Исхаком Масалиевым и проправительственной фракции «Республика – Ата-Журт» Курманкулом Зулушевым.

Поправки предлагается внести в законы «О гарантиях деятельности президента» и о «Регламенте Жогорку Кенеша». Суть изменений в том, что бывшему президенту «ограниченную неприкосновенность», которая сейчас распространяется на депутатов парламента.

При этом говорится, что «экс-глава государства может быть привлечен к уголовной ответственности с согласия парламента по представлению генерального прокурора». В законодательстве такой нормы нет. Закон не позволяет давать юридическую оценку действиям бывшего президента, так как он наделен иммунитетом от любого преследования.

Как известно, на текущий момент единственный экс-президент, который ушел с поста в соответствии с Конституцией Кыргызстана, – Алмазбек Атамбаев.

По словам депутатов, бывший президент республики несет ответственность за заключение в 2013 году многомиллионного соглашения на модернизацию ТЭЦ с китайской компанией TBEA на кредитные средства ЭксимБанка Китая.

Этот скандал сотрясает политические круги соседнего государства. Депутаты считают, что при заключении соглашения и модернизации ТЭЦ была коррупционная составляющая. Как известно, по факту аварии на ТЭЦ ГКНБ Кыргызстана возбудил уголовное дело. В отдельное производство выделено дело о коррупции при реализации проекта модернизации объекта на китайские кредиты в размере $ 386 миллионов.

На сегодня задержан ряд бывших руководителей энергетических компаний страны, обвинения в коррупции предъявлены нескольким бывшим высокопоставленным чиновникам, в том числе экс-премьеру Сапару Исакову.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33