понедельник, 25 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Скандал с депутатами Семея: каждый заплатит по 87510 тенге В Китае смогли спасти половину горняков спустя 2 недели Гражданские активисты подают в суд на Ермахана Ибраимова По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт

Неприкосновенность Атамбаева ограничат

Депутаты Жогорку Кенеша вынесли на общественное обсуждение законопроект, который дает возможность привлечь бывшего лидера страны к уголовной ответственности.

Этот законопроект разработан депутатами оппозиционной фракции «Прогресс» Исхаком Масалиевым и проправительственной фракции «Республика – Ата-Журт» Курманкулом Зулушевым.

Поправки предлагается внести в законы «О гарантиях деятельности президента» и о «Регламенте Жогорку Кенеша». Суть изменений в том, что бывшему президенту «ограниченную неприкосновенность», которая сейчас распространяется на депутатов парламента.

При этом говорится, что «экс-глава государства может быть привлечен к уголовной ответственности с согласия парламента по представлению генерального прокурора». В законодательстве такой нормы нет. Закон не позволяет давать юридическую оценку действиям бывшего президента, так как он наделен иммунитетом от любого преследования.

Как известно, на текущий момент единственный экс-президент, который ушел с поста в соответствии с Конституцией Кыргызстана, – Алмазбек Атамбаев.

По словам депутатов, бывший президент республики несет ответственность за заключение в 2013 году многомиллионного соглашения на модернизацию ТЭЦ с китайской компанией TBEA на кредитные средства ЭксимБанка Китая.

Этот скандал сотрясает политические круги соседнего государства. Депутаты считают, что при заключении соглашения и модернизации ТЭЦ была коррупционная составляющая. Как известно, по факту аварии на ТЭЦ ГКНБ Кыргызстана возбудил уголовное дело. В отдельное производство выделено дело о коррупции при реализации проекта модернизации объекта на китайские кредиты в размере $ 386 миллионов.

На сегодня задержан ряд бывших руководителей энергетических компаний страны, обвинения в коррупции предъявлены нескольким бывшим высокопоставленным чиновникам, в том числе экс-премьеру Сапару Исакову.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33