воскресенье, 17 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена

Неприкосновенность Атамбаева ограничат

Депутаты Жогорку Кенеша вынесли на общественное обсуждение законопроект, который дает возможность привлечь бывшего лидера страны к уголовной ответственности.

Этот законопроект разработан депутатами оппозиционной фракции «Прогресс» Исхаком Масалиевым и проправительственной фракции «Республика – Ата-Журт» Курманкулом Зулушевым.

Поправки предлагается внести в законы «О гарантиях деятельности президента» и о «Регламенте Жогорку Кенеша». Суть изменений в том, что бывшему президенту «ограниченную неприкосновенность», которая сейчас распространяется на депутатов парламента.

При этом говорится, что «экс-глава государства может быть привлечен к уголовной ответственности с согласия парламента по представлению генерального прокурора». В законодательстве такой нормы нет. Закон не позволяет давать юридическую оценку действиям бывшего президента, так как он наделен иммунитетом от любого преследования.

Как известно, на текущий момент единственный экс-президент, который ушел с поста в соответствии с Конституцией Кыргызстана, – Алмазбек Атамбаев.

По словам депутатов, бывший президент республики несет ответственность за заключение в 2013 году многомиллионного соглашения на модернизацию ТЭЦ с китайской компанией TBEA на кредитные средства ЭксимБанка Китая.

Этот скандал сотрясает политические круги соседнего государства. Депутаты считают, что при заключении соглашения и модернизации ТЭЦ была коррупционная составляющая. Как известно, по факту аварии на ТЭЦ ГКНБ Кыргызстана возбудил уголовное дело. В отдельное производство выделено дело о коррупции при реализации проекта модернизации объекта на китайские кредиты в размере $ 386 миллионов.

На сегодня задержан ряд бывших руководителей энергетических компаний страны, обвинения в коррупции предъявлены нескольким бывшим высокопоставленным чиновникам, в том числе экс-премьеру Сапару Исакову.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33