среда, 19 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.84 EUR/KZT: 407.97 RUR/KZT: 5.91
В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина

Неприкосновенность Атамбаева ограничат

Депутаты Жогорку Кенеша вынесли на общественное обсуждение законопроект, который дает возможность привлечь бывшего лидера страны к уголовной ответственности.

Этот законопроект разработан депутатами оппозиционной фракции «Прогресс» Исхаком Масалиевым и проправительственной фракции «Республика – Ата-Журт» Курманкулом Зулушевым.

Поправки предлагается внести в законы «О гарантиях деятельности президента» и о «Регламенте Жогорку Кенеша». Суть изменений в том, что бывшему президенту «ограниченную неприкосновенность», которая сейчас распространяется на депутатов парламента.

При этом говорится, что «экс-глава государства может быть привлечен к уголовной ответственности с согласия парламента по представлению генерального прокурора». В законодательстве такой нормы нет. Закон не позволяет давать юридическую оценку действиям бывшего президента, так как он наделен иммунитетом от любого преследования.

Как известно, на текущий момент единственный экс-президент, который ушел с поста в соответствии с Конституцией Кыргызстана, – Алмазбек Атамбаев.

По словам депутатов, бывший президент республики несет ответственность за заключение в 2013 году многомиллионного соглашения на модернизацию ТЭЦ с китайской компанией TBEA на кредитные средства ЭксимБанка Китая.

Этот скандал сотрясает политические круги соседнего государства. Депутаты считают, что при заключении соглашения и модернизации ТЭЦ была коррупционная составляющая. Как известно, по факту аварии на ТЭЦ ГКНБ Кыргызстана возбудил уголовное дело. В отдельное производство выделено дело о коррупции при реализации проекта модернизации объекта на китайские кредиты в размере $ 386 миллионов.

На сегодня задержан ряд бывших руководителей энергетических компаний страны, обвинения в коррупции предъявлены нескольким бывшим высокопоставленным чиновникам, в том числе экс-премьеру Сапару Исакову.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33