воскресенье, 24 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса

ООН осудила ала-качуу в Кыргызстане

Дикая история убийства в отделении кыргызской милиции 19-летней Бурулай Турдалиевой стала еще одним поводом для заявления представительства всемирной организации в КР.

В заявлении говорится: «Детские или принудительные браки являются нарушением фундаментальных прав человека с долгосрочными последствиями не только для непосредственных участников, но и для благосостояния всего общества. Такие практики, как похищение невест, принудительный брак или ала-качуу, не имеют отношения к культуре и традициям Кыргызстана, а являются нарушением прав уязвимых людей».

Структуры ООН заявляют, что поддерживают полное искоренение похищения невест. В документе сказано, что Кыргызстан предпринял шаги для улучшения законодательной базы, такие как запрет на осуществление нике (религиозных браков) с несовершеннолетними. Но, при этом, необходимо принять дополнительные меры для предотвращения кражи невест, привлечения виновных к ответственности и защиты жертв.

Бурулай Турдалиева была убита 27 мая. В милицию обратился ее отец, который сообщил, что дочь похитили и собираются выдать замуж против ее воли. После в Чуйской области правоохранители задержали машину, в которой находились Бурулай и двое мужчин. Их доставили в ОВД Жайлыкского района области.

Затем один из задержанных прошел в комнату приема граждан, где находилась жертва и нанес ножевые ранения девушке и себе. Прокуратура Жайлыкского района Чуйской области Киргизии возбудила уголовное дело по статье «Убийство», за халатность возбуждено также дело на сотрудников районного ОВД.

Как пишут СМИ, 31 мая омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев предложил внести поправки в Уголовный кодекс. Оторбаев считает, что наказание за ала-качуу должно караться 10 годами лишения свободы, а похищение должно рассматриваться не как «преступление против уклада семейных отношений», а как «преступление против личной свободы человека».

По данным правозащитников, в Кыргызстане ежегодно похищают от 8 до 12 тысяч женщин, около двух тысяч похищенных женщин подвергаются изнасилованию.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33