воскресенье, 29 марта 2020
,
USD/KZT: 445.84 EUR/KZT: 490.47 RUR/KZT: 5.73
Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса Кто сможет получить помощь от государства Кто и сколько получит помощи в Америке Количество больных коронавирусом в Казахстане перевалило за сотню В Павлодаре осудили похитителей сестры Даниала Ахметова Сенат США одобрил пакет антикризисной помощи размером 2,2 триллиона долларов RELOG три месяца будет осуществлять бесплатную доставку Космонавты вернутся вовремя В Туркменистане для защиты от коронавируса используют баранью голову Пандемия окончится быстро 25 млн человек могут остаться без работы Главный санитарный врач Алматы ответила на критику Завтра выпишут двоих пациентов, вылечившихся от коронавируса

ООН осудила ала-качуу в Кыргызстане

Дикая история убийства в отделении кыргызской милиции 19-летней Бурулай Турдалиевой стала еще одним поводом для заявления представительства всемирной организации в КР.

В заявлении говорится: «Детские или принудительные браки являются нарушением фундаментальных прав человека с долгосрочными последствиями не только для непосредственных участников, но и для благосостояния всего общества. Такие практики, как похищение невест, принудительный брак или ала-качуу, не имеют отношения к культуре и традициям Кыргызстана, а являются нарушением прав уязвимых людей».

Структуры ООН заявляют, что поддерживают полное искоренение похищения невест. В документе сказано, что Кыргызстан предпринял шаги для улучшения законодательной базы, такие как запрет на осуществление нике (религиозных браков) с несовершеннолетними. Но, при этом, необходимо принять дополнительные меры для предотвращения кражи невест, привлечения виновных к ответственности и защиты жертв.

Бурулай Турдалиева была убита 27 мая. В милицию обратился ее отец, который сообщил, что дочь похитили и собираются выдать замуж против ее воли. После в Чуйской области правоохранители задержали машину, в которой находились Бурулай и двое мужчин. Их доставили в ОВД Жайлыкского района области.

Затем один из задержанных прошел в комнату приема граждан, где находилась жертва и нанес ножевые ранения девушке и себе. Прокуратура Жайлыкского района Чуйской области Киргизии возбудила уголовное дело по статье «Убийство», за халатность возбуждено также дело на сотрудников районного ОВД.

Как пишут СМИ, 31 мая омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев предложил внести поправки в Уголовный кодекс. Оторбаев считает, что наказание за ала-качуу должно караться 10 годами лишения свободы, а похищение должно рассматриваться не как «преступление против уклада семейных отношений», а как «преступление против личной свободы человека».

По данным правозащитников, в Кыргызстане ежегодно похищают от 8 до 12 тысяч женщин, около двух тысяч похищенных женщин подвергаются изнасилованию.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33