среда, 19 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.84 EUR/KZT: 407.97 RUR/KZT: 5.91
В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина

ООН осудила ала-качуу в Кыргызстане

Дикая история убийства в отделении кыргызской милиции 19-летней Бурулай Турдалиевой стала еще одним поводом для заявления представительства всемирной организации в КР.

В заявлении говорится: «Детские или принудительные браки являются нарушением фундаментальных прав человека с долгосрочными последствиями не только для непосредственных участников, но и для благосостояния всего общества. Такие практики, как похищение невест, принудительный брак или ала-качуу, не имеют отношения к культуре и традициям Кыргызстана, а являются нарушением прав уязвимых людей».

Структуры ООН заявляют, что поддерживают полное искоренение похищения невест. В документе сказано, что Кыргызстан предпринял шаги для улучшения законодательной базы, такие как запрет на осуществление нике (религиозных браков) с несовершеннолетними. Но, при этом, необходимо принять дополнительные меры для предотвращения кражи невест, привлечения виновных к ответственности и защиты жертв.

Бурулай Турдалиева была убита 27 мая. В милицию обратился ее отец, который сообщил, что дочь похитили и собираются выдать замуж против ее воли. После в Чуйской области правоохранители задержали машину, в которой находились Бурулай и двое мужчин. Их доставили в ОВД Жайлыкского района области.

Затем один из задержанных прошел в комнату приема граждан, где находилась жертва и нанес ножевые ранения девушке и себе. Прокуратура Жайлыкского района Чуйской области Киргизии возбудила уголовное дело по статье «Убийство», за халатность возбуждено также дело на сотрудников районного ОВД.

Как пишут СМИ, 31 мая омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев предложил внести поправки в Уголовный кодекс. Оторбаев считает, что наказание за ала-качуу должно караться 10 годами лишения свободы, а похищение должно рассматриваться не как «преступление против уклада семейных отношений», а как «преступление против личной свободы человека».

По данным правозащитников, в Кыргызстане ежегодно похищают от 8 до 12 тысяч женщин, около двух тысяч похищенных женщин подвергаются изнасилованию.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33