понедельник, 12 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге Тлеуберди: «российский вектор остается важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана» Белорусский оппозиционер Латушко объявил о создании политической партии

ООН осудила ала-качуу в Кыргызстане

Дикая история убийства в отделении кыргызской милиции 19-летней Бурулай Турдалиевой стала еще одним поводом для заявления представительства всемирной организации в КР.

В заявлении говорится: «Детские или принудительные браки являются нарушением фундаментальных прав человека с долгосрочными последствиями не только для непосредственных участников, но и для благосостояния всего общества. Такие практики, как похищение невест, принудительный брак или ала-качуу, не имеют отношения к культуре и традициям Кыргызстана, а являются нарушением прав уязвимых людей».

Структуры ООН заявляют, что поддерживают полное искоренение похищения невест. В документе сказано, что Кыргызстан предпринял шаги для улучшения законодательной базы, такие как запрет на осуществление нике (религиозных браков) с несовершеннолетними. Но, при этом, необходимо принять дополнительные меры для предотвращения кражи невест, привлечения виновных к ответственности и защиты жертв.

Бурулай Турдалиева была убита 27 мая. В милицию обратился ее отец, который сообщил, что дочь похитили и собираются выдать замуж против ее воли. После в Чуйской области правоохранители задержали машину, в которой находились Бурулай и двое мужчин. Их доставили в ОВД Жайлыкского района области.

Затем один из задержанных прошел в комнату приема граждан, где находилась жертва и нанес ножевые ранения девушке и себе. Прокуратура Жайлыкского района Чуйской области Киргизии возбудила уголовное дело по статье «Убийство», за халатность возбуждено также дело на сотрудников районного ОВД.

Как пишут СМИ, 31 мая омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев предложил внести поправки в Уголовный кодекс. Оторбаев считает, что наказание за ала-качуу должно караться 10 годами лишения свободы, а похищение должно рассматриваться не как «преступление против уклада семейных отношений», а как «преступление против личной свободы человека».

По данным правозащитников, в Кыргызстане ежегодно похищают от 8 до 12 тысяч женщин, около двух тысяч похищенных женщин подвергаются изнасилованию.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33