суббота, 04 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7%

ООН осудила ала-качуу в Кыргызстане

Дикая история убийства в отделении кыргызской милиции 19-летней Бурулай Турдалиевой стала еще одним поводом для заявления представительства всемирной организации в КР.

В заявлении говорится: «Детские или принудительные браки являются нарушением фундаментальных прав человека с долгосрочными последствиями не только для непосредственных участников, но и для благосостояния всего общества. Такие практики, как похищение невест, принудительный брак или ала-качуу, не имеют отношения к культуре и традициям Кыргызстана, а являются нарушением прав уязвимых людей».

Структуры ООН заявляют, что поддерживают полное искоренение похищения невест. В документе сказано, что Кыргызстан предпринял шаги для улучшения законодательной базы, такие как запрет на осуществление нике (религиозных браков) с несовершеннолетними. Но, при этом, необходимо принять дополнительные меры для предотвращения кражи невест, привлечения виновных к ответственности и защиты жертв.

Бурулай Турдалиева была убита 27 мая. В милицию обратился ее отец, который сообщил, что дочь похитили и собираются выдать замуж против ее воли. После в Чуйской области правоохранители задержали машину, в которой находились Бурулай и двое мужчин. Их доставили в ОВД Жайлыкского района области.

Затем один из задержанных прошел в комнату приема граждан, где находилась жертва и нанес ножевые ранения девушке и себе. Прокуратура Жайлыкского района Чуйской области Киргизии возбудила уголовное дело по статье «Убийство», за халатность возбуждено также дело на сотрудников районного ОВД.

Как пишут СМИ, 31 мая омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев предложил внести поправки в Уголовный кодекс. Оторбаев считает, что наказание за ала-качуу должно караться 10 годами лишения свободы, а похищение должно рассматриваться не как «преступление против уклада семейных отношений», а как «преступление против личной свободы человека».

По данным правозащитников, в Кыргызстане ежегодно похищают от 8 до 12 тысяч женщин, около двух тысяч похищенных женщин подвергаются изнасилованию.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33