вторник, 22 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование

Вашингтон хочет знать все о жертвах Тяньаньмэнь

Как пишут новостные агентства, госсекретарь США Майк Помпео «потребовал от китайских властей официально сообщить о числе погибших и пострадавших в результате разгона демонстрантов на пекинской площади Тяньаньмэнь».

В заявлении главы Госдепа сказано: «Мы присоединяемся к мировому сообществу, которое требует от правительства Китая обнародовать данные о числе убитых, задержанных и пропавших без вести».

События на пекинской площади произошли ровно 29 лет назад. 4 июня китайские военные применили силу для разгона демонстрантов. Студенты начали выступления еще в апреле 1989 года. На площади Тяньаньмэнь был разбит палаточный лагерь. Часть протестующих объявила голодовку.  

Студенчество считало, что экономические и политические реформы надо продвигать решительно. Молодежь выступала за либерализацию политического режима, поскольку в этот период социалистический лагерь во главе с СССР стремительно разваливался на глазах у всего мира.

В результате в столицу Китая были введены войска, молодежь забросала военных и полицию «коктейлями Молотова». Это выступление было жестоко подавлено правительством КНР.

По ранее опубликованным официальным данным, в результате «событий 4 июня» погибли 200 человек, включая как демонстрантов, так и силовиков. Порядка 7 тысяч человек получили ранения.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33