понедельник, 27 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Китай останется без Нового года Токаев - акимам: год нас ждет насыщенный Здоровье у нас средненькое Жители ЕАЭС смогут вывозить до 100 тысяч долларов Когда будет уволено правительство? Президент о госслужбе: совещания проводить мы умеем Токаев о пострадавших в авиакатастрофе самолета Bek Air Токаев: "финансовая система больна" Ерболат Досаев: инфляция будет снижена Аскар Мамин назвал регионы-аутсайдеры Глава правительства: вести бизнес станет легче Что сказал Мамин Токаев: мы достигли неплохих показателей Брексит состоится ровно через неделю Врачи оплатят учебу девушке, чья мама умерла по их вине Жители Жанаозеня требуют работу В Израиле открылся Всемирный форум памяти жертв Холокоста В Ташкенте построят небоскрёбы-близнецы Снежная буря накрыла Нур-Султан и акима Мирзиёев завтра обратится с посланием Разрушительный шторм в Испании Ледовую арену в Павлодаре предложили назвать именем Дениса Тена Франция отказывается от атомной энергетики Сколько казахов вернулось на родину в прошлом году Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь

Вашингтон хочет знать все о жертвах Тяньаньмэнь

Как пишут новостные агентства, госсекретарь США Майк Помпео «потребовал от китайских властей официально сообщить о числе погибших и пострадавших в результате разгона демонстрантов на пекинской площади Тяньаньмэнь».

В заявлении главы Госдепа сказано: «Мы присоединяемся к мировому сообществу, которое требует от правительства Китая обнародовать данные о числе убитых, задержанных и пропавших без вести».

События на пекинской площади произошли ровно 29 лет назад. 4 июня китайские военные применили силу для разгона демонстрантов. Студенты начали выступления еще в апреле 1989 года. На площади Тяньаньмэнь был разбит палаточный лагерь. Часть протестующих объявила голодовку.  

Студенчество считало, что экономические и политические реформы надо продвигать решительно. Молодежь выступала за либерализацию политического режима, поскольку в этот период социалистический лагерь во главе с СССР стремительно разваливался на глазах у всего мира.

В результате в столицу Китая были введены войска, молодежь забросала военных и полицию «коктейлями Молотова». Это выступление было жестоко подавлено правительством КНР.

По ранее опубликованным официальным данным, в результате «событий 4 июня» погибли 200 человек, включая как демонстрантов, так и силовиков. Порядка 7 тысяч человек получили ранения.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33