четверг, 02 июля 2020
,
USD/KZT: 405.66 EUR/KZT: 454.7 RUR/KZT: 5.71
Испытания вакцины дали положительный результат ON TV усилит контроль за материалами российского контента Карантин введут 5 июля? Аружан Саин предложила запретить в Казахстане тои Спорткомплекс Halyk Arena в Алматы готовят под инфекционный госпиталь Минздрав РК: вас никто не травит Русская православная церковь обеспокоена, что движение Black Lives Matter приобретает антихристианский характер Тенге будет стабильным? В Казахстане откроются еще два совместных предприятия с Китаем Коронавирус в Казахстане: население попросили не паниковать День рождения – это святое? Токаев поблагодарил Россию Вот он и дождался Зачем спецпредставитель США по Афганистану прилетел в Узбекистан? Кадыров призвал избрать Путина пожизненным президентом ДУМК призвал священнослужителей пропагандировать обязательное ношение масок и медицинских перчаток В Европе нас не ждут Инвестиции в образование снижаются уже 3-й год подряд Умерла жена Болата Назарбаева Россия готова нам помочь В Казахстане снизилась теневая экономика Boeing начинает испытания 737 Max Хоронить умерших от коронавируса можно теперь и на обычных кладбищах Экс-президента Кыргызстана перевели из СИЗО в больницу Как новый министр здравоохранения собирается побороть коронавирус

Вашингтон хочет знать все о жертвах Тяньаньмэнь

Как пишут новостные агентства, госсекретарь США Майк Помпео «потребовал от китайских властей официально сообщить о числе погибших и пострадавших в результате разгона демонстрантов на пекинской площади Тяньаньмэнь».

В заявлении главы Госдепа сказано: «Мы присоединяемся к мировому сообществу, которое требует от правительства Китая обнародовать данные о числе убитых, задержанных и пропавших без вести».

События на пекинской площади произошли ровно 29 лет назад. 4 июня китайские военные применили силу для разгона демонстрантов. Студенты начали выступления еще в апреле 1989 года. На площади Тяньаньмэнь был разбит палаточный лагерь. Часть протестующих объявила голодовку.  

Студенчество считало, что экономические и политические реформы надо продвигать решительно. Молодежь выступала за либерализацию политического режима, поскольку в этот период социалистический лагерь во главе с СССР стремительно разваливался на глазах у всего мира.

В результате в столицу Китая были введены войска, молодежь забросала военных и полицию «коктейлями Молотова». Это выступление было жестоко подавлено правительством КНР.

По ранее опубликованным официальным данным, в результате «событий 4 июня» погибли 200 человек, включая как демонстрантов, так и силовиков. Порядка 7 тысяч человек получили ранения.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33