вторник, 09 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
КТЖ озабочен размером? Тихановская планирует встретиться с Байденом В Карагандинскую область придёт еще одна индийская компания? В Алматы прошел марш за женские права Макс Бокаев провел очередной митинг в Атырау Крановщики Актобе намерены остановить работу с 9 марта Матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в столичном акимате Министр культуры пообещала, что не даст продать музыкальную школу в Алматы США обещают 5 млн долларов за поимку кыргызского криминального авторитета Казахстан получил 23 балла из 100 по уровню свободы Российская вакцина стала причиной международного скандала Fix Price планирует экспансию в Казахстан Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов 32% женщин-предпринимателей получают финподдержку от государства Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять 10 часов, нужно проводить легальные мероприятия» ОПЕК+: цена на нефть вырастет до 70$ Президент Эстонии назвала российскую вакцину «коммуникационной ловушкой» В Туркестан вложили миллиард долларов только в 2020 году С 8 марта Германия начнет смягчение карантина Казахстан собирается привлечь 30 иностранных фармпроизводителей Алматинец призвал судить экс-акима Байбека Казахстан занял 39 место в Индексе экономической свободы На Урале в районе Оренбурга построят плотину Бывший президент Армении намерен принять участие во внеочередных выборах Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности

Вашингтон хочет знать все о жертвах Тяньаньмэнь

Как пишут новостные агентства, госсекретарь США Майк Помпео «потребовал от китайских властей официально сообщить о числе погибших и пострадавших в результате разгона демонстрантов на пекинской площади Тяньаньмэнь».

В заявлении главы Госдепа сказано: «Мы присоединяемся к мировому сообществу, которое требует от правительства Китая обнародовать данные о числе убитых, задержанных и пропавших без вести».

События на пекинской площади произошли ровно 29 лет назад. 4 июня китайские военные применили силу для разгона демонстрантов. Студенты начали выступления еще в апреле 1989 года. На площади Тяньаньмэнь был разбит палаточный лагерь. Часть протестующих объявила голодовку.  

Студенчество считало, что экономические и политические реформы надо продвигать решительно. Молодежь выступала за либерализацию политического режима, поскольку в этот период социалистический лагерь во главе с СССР стремительно разваливался на глазах у всего мира.

В результате в столицу Китая были введены войска, молодежь забросала военных и полицию «коктейлями Молотова». Это выступление было жестоко подавлено правительством КНР.

По ранее опубликованным официальным данным, в результате «событий 4 июня» погибли 200 человек, включая как демонстрантов, так и силовиков. Порядка 7 тысяч человек получили ранения.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33