четверг, 04 июня 2020
,
USD/KZT: 399.51 EUR/KZT: 447.33 RUR/KZT: 5.78
В Karachaganak Petroleum Operating B.V. признали, что объем товаров, закупаемых в Казахстане, низкий Нас ждут праймериз Тлеухан Абилдаев возглавил филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» Токаев поручил усовершенствовать систему национальной безопасности Дарига снова с нами Главу управления культуры и спорта столицы подозревают в получении взятки Айзат Молдагасимова подтвердила, что получила новую должность Государство заплатит до 52,5 тысяч тенге за трудоустройство безработного Лукашенко отправил в отставку правительство Токаев призвал казахстанцев соблюдать карантинные меры Касым-Жомарт Токаев: власть не ставит перед собой цель полностью убрать русские названия, но у нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. 42 кинопроекта будут сняты в Казахстане Кому достанется "Медаль Елбасы"? "Назарбаев украл мою молодость" - что требовали на митинге в Нур-Султане КазАгро передал в республиканскую собственность акции Продкорпорации Казахстан займет 917 млн евро у АБР на борьбу с коронавирусом «Ак жол» просит признать Великий голод 1930-х годов геноцидом народа Казахстана Казахстанские школьники смогут получить грант без сдачи ЕНТ В России название посёлка переделали на "Путинвор" К концу года в мире может не хватить нефти Джорджа Флойда, жестоко убитого полицейскими, похоронят 9 июня 4,7 млрд тенге собираются получить с платных дорог В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране

Задержан вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев

Высокопоставленного чиновника подозревают в том, что он нанес государству урон на сумму 746 миллионов тенге.

Как информируют сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции, замминистра энергетики Бакытжана Джаксалева поместили под домашний арест. Ему инкриминируют злоупотребление в интересах частной компании, а точнее незаконное подписание актов выполненных работ по очистке озера в Щучинско-Боровской зоне.

Чиновник «подозревается в том, что в 2015 году злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО «Аймак и К». Заведомо зная, что объемы выполненных работ завышены в 30 раз Джаксалиев незаконно подписал акты об извлечении со дна водоемов 109 тысяч кубических метров ила на общую сумму 863 миллиона тенге, которые перечислены в дальнейшем подрядчику. Между тем, согласно выводов судебно-медицинской экспертизы стоимость невыполненных работ составила 746 миллионов тенге. В результате незаконных действий Джаксалиева, государству причинен ущерб на указанную сумму», – сообщил официальный представитель Нацбюро Нурлан Жахин.

Это не первый случай, который связан с «очистными работами» в районе Щучинско-Боровской курортной зоны. Как известно, в марте компетентные органы задержали вице-министра энергетики Гани Садибекова. Как сообщалось, Садибеков вместе с главой подрядной организации ТОО «Аймак» похитил бюджетные средства в особо крупных размерах. Кроме них, по делу проходят еще несколько лиц.

По официальной информации, по липовым актам за подписью бывшего вице-министра в прошлом году Минэнерго также оплатило завышенные объемы выполненных работ на 3,6 миллиарда тенге. СМИ писали, что похищено свыше миллиарда тенге.

По словам официального представителя Нацбюро Нурлана Жахина, «там года разные, то есть, если по Садибекову мы говорим, что это 2016-2017 годы, то в отношении Джаксалиева – это уже 2015 год».

Напомним, что министр энергетики Канат Бозумбаев сказал в марте: «Я сделаю заявление сейчас, а на вопросы много отвечать не собираюсь. Первое, что я хочу сказать. То, что были задержаны и арестованы вице-министр нашего министерства и директор департамента – для нас это было, конечно, тяжелым потрясением. Но на данном этапе я считаю, что любые вопросы должны освещать органы следствия и соответствующие адвокаты этих людей. Со своей стороны, хочу сказать, что министерству ничего неизвестно. Потому что материалы изъяты следственными органами». На вопрос об ответственности первого руководителя ведомства Бозумбаев отвечать не стал.  

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33