понедельник, 21 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно»

Задержан вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев

Высокопоставленного чиновника подозревают в том, что он нанес государству урон на сумму 746 миллионов тенге.

Как информируют сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции, замминистра энергетики Бакытжана Джаксалева поместили под домашний арест. Ему инкриминируют злоупотребление в интересах частной компании, а точнее незаконное подписание актов выполненных работ по очистке озера в Щучинско-Боровской зоне.

Чиновник «подозревается в том, что в 2015 году злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО «Аймак и К». Заведомо зная, что объемы выполненных работ завышены в 30 раз Джаксалиев незаконно подписал акты об извлечении со дна водоемов 109 тысяч кубических метров ила на общую сумму 863 миллиона тенге, которые перечислены в дальнейшем подрядчику. Между тем, согласно выводов судебно-медицинской экспертизы стоимость невыполненных работ составила 746 миллионов тенге. В результате незаконных действий Джаксалиева, государству причинен ущерб на указанную сумму», – сообщил официальный представитель Нацбюро Нурлан Жахин.

Это не первый случай, который связан с «очистными работами» в районе Щучинско-Боровской курортной зоны. Как известно, в марте компетентные органы задержали вице-министра энергетики Гани Садибекова. Как сообщалось, Садибеков вместе с главой подрядной организации ТОО «Аймак» похитил бюджетные средства в особо крупных размерах. Кроме них, по делу проходят еще несколько лиц.

По официальной информации, по липовым актам за подписью бывшего вице-министра в прошлом году Минэнерго также оплатило завышенные объемы выполненных работ на 3,6 миллиарда тенге. СМИ писали, что похищено свыше миллиарда тенге.

По словам официального представителя Нацбюро Нурлана Жахина, «там года разные, то есть, если по Садибекову мы говорим, что это 2016-2017 годы, то в отношении Джаксалиева – это уже 2015 год».

Напомним, что министр энергетики Канат Бозумбаев сказал в марте: «Я сделаю заявление сейчас, а на вопросы много отвечать не собираюсь. Первое, что я хочу сказать. То, что были задержаны и арестованы вице-министр нашего министерства и директор департамента – для нас это было, конечно, тяжелым потрясением. Но на данном этапе я считаю, что любые вопросы должны освещать органы следствия и соответствующие адвокаты этих людей. Со своей стороны, хочу сказать, что министерству ничего неизвестно. Потому что материалы изъяты следственными органами». На вопрос об ответственности первого руководителя ведомства Бозумбаев отвечать не стал.  

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33