пятница, 22 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларация Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса Фото Закирьянова со шкурами барсов изучит полиция Италия намерена подать иск на компанию Pfizer из-за задержки поставок вакцин В Туркестане собираются выпускать кухонную технику Генпрокуратура России потребовала пресекать призывы Навального на незаконные акции 23 января Казахстан по уровню экономической свободы выше России Европарламент осудил агрессивную политику России в отношении Украины и Грузии В Алматинском областном суде вспышка коронавируса Китай ввел санкции против Помпео за вмешательство во внутренние дела страны Сакен Амиреев: ситуация с КВИ может развернуться даже гораздо хуже, чем в 2020-м Байден начал отменять решения Трампа В Туркестанской области лишь 1 семья из 10 имеет высокоскоростной интернет Британский штамм уже в 60 странах Предприятия на 10 лет освободят от уплаты экологических платежей Арестованная Сауле Сейдахметова при задержании была избита полицией Глава ФСМС так и не озвучил зарплату В Турции началась вторая фаза массовой вакцинации от COVID-19 Джо Байден официально стал 46-м президентом США Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование

Задержан вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев

Высокопоставленного чиновника подозревают в том, что он нанес государству урон на сумму 746 миллионов тенге.

Как информируют сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции, замминистра энергетики Бакытжана Джаксалева поместили под домашний арест. Ему инкриминируют злоупотребление в интересах частной компании, а точнее незаконное подписание актов выполненных работ по очистке озера в Щучинско-Боровской зоне.

Чиновник «подозревается в том, что в 2015 году злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО «Аймак и К». Заведомо зная, что объемы выполненных работ завышены в 30 раз Джаксалиев незаконно подписал акты об извлечении со дна водоемов 109 тысяч кубических метров ила на общую сумму 863 миллиона тенге, которые перечислены в дальнейшем подрядчику. Между тем, согласно выводов судебно-медицинской экспертизы стоимость невыполненных работ составила 746 миллионов тенге. В результате незаконных действий Джаксалиева, государству причинен ущерб на указанную сумму», – сообщил официальный представитель Нацбюро Нурлан Жахин.

Это не первый случай, который связан с «очистными работами» в районе Щучинско-Боровской курортной зоны. Как известно, в марте компетентные органы задержали вице-министра энергетики Гани Садибекова. Как сообщалось, Садибеков вместе с главой подрядной организации ТОО «Аймак» похитил бюджетные средства в особо крупных размерах. Кроме них, по делу проходят еще несколько лиц.

По официальной информации, по липовым актам за подписью бывшего вице-министра в прошлом году Минэнерго также оплатило завышенные объемы выполненных работ на 3,6 миллиарда тенге. СМИ писали, что похищено свыше миллиарда тенге.

По словам официального представителя Нацбюро Нурлана Жахина, «там года разные, то есть, если по Садибекову мы говорим, что это 2016-2017 годы, то в отношении Джаксалиева – это уже 2015 год».

Напомним, что министр энергетики Канат Бозумбаев сказал в марте: «Я сделаю заявление сейчас, а на вопросы много отвечать не собираюсь. Первое, что я хочу сказать. То, что были задержаны и арестованы вице-министр нашего министерства и директор департамента – для нас это было, конечно, тяжелым потрясением. Но на данном этапе я считаю, что любые вопросы должны освещать органы следствия и соответствующие адвокаты этих людей. Со своей стороны, хочу сказать, что министерству ничего неизвестно. Потому что материалы изъяты следственными органами». На вопрос об ответственности первого руководителя ведомства Бозумбаев отвечать не стал.  

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33