пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше

Добозумбаевская эра: сплошные недоразумения

Министр энергетики Канат Бозумбаев емко и всесторонне высказался по поводу ареста своего заместителя Бакытжана Джаксалиева.

Вот, что говорит глава Минэнерго: «Вице-министр Джаксалиев был помещен под домашний арест на прошлой неделе по тому же делу, которое относится к очистке озёр Щучинско-Боровской зоны. Напомню, что контракт с подрядной организацией заключен еще в 2013 году в отдельном ведомстве по охране окружающей среде и все в эти годы продолжалось. Эпизод, насколько я понимаю, касается 2015 года. Напомню, что в это время я работал вообще в другом месте. Поэтому прокомментировать что-либо по этой причине не могу. Тем более, что документы изъяты Национальным бюро и ведётся следствие».

Далее Бозумбаев сказал журналистам: «Со своей стороны хочу выразить сожаление и, надеюсь, что это досадное недоразумение. Потому что мы – коллектив министерства энергетики и в целом энергетики страны – знаем Бакытжана Мухамедкалиевича как грамотного и профессионального энергетика и коллегу. Надеюсь, что расследование этого дела не повлияет на выполнение текущих наших обязательств в рамках работы министерства».

О том, что очередной зам первого руководителя из министерства энергетики задержан и помещен под домашний арест накануне сообщил официальный представитель Нацбюро по противодействию коррупции.  

Бакытжан Джаксалиев «подозревается в том, что в 2015 году злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО «Аймак и К». Заведомо зная, что объемы выполненных работ завышены в 30 раз, Джаксалиев незаконно подписал акты об извлечении со дна водоемов 109 тысяч кубических метров ила на общую сумму 863 миллиона тенге, которые перечислены в дальнейшем подрядчику. Между тем, согласно выводам судебной экспертизы, стоимость невыполненных работ составила 746 миллионов тенге. В результате незаконных действий Джаксалиева государству причинен ущерб на указанную сумму. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», – информировал в начале недели официальный представитель антикоррупционного агентства Нурлан Жахин.

В марте этого года опять-таки в связи с «очистными работами» в районе все той же Щучинско-Боровской курортной зоны был задержан вице-министр энергетики Гани Садибеков. Сообщалось, что Садибекова вместе с главой подрядной организации ТОО «Аймак» подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33