вторник, 22 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно»

«КазАгро» продолжает не впечатлять

Национальный холдинг за первый квартал заработал меньше на треть, чем за три месяца прошлого года.

Агентство «Интерфакс-Казахстан» передает, что в январе-марте 2018 года «КазАгро» получил 14,435 миллиардов тенге чистой прибыли, что на 34,4% меньше аналогичного периода 2017 года. Это данные финансового отчета холдинга по МСФО.

По другим позициям: валовая прибыль выросла в 2,9 раза, до 1,503 млрд тенге, выручка от реализации товаров и услуг – в 3,2 раза и составила 6,555 млрд тенге, чистые доходы по операциям в иностранной валюте сократились на 41,6% и составили 7,147 млрд тенге. Активы компании с начала года выросли на 6,6%, до 1,277 трлн тенге, обязательства – на 6,1%, до 999,801 млрд тенге, собственный капитал – на 8,2%, до 276,959 млрд тенге, уставный капитал – на 5,5%, до 440,802 млрд тенге.

«КазАгро» занимается реализацией государственной политики по развитию агропромышленного комплекса через обеспечение эффективного управления инвестиционными активами компаний, которые входят в структуру.

Это АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант», АО «КазАгроМаркетинг».

Немногим ранее СМИ писали, что по итогам 2017 года чистый убыток НУХ «КазАгро» составил 126 миллиардов 18 миллионов тенге, что, по сути, треть капитала компании, который на начало года составлял 379,8 миллиардов тенге.

В конце мая вице-премьер и министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев назвал причины неэффективности холдинга: «Первая – в свое время «КазАгро» взял кредиты на зарубежных рынках в валюте. Эти средства распределялись по банкам второго уровня в тенге. Потом была девальвация, и возникла курсовая разница. Вторая – часть средств была вложена в неустойчивые банки второго уровня. Здесь 58 миллиардов тенге, возврат которых откладывается. В совокупности эти два фактора создали дефицит на сумму более миллиарда долларов».

Также вице-премьер сказал: «С прошлого года мы работаем, во-первых – очистили баланс, во-вторых – высокими темпами наращиваем капитал, траншами. В-третьих, мы занимаемся тем, чтобы взятые в валюте кредиты заменить на тенге. Я думаю, что «КазАгро» является оператором правительства в сельскохозяйственной сфере, поэтому мы не допустим банкротства, мы стабилизируем ситуацию».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33