суббота, 15 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Эйр Астана возобновляет прямые полеты во Франкфурт, а Sunday Airlines – в Египет Казахстанцы ждут роста цен В Туркестанской области малообеспеченных семей стало в 4 раза меньше В Алматы за последние 15 дней уровень заболеваемости коронавирусом снизился в 7 раз Израиль и ОАЭ заключили мирное соглашение В Жезказгане поменялся аким Суд оставил без изменений приговор экс-президенту Кыргызстана 91-метровый флагшток в Атырау упал из-за воровства Молдавия и Вьетнам купят вакцину от коронавируса у России Главный санитарный врач Алматинской области принес публичные извинения В США разрешили въезд для беженцев Нефтеперерабатывающий завод из Эмиратов получил свыше 100 млн тенге из Казахстана Руководство «Мангистаумунайгаз» подозревают в хищении 455 млн. тенге Благодаря локдауну казахстанцы стали чаще посещать сакральные места В Странах Центральной Азии появился антифейковый проект В Казахстане запустили завод, который будет производить кислород Литва готова принять беженцев из Беларуси AIX CSD открыл счет номинального держателя в российском Национальном расчетном депозитарии В России оценили эффективность донорской плазмы от коронавируса Как мы будем выходить из карантина Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan

Кулибаев дал свой прогноз относительно «страховой медицины».

Глава нацпалаты предпринимателей сказал, что обязательное социальное медицинское страхование приведет лишь к росту теневой экономики.

В частности, Тимур Кулибаев заявил депутатам парламента следующее: «Мы ведем работу с правительством, хотим сократить количество налогов, и его можно сократить. Глава государства уже дал такое поручение. Мы говорим о нагрузке на фонд оплаты труда. Я прошу вашей поддержки и внимания. Мы посмотрели, сколько людей платят пенсионные взносы. Где-то 5,6 миллиона платят хотя бы один раз в год из 9 миллионов трудоспособного населения. А 12 месяцев платят всего 1,4 миллиона.

То есть, мы говорим о том, что те люди, те предприятия, который работают «в белую», платят зарплату, пенсионные отчисления – мы сейчас их еще нагружаем. Потому что ОСМС будет платить только этот миллион четыреста. Другие люди не смогут платить. Это мы видим. Соответственно, нагрузка на фонд оплаты труда для этих предприятий будет уже около 44%. Это много, это неконкурентно. То есть, люди начнут уходить в «тень», те, кто могут, начнут уходить «в конверты».

Как сообщил Тимур Кулибаев, по ОСМС у него намечены переговоры с министром здравоохранения Елжаном Биртановым.

В конце прошлого года парламентарии согласились с переносом сроков введения обязательного социального медицинского страхования с 2018 года на 2020 год. Руководитель Фонда социального медицинского страхования Елена Бахмутова заявляла, что два года сбор средств будет вестись только в виде платежей от работодателей. Размер отчислений в госфонд социального страхования снижен с 5% до 3,5%. 1,5% от дохода работника работодатель будет перечислять в фонд социального медстрахования. Индивидуальные предприниматели, физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, в этом и в следующем году не будут делать отчислений.

Иллюстрация зи открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33