воскресенье, 09 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения Студентов из Казахстана в Россию не пустят Будут ли раздавать маски бесплатно? В Казахстане появилось новое интернет-издание Кормим заграницу? Президент Туркменистана, отрицающий коронавирус, написал 53 книгу Какую зарплату получает глава СК Фармация? Лукашенко назвал своего сына оппозиционером Дональд Трамп заявил, что вакцина от коронавируса появится до выборов На соратника Дулата Агадила завели дело Дочь экс-президента распродает свои особняки в Лос-Анжелесе Свыше 2 млн казахстанцев получат бесплатную вакцину от ковида Станет ли новая дорога причиной для исчезновения сайгаков? На таджикско-кыргызской границе произошла перестрелка Коронакризис или есть ли толк от господдержки малому и среднему бизнесу? В Таджикистане назвали дату проведения президентских выборов Казахстан занимает 95-е место в мире по скорости интернета В Алматинской области медсестра выдавала фиктивные справки об отсутствии ковида Президент Узбекистана одобрил проект по изменению границ Ташкента Около 30 активистов арестованы в преддверии новоселья в доме Дулата Агадила Казахстан ввел ограничения на границе с Россией На 75,5 миллиона тенге обнаружены приписки в Damumed В ВОЗ призвали не возвращаться к повторному карантину США могут наложить санкции на Казахстан

Пора пощупать депозиты квазигоскомпаний?

Порядка шести триллионов тенге находится в комбанках на депозитах квазигосударственного сектора. По мнению Тимура Кулибаева, стоило бы «изучить возможность использования» этих средств для экономики.

Глава президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» говорит: «Долгосрочное финансирование в банках отсутствует, к сожалению. То есть, у них база фондирования какая? Зарубежное кредитование сейчас никто не берет, потому, что мы обожглись на этом. Банки занимают в долларах, а размещают в тенге. Любая девальвация и там никакой банк не выдержит. Потому, что возвращать надо все равно в долларах.

Тогда смотрим, какая у нас есть тенговая ликвидность. Такой ликвидности у нас всего две. Одна ликвидность – это депозиты населения, они нормально растут. Но, к сожалению, есть долларизация. То есть, из депозитов населения часть сбережений в долларах. Нам нужно повышать доверие населения к тенге. И вторая – это депозиты юридических лиц. Самые большие депозиты у квазигосударственного сектора – под 6 триллионов тенге».

По словам руководителя НПП «Атамекен», стоит подумать о финансовом состоянии квазигосударственного сектора. Ведь в него постоянно закачивают госсредства, а триллионы тем временем лежат на банковских депозитах.

Как сказал Кулибаев, квазигоскомпании ставят деньги в банки под 10% годовых, что наглядно говорит об их экономической эффективности. Поэтому было бы полезно изучить возможность использования вкладов квазигосударственного сектора.  

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33