воскресенье, 15 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют? Токаев встретился с Си Цзинпинем Кыргызские мигранты перевели в родную страну свыше миллиарда долларов Атакент: надеемся, Конгресс-холл не построят Джакишева не отпустили за плохое поведение? Токаев пригласил китайцев в Казахстан Семья российского экс-чиновника получит хороший контракт в Туркменистане Казахстан увеличил добычу хрома Джек Ма ушел на пенсию Токаев в Китае

Пора пощупать депозиты квазигоскомпаний?

Порядка шести триллионов тенге находится в комбанках на депозитах квазигосударственного сектора. По мнению Тимура Кулибаева, стоило бы «изучить возможность использования» этих средств для экономики.

Глава президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» говорит: «Долгосрочное финансирование в банках отсутствует, к сожалению. То есть, у них база фондирования какая? Зарубежное кредитование сейчас никто не берет, потому, что мы обожглись на этом. Банки занимают в долларах, а размещают в тенге. Любая девальвация и там никакой банк не выдержит. Потому, что возвращать надо все равно в долларах.

Тогда смотрим, какая у нас есть тенговая ликвидность. Такой ликвидности у нас всего две. Одна ликвидность – это депозиты населения, они нормально растут. Но, к сожалению, есть долларизация. То есть, из депозитов населения часть сбережений в долларах. Нам нужно повышать доверие населения к тенге. И вторая – это депозиты юридических лиц. Самые большие депозиты у квазигосударственного сектора – под 6 триллионов тенге».

По словам руководителя НПП «Атамекен», стоит подумать о финансовом состоянии квазигосударственного сектора. Ведь в него постоянно закачивают госсредства, а триллионы тем временем лежат на банковских депозитах.

Как сказал Кулибаев, квазигоскомпании ставят деньги в банки под 10% годовых, что наглядно говорит об их экономической эффективности. Поэтому было бы полезно изучить возможность использования вкладов квазигосударственного сектора.  

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33