понедельник, 18 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена

Пора пощупать депозиты квазигоскомпаний?

Порядка шести триллионов тенге находится в комбанках на депозитах квазигосударственного сектора. По мнению Тимура Кулибаева, стоило бы «изучить возможность использования» этих средств для экономики.

Глава президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» говорит: «Долгосрочное финансирование в банках отсутствует, к сожалению. То есть, у них база фондирования какая? Зарубежное кредитование сейчас никто не берет, потому, что мы обожглись на этом. Банки занимают в долларах, а размещают в тенге. Любая девальвация и там никакой банк не выдержит. Потому, что возвращать надо все равно в долларах.

Тогда смотрим, какая у нас есть тенговая ликвидность. Такой ликвидности у нас всего две. Одна ликвидность – это депозиты населения, они нормально растут. Но, к сожалению, есть долларизация. То есть, из депозитов населения часть сбережений в долларах. Нам нужно повышать доверие населения к тенге. И вторая – это депозиты юридических лиц. Самые большие депозиты у квазигосударственного сектора – под 6 триллионов тенге».

По словам руководителя НПП «Атамекен», стоит подумать о финансовом состоянии квазигосударственного сектора. Ведь в него постоянно закачивают госсредства, а триллионы тем временем лежат на банковских депозитах.

Как сказал Кулибаев, квазигоскомпании ставят деньги в банки под 10% годовых, что наглядно говорит об их экономической эффективности. Поэтому было бы полезно изучить возможность использования вкладов квазигосударственного сектора.  

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33