пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

ЕБРР размышляет над вкладом в газопровод «Сарыарка»

Европейский банк реконструкции и развития обсуждает с правительством финансирование строительства магистрального газопровода и газораспределительных сетей, пишет «Интерфакс-Казахстан».

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти сообщил в интервью агентству: «ЕБРР рассматривает возможность инвестирования в проект «Сарыарка», и не только в сам непосредственно проект строительства газопровода, но и также распределительных сетей в городах».

По словам главы ЕБРР, «сейчас мы обсуждаем с правительством Казахстана структуру финансирования по проекту «Сарыарка». Также рассматриваем возможности работы с фондом «Самрук-Казына» или холдингом «Байтерек» в рамках этого проекта. Для нашего участия мы сейчас пытаемся определить, какие будут продвижения в области тарифов на газ, в том числе по методологии расчета тарифов, какова повестка дня по приватизации в газовом секторе. Мы хотели бы услышать четкие пожелания от правительства касательно нашего участия, каковы потребности нашего участия в понимании правительства».

На прошлой неделе вице-премьер Ерболат Досаев доложил президенту, что строительство первого этапа газопровода «Сарыарка» профинансируют госфонд «Самрук-Казына», НУХ  «Байтерек», Банк развития Казахстана, Евразийский банк развития. Предварительная стоимость первого этапа – 267 миллиардов тенге.

«В качестве проектной компании определена «Астана Газ КМГ» – это 100 процентов дочерняя организация АО «КазТрансГаз». Участниками проектной компании выступят 50/50 ФНБ «Самрук-Казына» и НУХ «Байтерек». Из общей стоимости первого этапа проекта собственные средства участников проекта составят более 80 миллиардов тенге», – информировал Досаев на заседании политсовета правящей партии.

102 миллиарда тенге планируется привлечь через займы Банка развития Казахстана и ЕАБР. Еще 85 миллиардов тенге, возможно, инвестируют ЕНПФ или международные финансовые организации через размещение облигаций проектной компании сроком на 15 лет. Как заявил ранее глава Минэнерго Канат Бозумбаев, строительство первого этапа газопровода «Сарыарка» начнется в июле этого года, а завершится в конце 2019 года.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 19.09.2018 - 17:09
    Жумагулов Сагат Ерназарович
    Сколько раз еще будут переносить сроки начала строительства магистрального газопровода "Сарыарка"? Сроки перенесли с июля на декабрь текущего года, то есть целых на полгода, при этом сказано: может быть, могут начаться. Это беспредел! Народ Вам не стада баранов. Необходимо привлечь к ответственности причастных в срыве работы первого этапа по реализации данного проекта, одной важных для населения из пяти социальных инициатив Президента от 5 марта 2018 года.

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33