суббота, 20 октября 2018
Легкий Туман +7.5, Легкий Туман
USD/KZT: 366.43 EUR/KZT: 420.11 RUR/KZT: 5.58
Турецкие следователи не делились информацией о судьбе Хашкаджи Путин чуть-чуть охладил гостеприимный спич Мирзиеева «Дневник.ру» собрался в узбекские школы Бюрократию отучат от формализма и, вообще, как-то сбалансируют Tech Garden: мост между корпорациями и стартапами  Этим все нипочем: перегнали Америку Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ Тенге и дальше будет как бы плавать Комиссар ООН по правам человека по «делу Хашкаджи» Глава Госдепа США в Эр-Рияде Программу 7-20-25 менять под трудности не будут РПЦ: где отныне грешно молиться Почти половина «выбывших» из Узбекистана переехали в Казахстан ЕБРР поддержит в Узбекистане малый бизнес Авария «Союза» просто «идеально» не навредила казахской земле Al Arabiya: к чему могут привести санкции Трампа против Саудовской Аравии Суд отказал наследникам журналиста Геннадия Бендицкого Как «убийство» журналиста влияет на нефтяной рынок В Кыргызстане неблагополучно с особо опасными болезнями домашних животных Медики планируют ввести активную диагностику гепатита

Турки запустили внероссийский «энергетический Шелковый путь»

Транс-Анатолийский газопровод (TANAP) протяженностью 1850 километров введен в строй. Он через Турцию соединит Азербайджан с Европой.

Как передают СМИ, в церемонии открытия в турецком Эскишехире приняли участие президенты Турции Реджеп Эрдоган, Азербайджана Ильхам Алиев, Украины Петр Порошенко, Сербии Александр Вучич, премьер-министр Болгарии, исполнительный директор BP и представители компаний.

В частности, Петр Порошенко надеется, что через новый газопровод газ пойдет и в Украину. «TANAP – это энергетическая безопасность Европы в том числе», – оставил запись в Twitter президент Украины. Киев, возможно, будет получать газ транзитом через Болгарию и Румынию.

Строительство TANAP началось три года назад. Пропускная способность магистрали на начальном этапе – 16 миллиардов куб. м газа в год. 10 миллиардов куб. м пойдет в Европу по еще строящемуся Трансадриатическому трубопроводу (TAP), 6 миллиардов куб. м – в западные регионы Турции. Через пять лет мощность TANAP предполагается довести до 23 миллиардов куб. м в год. Стоимость TANAP порядка $8 миллиардов, а весь Южный газовый коридор стоит $42 миллиарда.

Акционеры TANAP – Государственная нефтяная компания Азербайджана (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), турецкая Botas (30%) и BP (12%). Непосредственно поставки газа должны начаться в 2020 году.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33