понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов. Окружной суд США вынес решение против Храпуновых Кембридж откажется от очных лекций На руднике «Казахмыс» заболели коронавирусной инфекцией 35 человек В Казахстане футбольные матчи возобновятся 6 июня В Казахстане разрешили временную регистрацию авто из Армении Боец ММА Куат Хамитов считает ЛГБТ-людей хуже собак Мажилис одобрил поправки в проект Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

ОПЕК есть альтернатива?

Организация стран-экспортеров нефти может получить соперника, пишет агентство Bloomberg. В структуру могут войти 24 страны, которые сегодня участвуют в соглашении об ограничении добычи.

Источники, на которые ссылается Bloomberg, говорят, что возглавить новую нефтяную международную организацию могут Россия и Саудовская Аравия. Напомним, что соглашения об ограничении добычи действуют с начала прошлого года. В них принимают участие страны картеля ОПЕК и другие нефтедобывающие государства. Эту сделку поэтому окрестили ОПЕК+.

На Россию и Саудовскую Аравия приходятся основные квоты по ограничению добычи. Сейчас в Вене члены ОПЕК+ ведут непростые переговоры, в частности, планируют увеличить добычу углеводородов. Это позиция Москвы и Россия и Эр-Рияда. Против выступает Тегеран. По правилам ОПЕК, решения организации принимаются единогласно.

«Создание конкурирующей с ОПЕК организации означало бы сейсмический сдвиг на мировом рынке нефти», пишет Bloomberg. Интересно, что принцип управления новой организации может отличаться от ОПЕК в зависимости от влияния и веса игроков.  

Россия и Саудовская Аравия на двоих производят около 21 миллионов баррелей в сутки или пятую часть мирового предложения нефти. Без Саудовской Аравии члены картеля ОПЕК производит около 20 миллионов баррелей. Но у саудитов серьезные политические трения с иранцами.

ОПЕК была основана в 1960 году для контроля за квотами добычи на международном нефтяном рынке. В нее входят 14 стран, которые контролируют около 2/3 мировых запасов нефти.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33