воскресенье, 20 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят

ОПЕК есть альтернатива?

Организация стран-экспортеров нефти может получить соперника, пишет агентство Bloomberg. В структуру могут войти 24 страны, которые сегодня участвуют в соглашении об ограничении добычи.

Источники, на которые ссылается Bloomberg, говорят, что возглавить новую нефтяную международную организацию могут Россия и Саудовская Аравия. Напомним, что соглашения об ограничении добычи действуют с начала прошлого года. В них принимают участие страны картеля ОПЕК и другие нефтедобывающие государства. Эту сделку поэтому окрестили ОПЕК+.

На Россию и Саудовскую Аравия приходятся основные квоты по ограничению добычи. Сейчас в Вене члены ОПЕК+ ведут непростые переговоры, в частности, планируют увеличить добычу углеводородов. Это позиция Москвы и Россия и Эр-Рияда. Против выступает Тегеран. По правилам ОПЕК, решения организации принимаются единогласно.

«Создание конкурирующей с ОПЕК организации означало бы сейсмический сдвиг на мировом рынке нефти», пишет Bloomberg. Интересно, что принцип управления новой организации может отличаться от ОПЕК в зависимости от влияния и веса игроков.  

Россия и Саудовская Аравия на двоих производят около 21 миллионов баррелей в сутки или пятую часть мирового предложения нефти. Без Саудовской Аравии члены картеля ОПЕК производит около 20 миллионов баррелей. Но у саудитов серьезные политические трения с иранцами.

ОПЕК была основана в 1960 году для контроля за квотами добычи на международном нефтяном рынке. В нее входят 14 стран, которые контролируют около 2/3 мировых запасов нефти.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33