пятница, 06 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане МИД Украины отреагировало на заявление Токаева по Крыму. Старый «конь» лучше или трудно с финансами? Токаев о Крыме: это не аннексия Казахстану вернут землю Реимова опять взяли под стражу Стройки не будет Хорошо живут ООН потребовала от Израиля покинуть Голаны Доля безнала растет Следующий саммит G7 пройдет в Кэмп-Дэвиде Частные школы получат свыше 56 млрд. тенге PISA-2018: результаты грамотности казахстанских учеников оставляют желать лучшего В Таразе новый аким Один из самых высокопоставленных уйгуров приговорен к пожизненному заключению Выгодна ли России «Сила Сибири»? Трагедия в Кызылординской области Мамин поручил избавиться от импортозависимости В Азербайджане ждут досрочных парламентских выборов

ОПЕК есть альтернатива?

Организация стран-экспортеров нефти может получить соперника, пишет агентство Bloomberg. В структуру могут войти 24 страны, которые сегодня участвуют в соглашении об ограничении добычи.

Источники, на которые ссылается Bloomberg, говорят, что возглавить новую нефтяную международную организацию могут Россия и Саудовская Аравия. Напомним, что соглашения об ограничении добычи действуют с начала прошлого года. В них принимают участие страны картеля ОПЕК и другие нефтедобывающие государства. Эту сделку поэтому окрестили ОПЕК+.

На Россию и Саудовскую Аравия приходятся основные квоты по ограничению добычи. Сейчас в Вене члены ОПЕК+ ведут непростые переговоры, в частности, планируют увеличить добычу углеводородов. Это позиция Москвы и Россия и Эр-Рияда. Против выступает Тегеран. По правилам ОПЕК, решения организации принимаются единогласно.

«Создание конкурирующей с ОПЕК организации означало бы сейсмический сдвиг на мировом рынке нефти», пишет Bloomberg. Интересно, что принцип управления новой организации может отличаться от ОПЕК в зависимости от влияния и веса игроков.  

Россия и Саудовская Аравия на двоих производят около 21 миллионов баррелей в сутки или пятую часть мирового предложения нефти. Без Саудовской Аравии члены картеля ОПЕК производит около 20 миллионов баррелей. Но у саудитов серьезные политические трения с иранцами.

ОПЕК была основана в 1960 году для контроля за квотами добычи на международном нефтяном рынке. В нее входят 14 стран, которые контролируют около 2/3 мировых запасов нефти.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33