воскресенье, 20 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят

Бозумбаев временно выбрал отечественного производителя

Министр энергетики сказал, что трехмесячный запрет на импорт российского бензина марки АИ-92 железнодорожным транспортом вызван заботой о продукции казахстанских НПЗ.

Отвечая на вопросы журналистов, министр энергетики пояснил: «Это делается для того, чтобы стабилизировать работу на рынке. Другого пути у нас сейчас нет, потому что в противном случае мы должны будем снизить выработку на наших НПЗ. То есть мы должны поддержать или отечественного производителя, или иностранного. Мы выбираем отечественного. Это временно».

По словам Бозумбаева, «это не означает, что мы убиваем конкуренцию на рынке, этот запрет через несколько месяцев перестанет существовать. За это время мы должны будем открыть экспорт, проработать с нашими коллегами из стран Центральной Азии, России. Межправительственное соглашение делается несколько месяцев, потом этот вопрос сам по себе решится». Приказ о запрете на импорт российского бензина еще не пописан.

Вместе с тем, как информировал министр, республика выполнит взятые обязательства перед нефтекартелем ОПЕК, без учета добываемой нефти Кашагана.

«Ежесуточная добыча – 1,8 миллионов баррелей, и мы не собираемся ее снижать, среднесуточная добыча останется прежней до конца года. Наши первоначальные обязательства в рамках ОПЕК были 20 тысяч баррелей от уровня ноября 2016 года, что означало 1,6 миллионов баррелей в сутки. Но когда подписывали соглашение, мы везде делали оговорки на Кашаган. Если не учитывать долю Кашагана от общей добычи нефти, то только в этом году перевыполним свои обязательства по снижению на 800 тысяч баррелей», – сообщил Бозумбаев.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33