понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов. Окружной суд США вынес решение против Храпуновых Кембридж откажется от очных лекций На руднике «Казахмыс» заболели коронавирусной инфекцией 35 человек В Казахстане футбольные матчи возобновятся 6 июня В Казахстане разрешили временную регистрацию авто из Армении

Бозумбаев временно выбрал отечественного производителя

Министр энергетики сказал, что трехмесячный запрет на импорт российского бензина марки АИ-92 железнодорожным транспортом вызван заботой о продукции казахстанских НПЗ.

Отвечая на вопросы журналистов, министр энергетики пояснил: «Это делается для того, чтобы стабилизировать работу на рынке. Другого пути у нас сейчас нет, потому что в противном случае мы должны будем снизить выработку на наших НПЗ. То есть мы должны поддержать или отечественного производителя, или иностранного. Мы выбираем отечественного. Это временно».

По словам Бозумбаева, «это не означает, что мы убиваем конкуренцию на рынке, этот запрет через несколько месяцев перестанет существовать. За это время мы должны будем открыть экспорт, проработать с нашими коллегами из стран Центральной Азии, России. Межправительственное соглашение делается несколько месяцев, потом этот вопрос сам по себе решится». Приказ о запрете на импорт российского бензина еще не пописан.

Вместе с тем, как информировал министр, республика выполнит взятые обязательства перед нефтекартелем ОПЕК, без учета добываемой нефти Кашагана.

«Ежесуточная добыча – 1,8 миллионов баррелей, и мы не собираемся ее снижать, среднесуточная добыча останется прежней до конца года. Наши первоначальные обязательства в рамках ОПЕК были 20 тысяч баррелей от уровня ноября 2016 года, что означало 1,6 миллионов баррелей в сутки. Но когда подписывали соглашение, мы везде делали оговорки на Кашаган. Если не учитывать долю Кашагана от общей добычи нефти, то только в этом году перевыполним свои обязательства по снижению на 800 тысяч баррелей», – сообщил Бозумбаев.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33