суббота, 17 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Почему дорожает бензин? Всеказахстанский митинг на 15 мая против аренды земли иностранцами объявил Жанболат Мамай Минюст обещает обсуждать проекты законов на дебатах В честь отца главы КНБ назовут улицу в Алматинской области Иссык-кульский корень помогает кыргызстанцам вылечиться от коронавируса за три дня. В ВОЗ прокомментировали методику лечения В Японии создали Ассоциацию казахов Судьи не хотят работать в отдаленных районах из-за качества жизни в селах Хакеры слили в Сеть данные электронных адресов сторонников Навального Минздрав проверит как бесплатный казахстанский инсулин оказался в Узбекистане В Узбекистане назвали самые коррумпированные министерства Нефть будет стоить 10 долларов Байден прокомментировал новые санкции против России: «Я решил отвечать соразмерно» Токаев поблагодарил Шпекбаева и сказал, чего ждет от нового главы антикоров Дания первая страна, в которой отказались от препарата AstraZeneca Марат Ахметжанов сменил Алика Шпекбаева Казахстанский инсулин обнаружили в аптеках Узбекистана Жапаров рассказал о методе, позволяющем вылечиться от коронавируса за три дня В Алматинской области планируют привить от ковида свыше 1 млн человек Команда Навального выпустила новое расследование о Путине Национальный научный медцентр отдадут в частные руки Иностранцам могут разрешить аренду сельхозземель для лесоразведения: Мажилис саботирует указания Токаева? Депутат Рау о ценах на бензин: биржевые торги приостановлены, власти перешли к оперативным мерам Лукашенко рассказал о намерениях Алиева решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем, но Армения не согласилась МИД Франции считает вступление Украины в ЕС «несерьезной перспективой» Гербы Казахстана старого образца нашли на свалке

Бозумбаев временно выбрал отечественного производителя

Министр энергетики сказал, что трехмесячный запрет на импорт российского бензина марки АИ-92 железнодорожным транспортом вызван заботой о продукции казахстанских НПЗ.

Отвечая на вопросы журналистов, министр энергетики пояснил: «Это делается для того, чтобы стабилизировать работу на рынке. Другого пути у нас сейчас нет, потому что в противном случае мы должны будем снизить выработку на наших НПЗ. То есть мы должны поддержать или отечественного производителя, или иностранного. Мы выбираем отечественного. Это временно».

По словам Бозумбаева, «это не означает, что мы убиваем конкуренцию на рынке, этот запрет через несколько месяцев перестанет существовать. За это время мы должны будем открыть экспорт, проработать с нашими коллегами из стран Центральной Азии, России. Межправительственное соглашение делается несколько месяцев, потом этот вопрос сам по себе решится». Приказ о запрете на импорт российского бензина еще не пописан.

Вместе с тем, как информировал министр, республика выполнит взятые обязательства перед нефтекартелем ОПЕК, без учета добываемой нефти Кашагана.

«Ежесуточная добыча – 1,8 миллионов баррелей, и мы не собираемся ее снижать, среднесуточная добыча останется прежней до конца года. Наши первоначальные обязательства в рамках ОПЕК были 20 тысяч баррелей от уровня ноября 2016 года, что означало 1,6 миллионов баррелей в сутки. Но когда подписывали соглашение, мы везде делали оговорки на Кашаган. Если не учитывать долю Кашагана от общей добычи нефти, то только в этом году перевыполним свои обязательства по снижению на 800 тысяч баррелей», – сообщил Бозумбаев.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33